Материалы


Сейшельская Ривьера

Время: XVIII-XIX вв.

Место: Индийский океан, Сейшельские острова

Индийский океан - сказочное место для кладоискателей. Так повелось, что основную славу «пиратских» мест делят между собой Атлантика, Тихий океан и Карибы. Похождения Генри Моргана, Черной Бороды и других пиратов прошлого обычно связаны с исхоженными тысячи раз местами. Между тем Индия - некогда главное сокровище Британской империи - по количеству добываемых драгоценностей едва ли уступит американским рудникам. Индийский океан заполонили корабли, перевозившие драгоценные грузы из Азии и Африки. Поэтому сражения здесь случались нередко. Содержимое кусочков суши, разбросанных на просторах этого океана, способно осчастливить не одного кладоискателя.


Ожерелье корсара

Среди кладоискателей Сейшельские острова пользуются заслуженной славой. Этот благодатный край, похожий на оазис, с давних времен оставался ареной нешуточных войн. Мимо кораллового ожерелья, раскинувшегося северней Мадагаскара, проходили десятки торговых путей. Одни опоясывали Старый Свет, устанавливая связь колоний с империями. Другие тянулись в Свет Новый. И все они манили к себе удальцов со всего мира. Поэтому каперство было особо популярно в этих краях.

Своего апогея борьба между английскими и французскими флотилиями, при союзнической поддержке корсаров, достигла на рубеже XVII-XVIII вв. С той порой у жителей атоллов связаны особые воспоминания. Это время легенд. Время отваги и вечной славы, ждавшей храбрецов наподобие Жана-Франсуа Одуля. Капитан Жан Одуль, знаменитейший корсар Сейшел, прославился справедливостью и неукротимым нравом. Ретиво исполняя королевскую волю, он захватил не одну сотню английских, испанских, голландских и австрийских судов. По подсчетам историков, Одуль и другие французские корсары набрали золота и драгоценностей на десятки миллионов долларов. Надо думать, немалую часть своей доли капитан «Аполлона» по старинному обычаю припрятал на Сейшелах. Среди наиболее вероятных мест - острова Фаркуар и Альдабра (один из мысов которого называется Одуль-Пойнт).

Однако в отличие от большинства других представителей славной когорты пиратов Жан Одуль был способен не только на устрашение и насилие. Под настроение он легко мог отпустить пленников, не спросив за них выкупа, или даже вернуть все похищенное добро его владельцу. О характере корсара немало говорит и тот факт, что после своей «отставки» он осел на островах, приглашенный местными жителями в качестве мирового судьи.

После смерти Жан Одуль был похоронен в столице республике - Виктории, что на острове Маэ. Здесь же в одной из бухт располагает- Конфианс Ровера Сюркуфа берет на абордаж ост-индский корабль «Кент» 7 октября 1800 г. А. Л. Гарнерейся островок, служивший Одулю в качестве пристанища.

СЕЙШЕЛЬСКАЯ РИВЬЕРА

Среди местных жителей ходят слухи, что часть своего знаменитого клада капитан завещал похоронить вместе с собой - под собственной могилой.


Приют корсаров

Если верить кладоискателям, среди Сейшельских островов нет, пожалуй, ни одного, с которым не были бы связаны истории о сокровищах. Корсары останавливались на Маэ и Фаркуаре. Появлялись на Провиденсе, Силуэте и Фрегате, где Элизе Льенар, член Общества естественной истории острова Маврикий, в 1838 г. нашел старый сундук с оружием и золотыми пиастрами. Отметили они своим присутствием островок Муайен, где и сегодня продолжаются поиски пиратских 30 млн фунтов стерлингов. Корсары Эдвард Ингленд, Джон Тейлор и Робер Сюркуф (впоследствии Наполеон Бонапарт наградил его титулом барона и орденом Почетного легиона за успехи в войне с Англией) - все они посвятили немалую часть своей жизни Сейшелам. И оставили там добра тоже изрядно.


 

20.09.2017




уильям гарвий
продажа доспехов руки и ноги
штыки первой мировой войны
бомба 10т