Материалы


«Двор» В Белом Доме: Президентство Кеннеди

Этот политик, воспитанный в католической вере, продемонстрировал, как самая могущественная в мире демократия XX в. способна породить президента, обладавшего многими признаками «блистательного монарха». Джон Фитцжеральд Кеннеди (1917-1963) родился в семье, члены которой представляли политический клан, действующий в собственных интересах. Став президентом Соединенных Штатов, он окружил себя советниками и наперсниками, не отличаясь в этом смысле от своих предшественников в Белом доме. Однако элегантность, грамотная речь и телегеничная внешность создали Кеннеди репутацию американского лидера нового типа, и его окружение было очаровано как лично президентом, так и его честолюбивыми политическими замыслами.

Это окружение и было «двором» Кеннеди. Президент, будучи самопровозглашенным лидером нового поколения, в своих выступлениях говорил о необходимости расширить «новые границы» Америки. Эта метафора, с одной стороны, вызывала в памяти прошлое страны, а с другой - в контексте «холодной войны» переосмысливала идеалы свободы, провозглашенные в «Декларации независимости США». Известная аналогия с Камелотом, высказанная американским журналистом Теодором Уайтом, сделала идею об основании в Белом доме «двора» очень популярной. В основе этой идеи лежала любовь Кеннеди к высокообразованным и высококультурным и при этом привлекательным и честолюбивым людям.

Источники власти Кеннеди, как и многих других правящих династий, были сомнительны. Политическую базу семьи составляло бостонское отделение демократической партии, и ирландское происхождение Кеннеди значило очень многое и для партии, и для города, где потомки ирландских иммигрантов представляли собой влиятельную силу. Джозеф П. Кеннеди, отец Джона, хотел, чтобы его сыновья стали авторитетными политиками, и не жалел для этого денег, полученных от биржевых спекуляций перед экономическим крахом 1929 г. Не исключено, что в 1920-е гг., когда продажа и производство алкогольных напитков в США были запрещены законом, он занимался нелегальной торговлей спиртным. Назначенный в 1937 г. послом США в Британии, Джозеф Кеннеди считал, что в назревающем конфликте с Германией Британия обречена, а в 1940 г. этот убежденный сторонник американского изоляционизма ушел в отставку. Однако его сын Джон во время Второй мировой войны служил морским офицером и в ходе своей политической карьеры стал активным сторонником американского вмешательства в международные дела.

Командуя торпедным катером, Кеннеди получил серьезные ранения и, возможно, впал в зависимость от, инъекции которых облегчали преследовавшие его всю жизнь боли. Тем не менее проявленный им на войне героизм окружил его ореолом лидера, а переносимые с достоинством страдания вызывали глубокую симпатию в личном кругу Кеннеди. Книга «Профили мужества» (1956), посвященная восьми американским политикам, которые следовали своей совести, а не общепринятому мнению, принесла Кеннеди премию и способствовала его становлению как государственного политика, хотя большая часть книги была написана ученым Теодором Соренсеном. Отбыв три срока в палате представителей конгресса США (1947-1953), Кеннеди был избран сенатором от Массачусетса и получил доступ в американское высшее общество, женившись в 1953 г. на Жаклин Ли Бувье.

Честолюбие Кеннеди питал идеализм, смешанный с реализмом. Другой демократ ирландского происхождения, сенатор от Висконсина Джозеф Маккарти, в начале 1950-х гг. возглавил демагогическую кампанию против так называемого засилья коммунистов в правительстве, и его методы запугивания возмутили общественное мнение либеральной Америки. Кеннеди не одобрял этого союзника своего отца, но, зная, что «половина моих избирателей в Массачусетсе считает Маккарти героем», свое мнение он выражал с осторожностью. Однако ту позицию во внешней политике, которую Кеннеди отстаивал в 1959-1960 гг. во время предвыборной кампании на пост кандидата от демократов, а затем как кандидат в президенты от этой партии, вряд ли можно считать разумной. Администрация его предшественника Эйзенхауэра беспечно относилась к разрыву в численности ракетного вооружения между Советским Союзом и Соединенными Штатами, и администрация Кеннеди компенсировала имевшийся дефицит ракетно-ядерного оружия.

Энергичная и целенаправленная избирательная кампания Кеннеди практически определила современные методы ведения президентских кампаний в США. Газеты интересовались и личностью кандидата, и его взглядами, и Кеннеди точно понимал, как использовать новое средство массовой информации - телевидение, чтобы повысить свой авторитет лидера. Он был первым католиком, баллотировавшимся на пост американского президента, и к тому же самым молодым президентом в истории страны. Джон, впрочем, победил с незначительным преимуществом в голосах и, возможно, Джо Кеннеди использовал свое влияние на чикагского мэра, чтобы обманным путем добиться решающей победы в штате Иллинойс. Кеннеди пережил позорное поражение на Кубе в «Заливе Свиней», когда в апреле 1961 г. поддерживаемые ЦРУ кубинцы, пытавшиеся освободить остров от коммунистов, были перебиты при высадке на берег. В октябре 1962 г. он добился того, что советские ядерные ракеты средней дальности были убраны с Кубы, и предпринял первые шаги по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму, оборонявшемуся от коммунистического Севера. Будучи президентом, Кеннеди стал понимать, что выживание новой Америки, олицетворением которой он являлся, требует не только готовности продемонстрировать силу, но и мудрости в трудных переговорах с теми, кто не являлся естественными союзниками США.

Поддерживаемые им важные законы о гражданских правах были приняты только после его смерти, но в массовом сознании его образ в значительной степени закрепился благодаря визуальному ряду, и не в последнюю очередь телевизионным кадрам, запечатлевшим его убийство в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 г.

После смерти Кеннеди последовало вовлечение Америки в войну во Вьетнаме, и ее неспособность победить поддерживаемые коммунистами партизанские отряды стала возмездием за политику, проводимую этой страной в Юго-Восточной Азии. К тому же война подложила мину под династию Камбоджи (одну из самых древних в этом регионе), - ведь страна оказалась втянутой в войну из-за соседства с Вьетнамом.


21.11.2017




что изобрели братья монгольфье
кто и когда изобрёл самолёт
о ньютоне для детей
кто изобрел антибиотик