Материалы


Как становились рыцарями

В отличие от дворянских титулов, рыцарское звание не передавалось по на­следству. Если рыцарь этого хотел, его сын становился военным, но мальчи­ка никто не принуждал, и он мог выбрать судьбу торговца или священника. Будущих воинов в 5-8 лет отдавали на воспитание в замок сеньора - служить пажами. Лет в 14 они становились оруженосцами: прислуживали господину, но­сили его оружие и перенимали у него умения. Посвящение в рыцари происходи­ло спустя 5-7 лет, если семья юноши уже оплатила его доспехи и оружие.

 

Как становились рыцарями (стать рыцарем, чтобы стать, будущего рыцаря, золотые шпоры, золотых шпор, могли посвятить)

Образование

В программу обучения будущего рыцаря входили чтение и письмо, а также краткий курс истории, географии и основ христианства.

 

Жизнь пажей и оруженосцев

Юный оруженосец изучал базовые боевые навы­ки и правила поведения в обществе, развивался умственно и физически. Помощник рыцаря учился ездить верхом, плавать, стрелять из лука, драться врукопашную, пользоваться оружием, ставить ловушки и т. д. Чтобы стать рыцарем, следовало овладеть семью умениями: верховой ездой, плаванием, фехтованием, стрельбой из лука, охотой, игрой в шахматы и сочинением стихов.

 

Оруженосцы и Вечные оруженосцы

Когда паж овладевал всеми необходимыми умениями, он продолжал подготовку в каче­стве оруженосца, заботясь о лошади и ору­жии рыцаря. Он учился и тренировался, по­могал наставнику облачаться в доспехи и носил его щит и оружие. Чтобы получить опыт, оруженосец сопровождал наставника на охоте и в битве, изучал рыцарский кодекс. Кроме тонкостей охоты юноша овладевал ис­кусством танца и игры на музыкальных ин­струментах. Если у оруженосца не было денег, чтобы стать рыцарем, он мог до конца жизни оставаться на положении оруженосца, считавшемся довольно почетным.

 

Как становились рыцарями (стать рыцарем, чтобы стать, будущего рыцаря, золотые шпоры, золотых шпор, могли посвятить)

Бдение над оружием

Накануне посвящения в рыцари оруженосец исповедовался и принимал ванну, чтобы обрести духовную и физическую чистоту, а затем проводил ночь за молит­вой в церкви, глядя на свое оружие.

 

Посвящение в рыцари

В 18-21 год оруженосца посвящали в рыцари. Обычно эту церемонию проводил рыцарь-на­ставник. Наутро после бдения в церкви юноша облачался в красный плащ-сюрко, символизиро­вавший кровь, белую рубашку и пояс - чистоту, черные или коричневые чулки-шоссы - землю, в которую он вернется после смерти. Рыцарское оружие и шпоры он получал во время торже­ственной церемонии. Кроме опоясывания мечом в рыцари могли посвятить и тремя легкими уда­рами мечом по плечам. Принесшего присягу на верность сеньору воина и его оружие благослов­лял священник, а после пира устраивали турнир, где выступал новоявленный рыцарь.

 

Рыцарские добродетели и кодекс чести

Одного благородного происхождения было мало, чтобы стать рыцарем. Рыцарь должен был благородно себя вести, соблю­дать рыцарский кодекс и христианские за­поведи. Это означало защищать слабых и бедных, отстаивать христианскую веру, преданно служить королю и сеньору, а так­же сражаться за благосклонность дамы. Среди рыцарских добродетелей были также доблесть и верность своему слову. Но не все рыцари и не всег­да придерживались рыцарского кодекса, хотя и ждали этого от других. Поэтому церковь пыта­лась контролировать турниры, поединки и другие формы, жестоких развлечений, соз­дав свод строгих правил. Однако рыцари могли уби­вать и с благословения церкви - но только на Святой земле.

 

Как становились рыцарями (стать рыцарем, чтобы стать, будущего рыцаря, золотые шпоры, золотых шпор, могли посвятить)

Шпоры

Золоченые или даже золотые шпоры были символом рыцарского статуса. В 1302 году, когда фламандская пехота победила армию французских рыцарей в Битве золотых шпор близ города Куртрэ, в качестве трофеев было собрано 500 пар (согласно некоторым источникам - 900) золотых шпор. В те времена золотые шпоры носили только рыцари, а серебряные - оруженосцы.

 

Как становились рыцарями (стать рыцарем, чтобы стать, будущего рыцаря, золотые шпоры, золотых шпор, могли посвятить)

Опоясывание мечом

В финале посвящения на щиколотки новоявленного рыцаря надевали золоченые шпоры, на талию - пояс с мечом, на голову - шлем, а на руку - щит. После этого он садился на собственного коня и делал отмашку мечом на четыре стороны света.

 

Как становились рыцарями (стать рыцарем, чтобы стать, будущего рыцаря, золотые шпоры, золотых шпор, могли посвятить)

Легкие удары мечом

Первоначально это был просто легкий удар ладонью по шее, который означал, что теперь за каждый полученный после этого удар рыцарь должен был отомстить. Позднее церемония проводилась при помощи меча: сеньор трижды касался им плеча будущего рыцаря, напоминая ему о благородных делах, за которые он должен сражаться. Случалось даже, что в награду за мужество оруженосца могли посвятить в рыцари прямо на поле боя.

 

Средневековые правила поведе­ния за столом не разрешали оруже­носцу есть чужой ложкой, отрыги­вать, сморкаться в скатерть.

Иногда, чтобы стать сильнее, ору­женосцы тренировались в более тя­желых доспехах.

¦ С XIII века церемония посвящения в рыцари и ее атрибуты стали обхо­диться настолько дорого, что мно­гие оруженосцы не могли себе этого позволить из-за бедности, и количе­ство оруженосцев возросло.

¦ По иронии судьбы, рыцарь Чер­ный Принц был посвящен в рыцари в битве, которую выиграл пешим.


20.11.2017




как выглядит кортик
доклад про дирижабль братьев мангальсьн
где и когда изобретен компас
значение изобретения железная дорога