Материалы


Монархия В Британии: Долговременный Фактор

Самая долговечная монархия Европы к концу XX в. уже не так прочно ассоциируется с эволюцией своей страны. Династия Виндзоров пережила межвоенный период и тронный кризис 1936 г., вызванный желанием Эдуарда VIII жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Статус короля как главы англиканской церкви остается существенным признаком английской монархии, а в то время «национальная церковь» не позволяла разведенным лицам вступать в повторный брак. Эдуард отрекся от престола, который занял его брат, правивший под именем Георг VI, и во время Второй мировой войны английская корона стала символом сохранения Объединенного Королевства как независимой страны.

В течение своего долгого царствования Елизавета II (родилась в 1926 г.) показала себя образцовой скромной королевой, а также благочестивой христианкой. Ее коронация в Вестминстерском аббатстве снималась на пленку и транслировалась по телевидению, однако королева неизменно отказывалась дать разрешение на показ той части фильма, в которой было снято миропомазание, поскольку Елизавета всегда считала этот ритуал наиболее сакральной частью церемонии.

Конституционная монархия по самой своей сути не может позволить себе привлекать внимание посредством публичной демонстрации самоопределения, роскоши и покровительства, которые характеризуют «блистательных монархов». Поэтому в общественной жизни Виндзоры ограничиваются благотворительной деятельностью, изречением банальностей и исполнением церемониальных обязанностей по случаю национальных событий, когда требуется королевское присутствие. Особую неприязнь они питают к меценатству, которое в былые времена очень повышало королевский престиж.

Монарх сохраняет прежний распорядок перемещений соответственно временам года, так что двор передвигается между резиденциями в Балморале, Виндзорском замке, Букингемском дворце и Сандрингеме. Этот годовой цикл напоминает европейские дворы в расцвете их могущества, однако высшие представители династии считают, что показное хвастовство повредит и им самим, и их институции. Исполнение своего долга является частью неписаного договора, который позволяет английской монархии сохраняться, а королевской семье - выполнять предназначенную ей роль.


20.09.2017




конкистадоры в америке
самая крупная корабельная пушка
маска тотема
кортик сухопутных войск