Материалы


Наука Китая

Китай - родина многих открытий и изобретений. Именно китайцы первыми создали бумагу, печатные книги, прялку, тачку, компас, порох и арбалет, стали запускать воздушных змеев, устраивать фейерверки, а также выращивать рис и чай.

В китайской народной мифологии бога, заботящегося о кисточках для письма, зовут Мэн Тянь. Давным-давно, примерно в 250 г. до н. э., когда он еще был человеком и служил полководцем при дворе императора Циня Шихуанди, Мэн Тянь придумал, как изготавливать из меха животных кисточки и писать ими на шелке. Более 350 лет спустя, в 105 г. н. э., другой китайский придворный, Цай Лунь, изобрел новый писчий материал - бумагу. Листы, получаемые из смеси коры тутового дерева, старых тканей и рыболовных сетей, были значительно дешевле свитков из шелка и удобнее глиняных или деревянных табличек, а потому очень быстро получили широкое распространение. Кто и когда придумал печатать книги с деревянных досок, неизвестно, однако в VII в. ксилографическим способом в Китае издавались многие буддийские гексты. Одна из самых древних печатных книг гакого рода - прекрасно иллюстрированная «Алмазная сутра» - была издана в 868 г.

Китайские книги по алхимии IX в. содержат рецепты приготовления различных взрывчатых смесей, в том числе пороха. В рукописи, датируемой 83 г., описывается синань - выполненный из магнитного железняка ковш. Когда его помещали на тщательно отполированную медную пластину, то ручка всегда показывала на юг. Синань - возможно, один из первых компасов, придуманных людьми. В 132 г. придворный астроном и математик Чжан Хэн изобрел «флюгер землетрясений», или сейсмоскоп (прибор, регистрирующий начало землетрясения). Внешне он был похож на сосуд для воды или вина, закрытый сверху куполом.

Модель сложного астрономического прибора, изобретенного в 1088 г. китайским ученым Су Суном и состоявшего из армиллярной сферы, небесного глобуса и часов. образной крышкой. Внутри находился перевернутый маятник, связанный системой рычагов с подвижными нижними челюстями восьми драконов, туловища которых располагались по бокам сосуда. При землетрясении маятник приходил в движение, открывалась пасть дракона, находящегося со стороны эпицентра подземного толчка, и из нее выкатывался шар. Он падал в открытый рот одной из восьми лягушек, стоявших вокруг прибора. Издаваемый при падении шара шум служил сигналом для наблюдателя. Чувствительность этого сейсмоскопа была такова, что он улавливал подземные толчки на расстоянии более 600 км.

Китайские календари, составлением которых занимались придворные астрономы, были лунными. Год состоял из 12 месяцев, по 29 или 30 дней каждый (начало месяца всегда совпадало с новолунием), и одного вставного месяца, который добавлялся каждые несколько лет, чтобы согласовать лунный год с солнечным. В 1281 г. в Китае был введен календарь, разработанный астрономом Го Шоуцзином. Продолжительность года по этому календарю составляла 365, 2425 суток, то есть совпадала с продолжительностью года по современному григорианскому календарю, введенному в Европе на три столетия позже.

Китайские астрономы подробно и тщательно регистрировали лунные и солнечные затмения, вспышки сверхновых звезд, появления комет и следили за динамикой солнечных пятен. Начиная с IV в. до н. э. они отмечали в звездных таблицах положения звезд. Не все записи сохранились, но существуют таблица эфемерид (позиций Солнца, Луны и планет) и таблица движения планет с 244 по 177 г. до н. э.

Древнейшей китайской рукописью, содержащей математические вычисления, считается «Канон расчета чжоуского гномона», составленный между 400 и 200 гг. до н. э., но основанный на более ранних текстах, ныне утраченных. В этом трактате идет речь главным образом об астрономических наблюдениях, однако он содержит указания по арифметике и геометрии, включая доказательство теоремы Пифагора. Китайские ученые использовали ее для извлечения квадратных корней и решения уравнений.

В начале XX в. китайские рабочие еще широко использовали тачку, придуманную около 100 г. для перевозки тяжелых грузов.

Начиная с VI в. до н. э. китайцы умели изготавливать настраиваемые колокола. В 1978 г. археологи обнаружили в гробнице V в. до н. э. 64 бронзовых колокола. Каждый из них издавал два разных тона (в зависимости от места удара), а суммарный диапазон этих колоколов составлял 5 октав. Все они были укреплены на раме в форме буквы «Г», состоящей из продольных деревянных брусьев, поддерживаемых шестью подставками в виде бронзовых фигур с мечами.

В Китае всегда был развит культ здоровья и долголетия, что способствовало развитию медицинских знаний. Издревле врачи лечили болезни при помощи специальных диет, различных комплексов физических и дыхательных упражнений, водных или спиртовых отваров и медикаментов растительного, животного и минерального происхождения. Распространены были также прижигания и иглоукалывание (акупунктура). Считается, что традиционная китайская медицина, основывающаяся на равновесии между космическими принципами инь и ян и пятью стихиями, сложилась в период Чжаньго (V-III вв. до н. э.). Древнейший теоретический трактат по медицине, частично сохранившийся до наших дней, - «Канон Желтого императора о внутреннем» - построен в виде диалогов легендарного правителя Китая Хуанди (Желтого императора) и его медицинских советников. На протяжении многих столетий этот текст был основным пособием для китайских врачей.

На иллюстрации из китайской летописи астрономы во время летнего солнцестояния измеряют длину тени от бамбуковой палки, выполняющей роль гномона.


23.09.2017




кто изобрел яйцерезку
буквенное обозначение нот история возникновения
чем знаменит резерфорд
самые крупные пушки