Материалы


Золото Черной Бороды (Эдвард Тич )

Время: 1680-1718 гг.

Место: Карибское море, Вест-Индия (Малые Антильские острова до Пуэрто-Рико), Атлантическое побережье Каролины

Известный мистификатор, от природы наделенный пониманием человеческой психологии, Эдвард Тич вызывал страх и трепет у современников и пользовался славой у потомков. Его расчетливый ум и эксцентричность стали необходимыми компонентами для рождения романтического образа морского дьявола. Более остальных он достоин звания пирата номер один: умело ведя игру, манипулируя жертвами и подчиненными, он оставлял у них в памяти то впечатление, на которое и рассчитывал. Даже спустя сотни лет и сотни страниц жизнеописаний, составленных историками на основании свидетельств очевидцев, открытым остается вопрос: каким на самом деле был Черная Борода? Жестоким капитаном, лишающим воли к сопротивлению одним только своим видом, или же хитрецом с задатками гениального актера? Что ж, если последнее предположение верно, тогда Тич был самым высокооплачиваемым актером своей эпохи. И его состояние по сей день не обрело наследника.


Страшнее черта

В 1716 г. в команде знаменитого английского пирата Бенджамина Хорниголда произошли некоторые «кадровые» перестановки. Его первым помощником стал 36-летний Эдвард Тич. До этого памятного дня Эдвард не считался заметной фигурой в разношерстной армии покорителей морей. В меру прилежный, в меру влюбленный в водную стихию (он с 12 лет служил юнгой в английском военном флоте), Тич едва ли мог похвастаться своим прошлым. Но какое это имело значение в среде безродных бродяг, где каждый второй прятался за вымышленным именем? Главное, что первый помощник обладал луженой глоткой и мог перекричать завывание шторма, был двухметрового роста и мог повалить любого соперника с одного удара. Упорство и абсолютное бесстрашие, выражавшееся даже в немигающем взгляде обросшего детины, были отличным аргументом для державшего команду в строгости Хорниголда. Нельзя сказать, что после этого назначения они с первым помощником жили душа в душу, но корабельная дисциплина с этого дня значительно усилилась - вместе с боевым духом команды. Спустя примерно полгода безупречной службы Тич, командовавший одним из шлюпов Хорниголда, получил его в подарок. Принято считать, что старик Бенджамин в то время серьезно подумывал принять королевское помилование и осесть на Большой земле, оттого и избавлялся потихоньку от ненужного в будущем имущества. Однако вероятно и другое: Хорниголд побаивался своего первого помощника и подозревал, что однажды осознавший свой потенциал Эдвард просто отправит его в отставку проверенным пиратским А способом со всем уважением к прежним заслугам и их недолгой дружбе.

Так Эдвард Тич и стал одним из пиратских капитанов. Вся его дальнейшая карьера укладывается в два года. Зато каких года! Уже в 1717 г. британские газеты напишут о нем как об одном из опаснейших бедствий, подстерегающих судоходцев.

Немало повоевавший в молодости на стороне английской короны в войне за испанское наследство, Тич первое время продолжал грабить французов. Но после того как Великобритания в приказном порядке обязала своих граждан покаяться и оставить неугодное ремесло, перестал делать принципиальные различия между национальными флагами. Скелет с копьем, изображенный на его собственном черном стяге, одинаково предвещал опасность и британцам, и французам, и голландцам, и самому сатане, если бы тот рискнул выйти против грозного капитана. В 1717 г. Эдвард Тич отправился к берегам Северной Америки. Он захватывал и грабил все шлюпы, показывавшиеся в поле видимости.

СОКРОВИЩЕ» ЧЕРНОЙ БОРОДЫ

Вест-Индия - благословенный край для всех рассчитывающих разжиться богатствами Британской империи

СОКРОВИЩЕ» ЧЕРНОЙ БОРОДЫ

Остров Вёрджин-Горда - еще одно место, с которым связаны легенды о сокровищах Черной Бороды. Почему бы и нет: сложная береговая линия и множество подводных пещер вполне могли привлечь легендарного капитана Тича

Энергия и решимость Черной Бороды мгновенно прославили его среди пиратов. За восемь месяцев его команда выросла до 150 человек, плавающих на двух кораблях. Слухи о жестокости капитана опережали друг друга. Он не терпел неповиновения ни от своих, ни от чужих. Экипаж судна, хотя бы малейшим сопротивлением помешавший пиратам взять добычу, вырезался полностью. Зато в случае беспрекословного подчинения шансы выжить значительно увеличивались. Черная Борода никому ничего не обещал. И вместе с тем никогда не убивал сдавшихся. Более того, он часто подвозил побежденных до ближайшего берега или оставлял чем корабль. Подобные меры подрывали решимость захваченной команды к сопротивлению лучше любых пушечных  ядер.

При этом по иронии судьбы команда капитана чувствовать себя  в безопасности не могла, к Имеющий  изрядный военный опыт и хорошо знающий пиратские повадки Черная Борода не только безжалостно подавлял малейшие зачатки бунта, но и охотно запугивал подчиненных, мог изувечить любого, кто называл его другом, какое бы повиновение тот ни демонстрировал. Преданность и дружба слишком уж ненадежная валюта в пиратском бизнесе, считал флибустьер.

Тогда же в 1717 г., пройдя затяжной рейд через Вест-Индию, Черная Борода захватил рабовладельческий шлюп «Конкорд». Навыки убеждения и здесь сыграли свою роль. Высадив освобожденных рабов и их перевозчиков на суше, Тич, руководствуясь указаниями примкнувших к его команде французов, без труда обнаружил в тайниках «Конкорда» огромное количество золотого песка и ларцы с изумрудами, алмазами и бирюзой. Осмотрев захваченный корабль, Тич решил перенести свою ставку на него, попутно переименовав «Конкорд» в «Месть королевы Анны».

