Материалы


Камбоджийское Королевство: Уроки Катастрофы

Народом Сианук (родился в 1922 г.) впервые вступил на трон в 1941 г. - в то время его страна все еще оставалась под французским протекторатом. Вначале он был скорее номинальным правителем, однако к концу Второй мировой войны японская оккупация Камбоджи вынудила молодого короля объявить независимость. Этот шаг оказался преждевременным, и французская гражданская и военная администрация все же вернулись в страну.

Сианук почувствовал вкус к власти и продемонстрировал тесную связь, существовавшую в то время между королем и его подданными. Он выждал благоприятный момент, когда в 1954 г. в Индокитае рухнул французский колониальный режим, и организовал Народное социалистическое сообщество, массовое движение, членам которого не разрешалось вступать в другие политические партии и которое приняло участие в первых национальных выборах, состоявшихся в независимом теперь государстве в 1955 г. На фоне многочисленных сообщений о нарушениях прав избирателей, чему способствовала полиция Сианука, его партия получила все места в парламенте. Отрекшись от трона в пользу своего отца, Сианук занял посты премьер-министра и министра иностранных дел.

После смерти отца, последовавшей через пять лет, Сианук взял на себя роль главы государства и до середины 1960-х гг. пользовался практически неограниченной властью в стране. Дипломатический талант позволил ему сохранить нейтралитет Камбоджи, но Северному Вьетнаму было позволено негласно контролировать восточные границы страны в обмен на признание государственных границ Камбоджи. В то же время Сианук отвергал американские предложения о военной помощи и рассматривал американских союзников, Таиланд и Южный Вьетнам, как региональную угрозу. К концу 1960-х гг. он, однако, стал использовать жесткие репрессивные меры в стремлении сохранить власть и в 1970 г. был свергнут в результате переворота, возглавленного антикоммунистическими силами камбоджийской армии и поддержанного Соединенными Штатами.

Новый режим разрешил США и Южному Вьетнаму преследовать коммунистов на территории Камбоджи, чем вовлек страну во Вьетнамскую войну. Когда камбоджийские коммунисты отказались признать мирный договор 1973 г., положивший конец войне между Северным и Южным Вьетнамом, Соединенные Штаты подвергли Камбоджу массированным бомбардировкам. В 1975 г. власть захватило радикальное коммунистическое движение красных кхмеров, которое позволило Сиануку, находившемуся в изгнании в Пекине, вернуться в страну, однако вскоре после возвращения посадило его под домашний арест.

Начиная с 1975 г. красные кхмеры проводили политику геноцида, одного из самых жестоких в истории XX в., однако когда в 1979 г. в страну вошли вьетнамские войска, красные кхмеры решили освободить Сианука в надежде, что тот будет выражать их интересы как представитель страны в ООН. Сианук сначала обвинил вьетнамцев, потом дистанцировался от красных кхмеров, после чего создал собственное правительство в изгнании, в которое вошли не только члены его собственной партии нейтралистов, но и красные кхмеры.

Вьетнамцы образовали в Пном-Пене марионеточное правительство, состоявшее в основном из тех камбоджийских коммунистов, которые были противниками вождя красных кхмеров Пол Пота. Однако в 1993 г. после спонсированных ООН выборов в Национальную ассамблею, проголосовавшей за реставрацию монархии, Сианук снова вернулся в страну. Вплоть до своего отречения в 2004 г. Сианук правил страной, пытавшейся преодолеть последствия одной из самых кровавых гражданских войн XX в., в которой он сыграл незавидную роль.


20.09.2017




лодочный мотор с паровым двигателем
армия древней греции
открытие электрона
своя часовня в замке