Материалы


Ключарь Медной Горы. Клад Разбойника Азова

Время: XVIII в.

Место: Свердловская область, окрестности города Полевского

Много легенд помнят уральские хребты. Здешние места наполнены сказами и былинами. Кажется, что в высоких травах, как много столетий назад, прокладывает себе путь охраняющий золотые рудники Великий Полоз, чья чешуя на солнце горит ярче пламени, на перевалах сияют неземным светом места, где припрятаны клады, а по ночам из глубоких ущелий выбирается костлявая старуха с синим лицом. Именно так гласят предания.

КЛЮЧАРЬ МЕДНОЙ ГОРЫ. КЛАД РАЗБОЙНИКА АЗОВА

Почтовые марки по мотивам произведений П. П. Бажова

К их числу относятся и рассказы о сокровищах в недрах горы Азов. Название расположенной в 8 км от города Полевского горы происходит от тюркского «азау» - «зуб». Скалистые образования габбровой породы, в изобилии украшающие Азов, на самом деле похожи на острые зубы какого-то окаменевшего ящера.

Пещерные рельефы Азова походят на молчаливый парад окаменелых фигур. Однако местный фольклор по-другому объясняет происхождение этого названия. Согласно «пугачевскому эпосу», на горе осталась жить да лить слезы жена Емельяна - его помощница девка Азовка. Еще одна из версий гласит, что у Емельяна Пугачёва был другпоплечник Азов, который обосновался на этой вершине. А сам Пугачёв занял недалекую Думную гору. Дескать, два бунтаря поддерживали добрые отношения и обменивались сигнальными огнями, предупреждая о возможных опасностях или, напротив, выгодах - торговых караванах, тянущих пушнину, злато, серебряную и медную посуду, яхонты лазоревые, багряные корунды, искристые жемчуга или на худой конец провизию. Могло ли это происходить на самом деле? Еще как могло! В то время у Азовгоры пролегал путь из Московского княжества в богатую рудниками Сибирь, так что купцы здесь совершенно точно хаживали и возили на мену все, чем были богаты. Некоторые трактовки выделяли Азова как самостоятельного героя, этакого благородного Соловья-разбойника, который осел среди скал и не давал спуску купечеству, а деньги щедро раздаривал местным мужикам. Правда, в таком случае возникает вопрос: мог ли подобный альтруист-бессребреник насобирать полную пещеру драгоценных камней и червонного золота? Как водится в таких случаях, самобытное народное воображение ответов не дает.

Тем не менее один клад на Азов-горе все же найден. В 1940 г. игравшие дети обнаружили захоронение бронзовых изваяний и предметов быта, датированное археологами IV-II вв. до н. э. Когда-то здесь было мансийское стойбище, а сама гора, судя по всему, служила жертвенником. Если один клад есть, почему бы не быть другим? Мало ли закромов во владениях Хозяйки Медной горы?


18.11.2017




аристотель труды
сокровища чингисхана новости
эратосфен вклад в науку
про архимеда для детей