Мастера с острова Самос



Классификация и датировка археологических находок позволили ученым восстановить события, происходившие на Пелопоннесе через много столетий после упадка крито-микенской культуры.

Изменилось многое - от технологии строительства до приемов изготовления домашней утвари, и коснулись эти изменения л не только отдельных хозяйств, но и всего общества. Однако ахейские новшества мирно соседствовали со следами крито-микенской культуры, и это было лучшим свидетельством того, что влияние ахейцев распространялось мирным путем.

Совсем другая картина открылась в следующем археологическом слое, относящемся 13-11 вв. до н. э.

До основания разрушенные храмы и святилища, вдребезги разбитая керамика, следы пожаров и насильственных смертей ясно говорили о периоде «темных веков», который наступил с вторжением в Грецию северных дорийских племен. Дорийцы были хорошими воинами, но в культуре так и не сумели создать ничего примечательного. Наоборот - они уничтожили многое из того, что было создано их предшественниками. Господство дорийцев было продолжительным, но не

вечным. Слой, относящийся к 8-7 вв. до н. э., засвидетельствовал, что греки постепенно возвращались на старые пепелища. Люди отстраивали собственные дома, мелкие поселения росли, пока наконец не сливались,

образуя город или, по-гречески, полис. Теперь центром полиса становился не дворец правителя, и не храм, а просторная рыночная площадь - агора.

Технологию добычи железной руды и выплавки «металла войны», как поначалу называли железо, открыли около 1500 г. до н. э. хетты - народ, обитавший на территории современной Турции. Железо встречается в природе гораздо чаще, чем медь и олово, необходимые для получения бронзы. Массовое производство железа способствовало развитию земледелия и торговли, а также войнам и уничтожению лесов. И если поначалу железо было привозным товаром, вскоре сообразительные греки узнали секрет его производства.

В 8 в. до н. э. над одним из островов в Тирренском море можно было постоянно видеть клубы дыма, а по ночам - необычное зарево. Имя этого острова - Эфалия, что в переводе означает «Дымная». На этом острове выплавляли и обрабатывали новый металл. Вскоре и на островах Самос и Хиос появились собственные металлурги и кузнецы. Искусные мастера, которым были подвластны тайны железа, вызывали трепет и восхищение. Сам бог Гефест, хромой кузнец, был их покровителем.

Но не только своими кузнецами славился Самос. Через весь остров, через долины и скалистые отроги гор, греческим умельцам удалось проложить водопровод, и в каждом доме была чистая родниковая вода. Самосские зодчие возвели самый большой храм того времени в честь супруги Зевса Геры, украсив его великолепными бронзовыми статуями; здесь же была построена первая в истории морская дамба, защищавшая порт Самоса от штормовых волн.

Морская торговля нуждалась в легких и надежных судах, устойчивых и вместительных. Жители Коринфа, самые искусные корабелы Греции, создали быстроходную триеру - тип корабля, который больше пяти столетий был самым распространенным на Средиземном море. Им же принадлежит честь изобретения незаменимого для мореходов приспособления - якоря.

Если вас интересует дом 2, то посетите сайт http://allaborisevich.ru/, здесь вы узнаете любую информацию.





история рабства в африке
колоніальний поділ африки
ширасайя
история китая для детей