Материалы


Золотые Клады Ермака - Сокровища Ермака

Время: XVI в. (примерно 1581-1585 гг.) Место: Сибирь, Уральские горы

Об истинном происхождении и настоящем имени Ермака известно куда меньше, чем о его подвигах, которым посвящены целые летописи. В широком смысле богатство Ермака - это все те ресурсы, которые подарили России завоеванные им земли, и тот прогресс, к которому они привели страну много позже. Другие богатства Ермака - золото и серебро, доставшиеся ему в честных сражениях, - так и не были вывезены из глуши далекого края.

 

Лев и единорог

Слава покорителя Сибири навсегда закрепила за Ермаком Тимофеевичем место в пантеоне отечественных героев - создателей, творцов России. В то время как Иван Грозный стращал бояр, а его опричнина нагоняла ужас, Ермак со своими казаками бился против многочисленных орд хана Кучума у дальних кордонов. Хитрый и жестокий хан Кучум был самым страшным из врагов. Он опирался на полчища верных ему мусульман и цепко держал рубежи, захваченные после убийства прежнего правителя Западной Сибири Едигея. Но обо всем по порядку. Когда Кучум хитростью и коварством завладел чужими землями, ему потребовалось укрепить свое влияние в новых владениях. Обширные территории в районе рек Камы и Чусовой на тот момент принадлежали купеческому роду Строгановых, чье богатое хозяйство, с городами, лесными угодьями и рудниками, вызывало у Кучума немалую зависть.

 

КЛАДЫ ЕРМАКА

 

Портрет Ермака Тимофеевича. Конец XVII в.

В конечном счете это привело к ряду столкновений, в ходе которых стало ясно, что царская опричнина и наемные дружины Строгановых не могут совладать с могучим врагом. И пока царь колебался, стоит ли ему призывать Кучума к порядку, увещеваемый его посланцами в том, что хан - его преданный соратник и вот-вот подтвердит это богатой данью, купцы сомневаться себе позволить не могли.

Именно им принадлежала идея позвать к себе на службу одного сорокалетнего атамана, известного знанием воинского дела и своей удачей. К тому времени Ермак Тимофеевич успел поучаствовать в Ливонской войне и около 20 лет защищал район Дикого поля (старинное название причерноморских и приазовских степных зон в Украине) и поселения на Волге от татарских набегов. Иными словами, Ермак и его казаки представлялись купцам наилучшими защитниками от ханских набегов. И они не прогадали.

Пятисотенный отряд казаков, прибыв в пограничье строгановских владений, около двух месяцев прилежно налаживал оборону городков и пресекал налеты     незваных гостей. К окончанию этого срока Ермаку стало очевидно, что отвадить опасного врага не удастся, а единственное возможное решение - полностью разбить Кучума вместе с его ордой. Атаман сумел убедить Строгановых в правильности такого плана, и купцы согласились  финансировать его поход против хана.    Было закуплено вооружение и нанято еще около трехсот бродяг, готовых  пойти на столь опасную авантюру. Любопытно,  что среди них попадались даже немецкие и литовские наемники, оставшиеся на Руси после Ливонской войны. И вся  эта армия под водительством Ермака выступила против 30-тысячного войска хана.

 

Золото Сибири

Казачий атаман с боем отбирал у Кучума реки и перелески, деревеньки и земли, приводя местные народы под власть русского царя. Поднаторев в разведке и тактике, Ермак находил нестандартные по тем временам решения, очень быстро доказывая ханским «князьям» (как они сами себя называли), что количество - это далеко не все в военном деле. Кучум сперва только посмеивался над дерзкой шайкой. Но после того как Ермак обратил вспять 10-тысячную конницу и разгромил возле Карачин-городка элитный ханский отряд, присвоив себе запасы меда и многочисленные богатства, правителю Западной Сибири пришлось пересмотреть свое отношение ко всему.

