Пристли Джозеф (1733-1804)

Пристли Джозеф (1733-1804) - Избретатель

Джозеф Пристли - английский химик. Получил широкую известность благодаря изучению газов, особенно открытию кислорода и аммиака. Родился в Лидсе, в семье ткача. В 1752 г. поступил в духовную семинарию и в 1755 г. стал священником - сначала в Юго-Восточной Англии, а потом в Нантуиче (северо-запад). Во время поездки в Лондон Пристли познакомился с Бенджамином Франклином, после чего заинтересовался электричеством. Вернувшись в Лидс в 1767 г., поселился рядом с пивоварней и начал экспериментировать со «спертым воздухом» (двуокисью углерода), который пивоварня производила в огромных количествах. Эта работа привела его к созданию содовой воды, вскоре ставшей популярным напитком. Подход Пристли к изучению газов заключался в нагревании предметов (или смесей) и исследовании полученного результата. В 1774 г. открыл кислород. Используя увеличительное стекло для фокусирования солнечных лучей, он нагревал ртуть с воздухом в закрытом сосуде, чтобы получить оранжевую «корочку» оксида ртути. Когда он нагрел воздух отдельно, выделился бесцветный газ без запаха, заставивший свечу гореть намного ярче. Этим газом был кислород (позже названный так Антуаном Лавуазье). Пристли назвал кислород «воздухом, лишенным флогистона», не признав его самостоятельным элементом. Это сделал шведский химик Карл Шееле, выделивший кислород на два года раньше, но не опубликовавший свое открытие. Пристли так и не согласился с опровержением теории флогистона, сделанным Лавуазье. Когда Пристли начинал работу, химики знали только три газа: воздух (тогда еще не было известно, что это смесь), водород и двуокись углерода. Пристли прибавил к ним еще десять, в том числе кислород, аммиак, хлорид водорода, диоксид серы, сульфид водорода, одноокись углерода (угарный газ) и закись азота (веселящий газ). Одновременно с научными исследованиями ученый писал памфлеты против политики правительства по отношению к американским колониям. В 1780 г. Пристли переехал в Бирмингем. Но его революционные политические идеи вызывали гнев местных жителей. В 1791 г. они вломились в его дом и уничтожили все бумаги и аппараты. Ученый бежал в Лондон, но через три года, из-за преследований, был вынужден переехать на постоянное место жительства в Соединенные Штаты и продолжил научную и теологическую работу в Пенсильвании.

что изобрёл фарадей
история бумаги для детей