Материалы


Дарий I, Великий Персидский Царь, Основатель Персеполя Правил В 522-486 Гг. До Н. Э.

Этот шахиншах, «царь царей», ликовал, когда перечислял материалы, использованные при строительстве и украшении дворца, возведенного в его столице Сузы. Ливанский кедр, эбеновое дерево и серебро из Египта, слоновую кость из Эфиопии доставили из его владений на крайнем западе. Бирюзу привезли из Хорезма, его самой северной провинции на побережье Аральского моря. Согдиана (современный Узбекистан) дала ляпис-лазурь, а две другие восточные окраины империи дали золото: Бактрия, лежавшая между рекой Амударья и горами Гиндукуш, и Гандхара в Пешаварской долине.

Рабочих, которые строили дворец, тоже набирали с имперским размахом. Каменотесами служили ионийские греки из прибрежных городов-государств Малой Азии и лидийцы из Западной Анатолии, а кирпич для дворца обжигали вавилоняне. Египтяне занимались работами по дереву, а золотых дел мастерами, украшавшими внутренние помещения, были и египтяне, и мидяне, царствовавшие в Иране до династии Ахеменидов, к которой принадлежал и сам Дарий.

 

Дарий I, великий персидский царь, основатель Персеполя Правил в 522-486 гг. до н. э.

 

И мидяне, и персы были индоевропейскими народами, появившимися в Иране в начале I тыс. до н. э., а рост могущества Мидийского царства на северо-западе Ирана пришелся на VII в. до н. э. К середине VII в. до н. э. Мидия избавилась от угрозы со стороны воинственных кочевников, в том числе скифов, вторгавшихся в Иран с севера, через Кавказ. Мидяне заключили союз с Вавилонией, и индийские военные отряды копьеносцев, лучников и всадников разрушили лежавшую на западе Ассирию, чья столица Ниневия пала в августе 612 г. до н. э. Земли, находившиеся под контролем Ассирии и тянувшиеся от Месопотамии через Ассирию и горы Загрос до Сирии и Палестины, теперь стали вавилонскими, а Мидия завладела нагорными областями, в том числе Восточной Анатолией. Мирный договор 585 г. до н. э. положил конец конфликту между Мидией и анатолийской Лидией, доминировавшей в то время в Малой Азии. Мидийское иранское царство теперь простиралось от Восточной Анатолии до Западного Ирана, где располагалась провинция Парс (современное название Фарс) со столицей в городе Сузы.

Возвышение Дария и персидская империя

Династия, правившая Парсом, индийским вассальным государством, происходила от Ахеменидов VII в. до н. э. Кир II был ахеменидским правителем, и союз с Вавилонией помог ему нанести поражение Мидии в 550 г. до н. э. и с поразительной быстротой утвердить Персидскую империю. Завоевание Лидии в 546 г. до н. э. дало ему контроль над греческими ионийскими городами-государствами. Обернувшись против недавнего союзника, в 539 г. до н. э. Кир захватил Вавилон. Теперь Персия владела всеми вавилонскими землями, отвоеванными у Ассирии, и ее власть распространилась до границы с Египтом. Камбиз I, сын и преемник Кира и вероятный убийца своего брата Бардии, во время военного похода на Египет в 525 г. до н. э. захватил Мемфис. Он умер в пути, направляясь в Персию для подавления восстания под предводительством самозванца, объявившего себя Бардией. Дарий в то время возглавлял особую регулярную часть Ахеменидской армии, «Десять тысяч бессмертных», привилегированный статус которых подчеркивался ювелирными украшениями и расшитыми одеждами. Внутри этой части выделялась элитная группа из тысячи воинов - личная гвардия царя, копья которой были украшены золотыми плодами граната. Этот десятитысячный корпус был надежным оплотом государя, и Дарий, наследник Ахеменидов, поспешил из Египта в Персию, чтобы воспользоваться моментом.