В битве у Чувашского мыса Кучум выставил против Ермака свои лучшие силы. Однако разлетевшаяся по ханским владениям слава о непобедимом казаке сыграла с ханом злую шутку. В самый разгар боя покоренные Кучумом местные племена разбежались кто куда, не желая погибать, и обрекли его на поражение. После этого путь в ханскую столицу Кашлык был свободен, а открытая война превратилась для Ермака в долгий поход по лесам и вдоль рек, сменяясь сериями засад и неожиданных нападений потрепанного Кучумова войска. Разбивая татар, Ермак брал изрядную добычу, набивая походную мошну так, что многое приходилось припрятывать до лучших времен. Как свидетельствует историк Герард Фридрих Миллер (Описание Сибирского царства. СПб : Типография при Императорской Академии наук, 1750), победив татар возле реки Туры в 1581 г., Ермак велел зарыть часть сокровищ в месте, где Тура впадает в Тобол. Можно предположить, что там было большое количество дорогого трофейного оружия, золотых и серебряных амулетов, а также украшений, главным образом браслетов и колец, до которых были столь падки татары. С собой казаки в основном брали ценный мех. Ермак легко находил язык с простодушными местными жителями, которые охотно меняли ханское ярмо на царскую ласку и обеспечивали казаков припасами и дорогими подарками.

В награду за умелые действия сам Иван Грозный пожаловал атаману особый дар - великолепный панцирь. Вот как описывает его Кунгурская летопись: «Кован искусно в пять колец, длиной в два аршина, в плечах - аршин с четвертью, на груди и на спине - печати царские, золотые орлы, по подолу и рукавам - опушка медная на три вершка».

За пятилетний поход Ермак несколько раз захватывал целые состояния, и преследующим Кучума казакам приходилось прятать их буквально на ходу, запоминая места в надежде, что однажды к ним удастся вернуться. Так, по одной из версий, Ермак спрятал клад (несколько бочонков трофеев и серебра) в долине реки Серебряной (Серебрянки) в том месте, где в нее впадает струга Кокуй, или же в прибрежных пещерах. Поговаривают также, что часть ханского золота схоронена на реке Тагил, возле устья Медведки, в одной из горных пещер Соколиного камня. Знаменитый географ Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский предполагал, что казацкое серебро может находиться в районе левого притока Волги - Камы. На прежнем пути войска Ермака существует немало поселений, местные жители которых передают легенды о припрятанных в тамошних гротах и водах янтаре, опалах, смарагдах, серебряных деньгах и золотых печатках с оттисками конских голов. Один из крупнейших кладов был оставлен на реке Чусовой, у устья Ермаковки, около Бегишевского озера, где Ермак проходил, направляясь к столице хана Кучума, другой - в одном из озер Яйвы, где казаки утопили 20 бочонков чистого серебра.

Погиб Ермак в 1585 г. при ночной атаке Кучума, вырезавшего измотанных сонных казаков. Атаман то ли утонул в реке Иртыш, пойдя ко дну под тяжестью подаренных царем доспехов при безнадежной попытке добраться до лодок, то ли погиб от копья. Бытует, однако, мнение, что на самом деле Ермаку удалось бежать, а умер он позже, зимой, в дремучих лесах неподалеку от реки Соби и там, в месте подлинного погребения, его спутниками также спрятана часть военной казны в дань уважения к атаману. Вещи Ермака, переданные казаками местным племенам, долго еще почитались как чудодейственные, умеющие изгнать болезнь и дарить удачу, поэтому кое-где завоеватель Сибири стал почитаться в качестве святого заступника.

 

КЛАДЫ ЕРМАКА

 

Завоевав сибирские земли, Ермак подарил России неимоверные богатства в виде огромных запасов природных ресурсов. Однако его собственное богатство, приобретенное в боях золото и серебро, так и не было вывезено из далекого края

 

КЛАДЫ ЕРМАКА

 


24.09.2017




штык ножи мира
диофант биография
биография у.гильберта
сокровища чингисхана