Материалы


Тайные Сокровища Радзивиллов

Время: 1812 г.

Место: Беларусь (Минская область, Несвижский замок)

Потомственный княжеский род Радзивиллов владел неисчислимыми богатствами, по своей стоимости не уступавшими даже Янтарной комнате Петра I. В их сокровищнице хранились собранные за века роскошные ювелирные изделия и дары Римской церкви. Радзивиллов принимали во многих европейских дворах, ведь по древности рода и благородству происхождения эта семья стояла наравне со многим монаршими фамилиями.


Потомки Богов

По одной из версий Радзивиллы ведут свое начало от высшего сословия жрецов языческой Литвы. Еще не было на свете Гедиминова внука Ягайло, еще никто не слыхивал о Кревской унии, а этот род процветал уже тогда. В 1518 г. Николай III Радзивилл получил титул князя Римской империи, через три десятка лет распространившийся на всех представителей дома.

Кревская уния - соглашение 1385 г., по которому литовский князь Ягайло сочетался браком с польской королевой Ядвигой, принимая королевский титул и объединяя тем самым Литву и Польшу в единое государство. Одним из пунктов данного соглашения стало обязательстве Ягайло крестить в католичество литовский народ.

Из рода Радзивиллов вышли выдающиеся лидеры и командиры, сумевшие немало преумножить богатства своей семьи. Мужчины славились воинской удачей и силой, а один из представителей даже носил прозвище Геркулес Литовский. Самой мощной в роду стала ветвь князей в Несвиже и Олике, владевшая первой столицей Великого княжества Литовского - Новогрудком. Радзи-виллам было чем похвастаться: по сути, их полномочия не слишком уступали королевской династии. Лояльные к власти католики Радзивиллы становились крепчайшей из опор польской короны, что неудивительно, учитывая численность армии литовских князей и степень их влияния в государстве. Богатства гетманов Литовских, как и их слава, не знали предела. Высокопоставленные гости, удостоившиеся чести побывать в родовом гнезде Радзивиллов - Несвижском замке, с трудом находили слова для описания увиденного. Дворец, спроектированный одним из лучших зодчих того времени, представлял собой архитектурный ансамбль, состоящий из крепких башен и стен, дополненный подземными галереями и рвами. Поговаривают, будто в нем было 365 комнат - по числу дней в году. Мужчины с завистью осматривали великолепные оружейные коллекции и любовно собранные воинственными князьями доспехи, дам ошеломляли бархат, шелка и редкие меха, фрески, тканые гобелены, китайские вазы в человеческий рост. Но лишь единицам удавалось увидеть то, о чем судачили в высшем свете, - сокровищницу Радзивиллов.


Апостолы и другие чудеса несвижского подземелья

Все, что составляло подлинную гордость великого дома, хранилось в особом подземелье под замком. Радзивиллы могли удивить своим богатством кого угодно: серебрянный сервиз самого папы римского, испанские чаши с рубинами, старинные шашки с золотыми ножнами, редчайшее оружие, перстни и украшения из жемчуга...

ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА РАДЗИВИЛЛОВ      

ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА РАДЗИВИЛЛОВ      

ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА РАДЗИВИЛЛОВ      

ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА РАДЗИВИЛЛОВ      

Обновленные интерьеры Несвижского замка дают представление о том, как он выглядел в лучшие времена. Однако повторить былую роскошь и великолепие, которые так поражали гостей Радзивиллов, вряд ли удастся

Однако главной ценностью считались статуи 12 апостолов полуметровой высоты, привезенные из Константинополя. Изваяния были выполнены из золота и серебра и украшены драгоценными камнями. Чтобы подчеркнуть все великолепие этих статуй, зал, в котором они находились, был декорирован исключительно золотом. По свидетельству историков, апостолы совершенно точно хранились под Несвижским замком во времена богатейшего в роду магната Кароля Станислава Радзивилла (1734-1790) по прозвищу Пане Коханку («пане коханку» было любимым присловьем Радзивилла, в переводе на русский оно означало «господин любимый»). В XVIII в. это еще не было очевидно, но слава литовского рода стала клониться к закату. Кароль Радзивилл пытался противодействовать российской политике, чтобы отстоять независимость своих владений, однако не преуспел. Его поведение расценили едва ли не как заговор против самой российской императрицы Екатерины II: дворянин попал в опалу, был лишен своего статуса и имущества. Долгое время он пребывал в бегах и скрывался вдали от родины. Лишь годы спустя гневливая императрица простила Кароля и вернула его роду часть прежних привилегий.

Последний из великих гетманов племянник Кароля Доминик Иероним стал камергером русского императора Александра I. В Российской империи камергер - почетное звание дворянина, имевшего право доступа к императору и подносившего ему питье. Однако когда в 1812 г. в Россию вторгся Наполеон, Доминик перешел к нему на службу адъютантом и даже взял на содержание один из кавалерийских полков. Золото Радзивиллов использовалось для финансирования французских войск, а после того как Москва оказалась разграблена, часть ее сокровищ (к примеру, фрагмент усыпанного бриллиантами архиерейского посоха) была перевезена в Несвижский замок.

Собственно, это обстоятельство и повлекло за собой печальные последствия. Во время отступления в ноябре 1812 г. Наполеон успел вывезти из Несвижа почти 40 подвод трофеев. А потом пришла русская армия. Говорят, будто эконом замка распорядился завалить проход, ведущий в тайное подземелье, вместе с остатками казны Радзивиллов и статуями апостолов, за что и поплатился. Однако ни казненный эконом,  ни погибший спустя несколько месяцев Доминик не раскрыли место, где находится тайник. Сокровища неоднократно начинали искать. После перерывших в 1812 г. замок русских солдат во время Первой и Второй мировых войн реликвии разыскивали немцы. Удалось ли им что-нибудь отыскать, неизвестно. Сегодня реконструированный

Несвижский замок - это памятник культуры, внесенный во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, и о том, чтобы ворошить землю под его фундаментом, не может быть и речи. Тем не менее люди по-прежнему поговаривают, будто сокровищница Радзивиллов все еще находится в лабиринтах подземных ходов и тайных комнат, и что прежним искателям не хватило совсем чуть-чуть, чтобы ее отыскать.

ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА РАДЗИВИЛЛОВ      

Несвижский замок - молчаливый свидетель былой мощи княжеского рода Радзивиллов


20.11.2017




когда изобрели двс
труды аристотеля
великие правители
история холодного оружия