Материалы


Повседневная Жизнь И Обучение Воинскому Делу

Все народы старались набирать с грелкой из слоев общества, занимавшихся охотой или каким-либо иным образом связанных с использованием лука или арба лета. Благодаря такому образу жизни стрелок постоянно совершенствовался в своем мастерстве. Правда, тут возникала одна сложность: охотники и подобные им люди - натуры обычно индивидуалистические и не склонны подчиняться дисциплине и командам. Охотники лучше действуют в качестве застрельщиков или снайперов, чем рядовых стрелков, посылающих залпы стрел.

Один из способов преодолеть это противоречие - превратит т. тренировки во владении распространенным оружием (обычно луком) в спорт. Проведение регулярных состязаний лучников, да еще сопровождающихся вручением каких-либо призов, может привлечь в их ряды значительное число мужчин, даже если их повседневная жизнь с лучным делом и не связана.

Распространенные в Англии обычаи побуждали мужчин регулярно тренироваться в стрельбе из лука. Это занятие превратилось во что-то среднее между дружеской забавой и мероприятием на уровне общины. Во многих английских деревнях и по сей день можно увидеть крупные камни со следами заточки наконечников стрел, которые лучники готовили к полуденным воскресным состязаниям.

Одно время в Англии существовал закон, освобождавший от ответственности всякого, кто убил или ранил человека во время тренировки с луком; правители Англии старались ликвидировать любые препятствия, хоть как-то затруднявшие пароду занятия лучным делом в том числе и другие спортивные занятия!

Требуются годы, чтобы воспитать лучника, способного пустить стрелу с силой, необходимой, чтобы пробить доспех, умеющего удержать тетиву натянутой, пока противник не окажется в нужной точке, и поражающего движущуюся цель на расстоянии сотни и более метров. Развить необходимые для мышцы рук и торса можно только упражнениями, а глазомер - многими часами тренировок в стрельбе.

Все это означает, что по-настоящему эффективного лучника трудно создать, а потребность в нем велика. Взять копье и удерживать его острие направленным в сторону противника может каждый, но искусство лучника такими простыми вещами не ограничивается. Именно поэтому лучники получали большее жалование, пользовались большим уважением, и вероятно, их больше берег ти во время походов по сравнению с пехотинцами.

Английский лучник чаще всего был йоменом - свободным человеком, имевшим небольшой надел земли, ферму или другую собственность. Он НЄ был ни богат, ни знатен, но на социальной лестнице того времени стоял ступенью выше простого крестьянина как в жизни, так и в военном лагере (в то время эти две сферы жизни смыкались довольно тесно).

Чтобы обойти сложности, которые вставали при необходимости собрать в случае войны отрады стрелков, в средне вековых обществах должны были возникнуть либо системы социальной поддержки совершенствования мастерства лучников в среде простого населения (как это произошло в Англии), либо практика существования профессиональных стрелков, которые могли посвящать военному делу все свое время. Второй путь был дорог, и государства, которым он оказывался не по средствам, или оставались без хороших лучников, или же вынуждены были нанимать их на стороне.

Конечно, можно было обратиться к услугам профессиональных наемных стрелков. Они стоили немало, но эти расходы приходились лишь на сравнительно короткое время вой...... после окончания которой отряды можно было рас пустить, выплатив им жалованье. Можно было и не платить - тогда наемники и сами, но такой вариант был чреват многими опасностями. Можно было набран, стрелков среди представителей народов, живших охотой i    14.а ми, дротиками или пращами. Однако они могли не оправдать ожиданий и вообще оказаться ненадежными. Наконец, возможен был вариант формирования отрядов стрелков с оружием, обучение владению которым не занимало слишком много времени. Для этого идеально подходил арбалет. Сам по себе он был в изготовлении и потому дорог, а также обладал меньшей скорострельностью по сравнению с .туком, но им было пользоваться. Арбалетный болт летел далеко и с большой силой, он мог пронзить даже рыцарский доспех. Наконец, настильная траектория арбалетного болта облегчала прицеливание.

Арбалетчика можно было быстро подготовить, поскольку для пользования его оружием не требовалось специального развития каких-либо групп мышц. Взведенный и заряженный арбалет оставался готовым к стрельбе как угодно долго. Конечно, отряды хорошо обученных арбалетчиков могли вести стрельбу в более высоком темпе, обладали большей меткостью и отличались большей стойкостью перед лицом неприятеля. Но для того, чтобы добиться нужной выучки, в данном случае требовались дни или месяцы, но не годы.

То же относится и к воинам с огнестрельным оружием. Аркебуза не отличалась точностью стрельбы, но ею и пользовались на малых дистанциях. Поэтому аркебузира можно было выучить сравнительно быстро - по крайней мере, обучить до такой степени, чтобы он мог произвести выстрел, получив оружие и боеприпасы. Точность выстрела особого значения не имела.

Большая часть времени при обучении аркебузира уходила на то, чтобы выучить сто сложным приемам заряжания оружия, перестроениям после производства залпа и при подготовке к нему и правилам обращения с порохом и фитилем, чтобы он случайно не подорвал или не подстрелил себя или своих товарищей.

Хотя по меркам гою времени обращение с аркебузой считалось занятием довольно сложным, обучить ему путем муштры и многократных повторов окалывалось вполне возможно. Технического совершенства не требовалось - только способность к автоматическому повторению заученных движений.

Так что быстро обучить отряд аркебузиров оказывалось делом вполне реальным. После того как нужда в них отпадала, воинов можно было просто распустить. Это оказывалось привлекательным для королей и сеньоров, жаждавших воевать, но постоянно нуждавшихся в деньгах. Постоянно содержать отряды стрелков было делом дорогим, а возможность в нужное время собрать армию, а затем распустить ее оказывалась чрезвычайно привлекательной. Именно это повышало и привлекательность огнестрельного оружия.

 

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ И ОБУЧЕНИЕ ВОИНСКОМУ ДЕЛУ

 

Арбалетчики за стрельбой и заряжанием оружия.


24.09.2017




кто изобрел стиральную машину автомат
кинжал рыцаря
когда изобрели компас
строение шлема рыцаря