Большую часть накопленной в путешествиях добычи пираты продали в небольшом поселении Баттаун, жители которого охотно торговали с флибустьерами из-за скудного предложения английских купцов. Выгодные сделки превратили городишко в одну из главных торговых баз Черной Бороды. Выручку и сокровища разделили между командой и капитаном, причем довольно несправедливо (весы однозначно склонялись в сторону Тича), но тех, кто осмелился выражать недовольство, ждали пули и огонь, которым Эдвард Тич любил припугнуть строптивцев. Черная Борода не мешкая расправлялся с «шагающими не в ногу».


Сундук мертвеца

Следующее громкое дело, всколыхнувшее британские колонии в Северной Америке, датируется маем 1718 г. Флотилия из трех кораблей во главе с «Местью королевы Анны» встала на якорь близ чарльстонского порта в Южной Каролине. И на неделю парализовала торговый путь Английской державы. Капитан Черная Борода не пропускал ни одного судна: вычищал трюмы и брал в плен капитанов, чиновников, купцов. Так продолжалось, пока город не дал выкуп, после чего Тич отпустил пленных и, снявшись с якоря, отбыл на север. Этот период жизни Черной Бороды пестрит историями о создании тайников с сокровищами и о том, что все члены команды, помогавшие прятать капитанское добро, попрощались с жизнью. Образ пирата, хоронящего своих подельников вместе с награбленным, много лет спустя заинтересует писателя Роберта Стивенсона. Существует версия, что Эдвард Тич послужил прообразом расчетливого капитана Флинта в знаменитом «Острове сокровищ».

Летом 1718 г. Черная Борода подкупил губернатора Северной Каролины, чем обеспечил себе несколько месяцев беззаботной жизни, и даже выбил королевское помилование (которые формально уже перестали выдавать). Но всего через пару месяцев капитан пресытился спокойной жизнью - и скелет с копьем на флаге снова угрожающе нацелился в сторону золотоносных галеонов. Это разозлило власти Вирджинии, и губернатор штата Александр Спотсвуд объявил награду за голову Черной Бороды в 100 английских фунтов (и еще гонорар для членов команды храбреца). 22 ноября 1718 г. команда лейтенанта Роберта Мейнарда вступила в бой с пиратами. Тич сражался один против многих и был изрублен на куски, а его отсеченная голова украсила рею корабля победителя. После гибели знаменитого пирата стали искать его сокровища, но охотникам довелось лишь глотать слюни, представляя, сколь богатый куш хранится в многочисленных тайниках, единственная карта которых была в голове Эдварда Тича. Даже с учетом всевозможных трат состояние Черной Бороды, два года промышлявшего на торговых путях и отправившего на морское дно по разным подсчетам от 119 до 600 кораблей, составляет 112 млн долларов. Существует несколько версий, где Эдвард Тич мог спрятать свои сокровища.

 Остров Амелия, расположенный неподалеку от Южной Каролины и названный в честь дочери короля Великобритании Георга II. По легенде, на этом необитаемом острове Черная Борода спрятал свою долю добычи за двух-летние грабежи. Однако продолжительные поиски не увенчались успехом. Вполне вероятно, что эта история выдумана для привлечения туристов.

 Остров Вёрджин-Горда, входящий в состав Британских Виргинских островов. Через него проходил золотоносный путь Испании, что не осталось без внимания капитана Тича, который устроил здесь одну из баз. География береговой линии, представляющая сложности для незнакомых с местностью моряков, и недра острова, таящие немало подводных пещер, делают его идеальным для хранения пиратского добра.

 Остров Оук, называемый Дубовым Островом. В 1795 г. группа энтузиастов раскопала на этом безлюдном клочке тверди тщательно засыпанную и защищенную многочисленными деревянными перекрытиями шахту. По легенде, владельцами захороненных там сокровищ могут оказаться как

Черная Борода, так и капитан Кидд. Сделав несколько безуспешных попыток достичь дна шахты, искатели добились лишь того, что ее залило водой. С 1850 г. до наших дней на острове побывал не один десяток экспедиций. Предпринимались попытки откачать воду, выдвигались гипотезы о существовании тайного хода в сокровищницу, покупалось дорогостоящее оборудование, тратились целые состояния. На поприще кладоискательства отметился даже молодой Франклин Делано Рузвельт, искренне веривший, что сумеет добраться до вожделенного дна шахты. В 1960-х гг. были организованы параллельные поиски двумя бизнесменами Фредом Ноланом и Дэниелом Блэнкеншипом. Ученые исследовали возраст деревянных перекрытий шахты (составивший на тот момент 250 лет), изучали содержание каменных табличек, оставленных на острове неведомо кем и когда, выдвигали целый ряд гипотез о содержимом «Денежной шахты» - от хранящегося там Святого Грааля до манускриптов тайных орденов. Однако истина в том, что по сей день вряд ли на земле найдется хотя бы десяток человек, способных точно сообщить, что на самом деле скрывается в глубинах Дубового Острова.

В 2006 г. остров выкупила инвестиционная бизнес-группа из Мичигана, проводящая там бурильные работы.    Однако никаких сведений о сенсационных открытиях пока так и не было.

В заключение отметим,   что, несмотря на все слухи и предположения, единственная стопроцентно связанная с именем Черной Бороды находка - судно «Месть королевы Анны», обнаруженное в 1996 г. неподалеку от берегов Северной Каролины и поднятое со дна Атлантики в январе 2011 г. На борту корабля водолазы обнаружили обломок массивной сабли с золотым эфесом...


19.11.2017




джон мини сейсмограф
щиты для рыцарей
чингисхан сокровища
кто изобрел канализацию