Надпись на склоне скалы Бехистун в горах Загрос к западу от Иранского плоскогорья, высеченная по приказу Дария, провозглашает его династическую легитимность и рассказывает о том, как шестеро ахеменидских аристократов убили лже-Бардию. Восстание, однако, перекинулось на большинство имперских провинций. Особенный размах приобрели волнения в Мидии, на северо-западе, и в 522-521 гг. до н. э. потребовалось немало времени и сил, чтобы подавить мятежи, после чего захватническая политика Дария помогла ему упрочить свою власть. Восточные походы принесли империи Дария обширные индийские земли на северо-западе, а в 516 г. до н. э. царь начал наступление на греков. Оборудовав плацдарм на другом берегу Геллеспонта (современного пролива Дарданеллы), Дарий смог напасть на скифов, живших на западном и южном побережье Черного моря. Скифская кампания была важна, поскольку именно эти области служили главными поставщиками зерна в греческие города-государства. В 500 г. до н. э. возникла серьезная проблема - восстание ионийских городов-государств, но в 494 г. до н. э. персидский военный флот одержал у Милета победу над греческим флотом. Специальным уполномоченным в Ионии был назначен зять царя Мардоний 492 г. до н. э. он подавил ионийское восстание, возглавляемое местными тиранами, восстановил в этих городах демократию по греческому образцу и снова захватил Фракию и Македонию - земли, приобретенные в ходе прежней антискифской кампании, но утраченные персами во время ионийского восстания.

Афины и Эритрея отправили малочисленный военный флот на помощь ионийским повстанцам, что дало Дарию повод начать в 492 г. до н. э. крупномасштабную войну против греков. Главными ее событиями было поражение персов на суше в битве при Марафоне в 490 г. до н. э. и морская победа греков при Саламине десятью годами позже. В конце концов в 449 г. до н. э. был заключен мир, однако главная цель греков - освобождение ионийских городов - не была достигнута в полной мере.

Имперский Персеполь

Новый город Пасаргада, построенный в Персии Киром II, олицетворял новое величие династии, воплощением которого должны были стать залы с множеством колонн, ставших характерными для персидской архитектуры того времени. Персеполь с его симметричной планировкой и богато украшенными зданиями, построенный Дарием неподалеку, идеально соответствовал характеру дворцовых церемоний, заимствованных персами у мидийцев. Персы были непревзойденными мастерами прикладного искусства, создававшими прекрасную посуду из металла, ювелирные украшения, особенно золотые, и художественную керамику.

Текст, вырезанный по распоряжению Дария на скале Бехистун, отражает существенную эволюцию национального самосознания: царь провозглашает, что посредством используемых им знаков стало возможно воспроизводить на письме древнеперсидский язык, юго-западный диалект иранского языка (мидийский был северо-западным диалектом). От Бехистуна берет начало царская традиция Ахеменидов оставлять надписи на трех языках, потому один и тот же текст высечен еще на эламском и вавилонском языках. Через Элам, находившийся у Персидского залива, проходили пути, по которым вавилонская культура распространялась к Иранскому нагорью начиная с середины III тыс. до н. э. и заканчивая первой половиной VII в. до н. э., когда Ассирия уничтожила эту страну. Арамейский язык, которым пользовалось имперское чиновничество, был еще одним элементом необыкновенного культурного многообразия Персидской империи.

Персидская толерантность

Мягкий подход Дария к имперскому правлению и его уважение к национальным особенностям следует отнести к характерной персидской традиции, хорошо иллюстрируемой политикой Мардония в Ионии. Сам титул «шахиншах» («царь царей») отражает автономное государственное устройство Персии и правление посредством многоступенчатой администрации. Кир правил Вавилонией в соответствии с вавилонскими традициями, к тому же позволил евреям вернуться в Палестину. Такую же политику проводил Дарий. Престолонаследник Дария Ксеркс был, однако, ярым империалистом: в 484 г. до н. э. он подавил восстание в Египте и ввел там прямое персидское правление. Точно так же он поступил с Вавилонией после восстания в 482 г. до н. э. Возмездием ему стало проигранное сражение при Саламине, за которым в 479 г. до н. э. последовало еще одно морское поражение у Микале на востоке Эгейского моря, а потом на суше при Платеях. В 465 г. до н. э. Ксеркс был убит в результате дворцового заговора. Последующий ход имперской истории был отмечен усилением влияния сатрапов - правителей провинций, которые теперь были наделены как гражданской, так и военной властью. Некоторые из них даже стали передавать ее по наследству.

