Варна, 1444 Г.

Усиление мощи турок-османов привело к дерзкой попытке вытеснить их с балканских территорий - эта операция вошла в историю под названием Варненского крестового похода. С самого начала дета крестоносцев пошли не так, как надо, причем основной причиной был недостаток координации их действий. С турецким войском крестоносцы столкнулись, когда расположились лагерем в районе Варны. Рыцари были малочисленнее противника и к тому же окалались в крайне невыгодной позиции.

Из-за плохой разведки силы крестоносцев очутились в ситуации, когда отступить было некуда, и к том) же их войско испытывало недостаток провизии. Оставалось только атаковать. Армия крестоносцев спала по преимуществу конной, ее поддерживало несколько сотен стрелков С ручницами - примитивным огнестрельным оружием, - так что для наступательных действий она была неплохо укомплектована. Однако более сбалансированные в отношении различных родов войск турки превосходили крестоносцев в численности. Оставив стрелков для охраны лагеря и имущества, рыцари двинулись в битву. Но не успели они выдвинуться, как их правый фланг подвергся атаке оттоманской конницы, но она была смята и обратилась в бегство.

 

ВАРНА, 1444 г.

Сражение при Варне, 1444 г.

 

Пол Варной состоявшая почти из одной конницы армия крестоносцев (синие) оказалась в невыгодной позиции: сны вынуждена была атакован, оттоманское войско (красные), в котором кавалерия и пехота были хорошо сбалансированы. Из-за собственного безрассудства и недисциплинированности крестоносцы несколько раз бросались в атаки, которые превращались в сватки, в которых нанести копейный удар было невозможно.

Неизвестно, было ли это притворное отступление или действительное поражение, но в любом случае кавалерия правого фланга рыцаре кого войска кинулась преследовать противника и открыла брешь в своей оборонительной линии.

Значительная часть турецкой конницы при взаимодействии с небольшим отрядом верблюжьей кавалерии обрушилась на преследующих неприятеля крестоносцев правого фланга. Кони османов были достаточно знакомы с верблюдами и потому не пугались этих животных, но на рыцарских лошадей рев. запах и сам вид невиданных зверей произвел сильное впечатление. В результате конница правого фланга войска крестоносцев оказалась выведенной в сражении.

Некоторые из крестоносцев устремились к стоявшим неподалеку отрядам, но и пытавшиеся оказать им помощь оказались разбиты. Уцелело лишь несколько воинов.

В это время османы нарушились на другой фланг. Крестоносцам удалось противостоять мой атаке достаточно долю, чтобы им на помощь успели подойти силы резервного отряда. В итоге турок удалось отбить. Некоторые крестоносцы преследовали их на протяжении нескольких километров, тогда как другие устремились к турецкому лагерю и занялись его разграблением. Все это привело к тому, что значительная часть войска оказалась выведенной из сражения в то время, как их  присутствие  могло бы  оказаться решающим. В это время атаку начал центр армии крестоносцев. Это была глупая и суматошная атака, произведенная без какого-либо порядка; сначала рыцари понесли серьезные потери от артиллерийского огня турок, а затем отступили. Исход сражения стал неясным. Обе стороны понесли тяжелые потери, но у османов осталось больше сил продолжать борьбу, чем у их противников. Видя, что добиться победы не удается, крестоносцы в отступление.

Причиной поражения крестоносцев под Варной стал недостаток дисциплины и, возможно, слишком несбалансированный состав войска, включавшего почти одну конницу. Кавалерийская атака была мощным средством воздействия на противника, но она нуждалась в поддержке пехоты и стрелков - родов войск, которыми османы, в отличие от рыцарей, обладали.

 

 

ВАРНА, 1444 г.

Батальная сцена эпохи царствования короля Карт VII (1422-1461) во время Столетней войны между Анший и Францией. На рисунке изображены тяжеловооруженные рыцари и дружинники. Тела на первом плане демонстрируют успех проведенной атаки.

 

ВАРНА, 1444 г.

 

Некоторые воины, например, легкие конники и лучники, имели облегченное защитное вооружение наподобие этой кольчужной безрукавки-байданы. Такой доспех не мог остановить копейный удар, но обеспечивал надежную защиту от мечей и сабель легкой конницы.






аристотель основные труды
штыки 1 мировой войны
история воздушного шара
глаза субмарины