Материалы


Организация Объединенных Наций

В январе 1942 г. 26 наций, объединившихся против стран Оси (Германии, Италии, Японии), подписали Атлантическую хартию и впервые назвали себя «Объединенными Нациями». Большая тройка - США, Великобритания и Советский Союз - на состоявшейся в декабре 1943 г. конференции в Тегеране подтвердила идею о создании международной организации на базе Атлантической хартии. В Дамбартон Оке (близ Вашингтона, округ Коламбия) был разработан устав, который был ратифицирован 24 июня 1945 г. в Сан-Франциско как «Хартия Объединенных Наций» и вступил в силу 24 октября. Таким образом Организация Объединенных Наций (ООН) была создана официально. В январе 1946 г. в Лондоне впервые собрались Совет безопасности и Генеральная ассамблея. Чуть позднее Генеральная ассамблея выпустила свою первую резолюцию о ликвидации атомного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Штаб-квартира ООН была размещена в Нью-Йорке.

 

Система Объединенных Наций

Структура ООН представляет собой систему нескольких международных организаций. Шестью важнейшими органами являются: Совет безопасности, Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный совет, Международный суд, а также Секретариат и Совет по опеке.

Секретариат представляет собой центр управления ООН. Во главе стоит генеральный секретарь, который отвечает за персонал и администрацию. Он контролирует исполнение решений Совета безопасности и напрямую участвует в организации миротворческих миссий ООН.

Международный суд в нидерландском городе Гаага консультирует Генеральную ассамблею по правовым вопросам. 15 независимых судей из различных стран избираются Генеральной Ассамблеей и Советом безопасности на девятилетний срок, возможно переизбрание. Также Суд разбирает спорные вопросы между суверенными государствами и оценивает результаты экспертиз по поручению ООН или ее специальных организаций.

Совет по опеке был наделен полномочием управлять подопечными территориями в интересах местного населения и планировать их независимое сугдествование. К подопечным территориям, как правило, относились территории, конфискованные странами Оси во Вторую мировую войну или подмандатные страны времен Лиги Наций. Последним из этих регионов независимость получило государство Палау в 1994 г., и вскоре после этого Совет по опеке прекратил свою деятельность.

Экономический и Социальный совет контролирует различные программы, фонды и организации. Ему подчинены такие учреждения, как Детский фонд (UNICE), Конференция по торговле и развитию (UNCTAD) и Верховный комиссариат по делам беженцев (UNHCR). В число прочих подорганизаций входит Всемирная организация здравоохранения (WHO), Группа Всемирного Банка и Международный валютный фонд (IW). Плюс ко всему действует ряд экспертных комиссий и программ - в частности по охране окружающей среды, правам женщин, контролю над наркотиками, продовольствию, транспорту, занятости и восстановлению леса. Почти для всех регионов мира были учреждены специальные региональные программы развития, такие как, например, организация по оказанию помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке (UNRWA).

 


Большая пятерка и Совет безопасности

По мнению Рузвельта, причина неудачи Лиги Наций заключалась в том, что она не желала признавать неоднородное распределение сил в мире. Предполагалось, что новая организация выровняет этот дисбаланс, и так возникла идея создать Совет  безопасности. Этот исполнительный орган крупных держав - США, Советского Союза, Великобритании и Китая - должен был от их лица контролировать ситуацию в мире. Опасаясь проникновения советского влияния в Западную Европу, Великобритания углубила свои отношения с Францией и обеспечила этой стране постоянное место в Совете безопасности. Каждому из пяти постоянных участников причитается право вето, позволяющее отклонять не понравившиеся резолюции и препятствовать вмешательству ООН. Договор о нераспространении ядерного оружия позволяет иметь ядерное оружие только пяти постоянным участникам Совета безопасности.

Сейчас ведутся дебаты о расширении узкого круга Большой пятерки. Германия и Япония как ведущие в экономике нации, а также Индия и Бразилия как две страны с самой высокой плотностью населения в мире претендуют на постоянное место в Совете безопасности. Нидерланды и Италия, рассчитывают на общее место от Европейского союза, однако маловероятно, что Великобритания и Франция ради этого откажутся от своей исконной привилегии. Помимо постоянных членов существует еще десять остальных участников. Каждый из них избирается Генеральной Ассамблеей по ротационной системе на два года. Они не имеют права вето, правда, для принятия резолюции требуется большинство в девять голосов (голоса пяти постоянных участников тоже учитываются), так что определенные возможности повлиять на решения для этих участников тоже существуют.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.


Генеральная Ассамблея и государства, не являющиеся участниками

Генеральная Ассамблея - единственная организация ООН, в которой представлены все государства-частники. На данный момент в нее входит 191 государство Объединенных Наций. Государство Ватикан и Палестинская автономия хотя и не являются участниками, имеют статус наблюдателей. Не представлен Тайвань, поскольку Китай отказался признавать его государством и наложил вето на его участие. Территория Западной Сахары также не признана суверенным государством и представлена Марокко.  Генеральная Ассамблея может вести дебаты по поводу ряда вопросов, от обсуждения бюджета до культурных тем. Решения принимаются при одобрении простого большинства голосов, лишь в определенных случаях, например, когда дело касается принятия новых участников, необходимо согласие двух третей голосов. Решения представляют собой всего лишь рекомендации, которые обретают юридическую силу лишь в том случае, если последует вотум доверия Совета безопасности. Сейчас Генеральная Ассамблея превратилась в важный форум по делам развивающихся стран. В Ассамблее они представляют большинство, и дебаты часто вращаются вокруг вопросов развития и борьбы с бедностью.


Будущее Объединенных Наций

В прошедшие годы будущее Объединенных наций часто оказывалось под вопросом. С тех пор, как закончилась Холодная война, Совет безопасности ООН больше не отражает истинное распределение сил в мире. Влияние США после развала СССР серьезно возросло. ООН все больше зависит от поддержки США, причем отношения эти не всегда бывают безоблачными, как показали события перед нападением на Ирак в 2003 г. Американская гегемония хотя и ослабила миротворческие возможности ООН, однако их многосторонние экономические и социальные программы от этого не страдают и по-прежнему способствуют глобальному развитию.


18.11.2017




копи соломона в еврействе
павел из эгина
древесную золу смешали с жиром
рассказ о бумаге для детей