Возвышение Москвы В 1462-1505 Годах

Иван III, расширяя Великое княжество Московское, основал на севере России государство, которое навсегда изгнало татаро-монгольскую

Золотую Орду из Европы.

 

Иван Великий

Иван III Васильевич, известный как Иван Великий, правил с 1462 по 1505 гг. как великий князь московский. Он опирался на достижения своих предшественников, укрепил позиции Москвы, объединил автономные русские княжества и вытеснил устрашающих татаро-монголов. Иван был первым из московских князей, кто мог назвать себя «государем всея Руси».

Иван, поначалу правивший вместе со своим отцом Василием II, после его смерти сосредоточил все свои силы на объединении Руси, действуя при этом весьма осторожно. Он обратился к Новгороду, который пожелал оспорить растущее могущество москвитян, для чего вступил в союз с Литовским княжеством. Иван воспользовался созданием этого альянса как поводом начать войну и в 1470 г. вошел с войском на Новгород, одержал победу и положил конец союзу с литовцами. После нескольких лет оккупации Новгородская республика в 1478 г. признала в Иване автократического правителя. Другие княжества царь подчинил себе, либо завоевав их, либо с помощью дипломатии. В 1485 г., когда была занята Тверь, Россия стала единым национальным государством с единственным правителем во главе.

Иван стал первым в России единовластным государем. В своем лице он видел наследника погибшей Византийской империи, поскольку, подобно византийской церкви, русская православная церковь была очень далека от Рима. Его бракосочетание с Софией Палеолог, племянницей последнего императора Византии, призвано было подчеркнуть преемственность с Византийской империей. Кроме того, царь пожелал себе герб с византийским двуглавым орлом. Иван непреклонно возвеличивался над русской знатью, и бояре вынуждены были ему подчиняться. После смерти Ивана Великого на царский престол заступил его сын Василий III.


Конец татаро-монгольского ига

Во время правления Ивана Великого были изгнаны татаро-монголы. В 1223 г. по пути из Азии в Европу монголы вторгались в княжества Киевской Руси, и в Поволжье осталась править Золотая Орда. В этом татаро-монгольском государстве обосновались тюркские народы, татары, узбеки и другие центрально-азиатские народы, которые взыскивали дань с русских князей. Однако к тому моменту, как Иван III пошел войной на монголов, их силы уже были подорваны «черной смертью» (1346-1347) и внутренними распрями вокруг права наследования ханства. Примерно в 1440 г. между татаро-монголами началась война, в результате которой было основано пять различных ханств.

Когда Великое княжество Московское возвысилось и постепенно отобрало у завоевателей контроль над русскими землями, ханства уже были серьезно ослаблены. В 1476 г. Иван III отказался платить дань хану Великой Орды, самого крупного ханства Золотой Орды. Хан, на тот момент вовлеченный в военные действия на полуострове Крым, в 1480 г. направил свою и армию против Ивана Великого, в то время как царь со своей армией поспешил навстречу хану. На реке Угре две стороны встретились. Однако сражения  не произошло, поскольку каждый из противников  ждал подкрепления на своем берегу реки. Наконец, подоспели резервы Ивана Великого, а армия хана, прождав несколько недель на суровом зимнем морозе, отступила - это было началом длинной череды поражений, которая привела к развалу Золотой Орды. Спустя несколько месяцев хан был убит одним из своих соперников. Победа царя Ивана освободила русский народ I от выплаты дани и подарила ему независимость.


Кремль

С XI века стояла Кремлевская крепость на Боровицком холме. Цитадель была расширена в 1368 г.  при предшественниках Ивана, и треугольный участок площадью 27,5 гектаров был обнесен белокаменными стенами.

 

ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ В 1462-1505 ГОДАХ

Вид на колокольню Иван Великий, окруженную кремлевскими соборами.

 

При Иване III весь комплекс был обновлен и перестроен заново, теперь он призван был олицетворять могущество и превосходство москвитян, так как отныне Москва была центром объединенной Руси. Царь Иван выписывал из Италии архитекторов, которые возводили дворцы и соборы для его нового Кремля. Однако в сооружениях не просматривается итальянского колорита, они были выдержаны в русском стиле.

В 1470-е гг. Иван III приказал построить Вознесенский собор, чтобы устроить в нем резиденцию русской православной церкви, где в будущем предстояло венчать на царство всех русских правителей, проводить собрания и государственные торжества. Это задание получил итальянский архитектор Аристотель Фиораванти; чтобы составить представление о русской церковной архитектуре, Фиораванти отправился в путешествие по России. Четыре года спустя строительство собора было завершено. Иван остался настолько доволен результатом, что велел схватить архитектора, опасаясь, что тот уедет из страны. Фиораванти скончался в заточении. На ступенях именно этого собора Иван Грозный разорвал договор, который обязывал русских князей к подданству Золотой Орде.

Иван Грозный также приказал построить златоглавый Благовещенский собор и Архангельский собор, который в течение многих лет служил последним пристанищем русских правителей. Грановитую палату царь велел построить ради роскошного тронного зала, чтобы проводить там пышные торжества со своим двором. Последующие цари и царицы добавили другие здания, в частности Теремной дворец и огромную колокольню Иван Великий.






кто создал первый персональный компьютер
что изобрёл джордж стефенсон в
архимеда для детей
как стать рыцарям