Дарий утверждается на царстве

Распространение национальной религии, связанной с именем пророка Заратустры родом с северо-востока Иранского нагорья, помогло Дарию утвердить свой порядок правления. Зороастризм, форма монотеизма с культом огня как воплощения чистой истины, считает единого бога Ахура-Мазду этической силой, которая противостоит лжи и несправедливости. Согласно политической теологии Ахеменидов Ахура-Мазда поставил эту династию править империей, и справедливость, одна из главных добродетелей в зороастризме, нашла отражение в наскальных надписях. Эти тексты также подчеркивают роль Дария как ревнителя правосудия.

Кроме регулярной армии в Персидской империи существовала и воинская повинность, однако Дарий уважал нормы права, отправляемые в местных судах и дополняемые сводом имперских законов, которые провозглашались от имени царя.

Сами персы, будучи господствующей нацией, были освобождены от уплаты налогов, однако имперские провинции и вассальные страны облагались сельскохозяйственным сбором. Теперь каждая сатрапия должна была платить фиксированный налог, устанавливаемый с учетом среднего уровня урожайности за несколько лет; прежняя налоговая система не принимала в расчет его колебания. Плодородные земли составляли основу имперской военной мощи, и Дарий ввел единицу измерения под названием «лук» - расчетная площадь земли, способной прокормить одного лучника.

Расцвет торговли

Стандартизация мер и весов и введение единой денежной системы способствовали бурному развитию торговли. Этому же содействовали снаряженные государством экспедиции, целью которых были поиски новых рынков сбыта. Удобные пути сообщения были чрезвычайно важны и для торговли, и для государства, и Дарий завершил египетский проект строительства канала, соединяющего Красное море с рекой Нил. Благодаря этому восток и запад империи были связаны морскими путями, проходящими через Аравийское море и Персидский залив, на берегах которого возникло множество портов. Сеть дорог - их строительство финансировалось государством, была очень важна для поддержания мира и процветания в империи, а знаменитая дорога из Суз в Сарды обслуживалась государственной почтовой службой. На этой дороге имелись промежуточные станции, располагавшиеся на расстоянии дня пути друг от друга и снабжавшие путешественников свежими лошадьми. Пути сообщения, позволявшие быстро связаться с отдаленными провинциями, играли важную роль в делах царской разведывательной службы, когда представители центрального правительства, располагавшегося в Сузах, разъезжали по стране с проверками.

Падение империи

Когда Дарий начинал свою эллинскую кампанию, греки, вероятно, казались ему лишь небольшой помехой на западных окраинах его империи. Греческие наемники, жадные до персидского золота и серебра и регулярно используемые персидской армией, не представляли угрозы. Однако военная и политическая враждебность греческих вождей по отношению к персам оказалась серьезной помехой в значительной степени из-за того, что города-государства, их типичные политические образования, были совершенно чужды персидской системе единоличного правления. Важнее всего, что Персидской империи не удалось заключить союз с Афинами и вместе противостоять экспансионистским устремлениям северо-греческой македонской династии. Александр сровнял Персеполь с землей. Однако эллинская цивилизация со всем своим плюрализмом была тем не менее построена на уважении персами культурного многообразия имперских окраин, завещанном Дарием потомкам.

 


22.11.2017




самолет амфибия змей горыныч
ктро изобрел зеркало призинтация
канализация в греции древней
самолет летающая рама