Материалы


Золото Генри Моргана

Время: 1635-1688 гг.

Место: Панамский перешеек, острова Карибского моря (Хувентуд, Коровий остров, Каймановы острова), остров Кокос в Тихом океане

Открывая тему пиратских сокровищ, овеянную романтикой приключенческой прозы и реанимированную усилиями голливудского кинематографа, позволим себе начать знакомство с персоны, чье имя неразрывно связано с историями о кладах. Это Генри Морган - человек-легенда, флибустьер, умудрившийся стать ночным кошмаром для казначеев Испанской монархии и сумевший превратиться из морского бродяги в значимую фигуру на политическом  поле колониальных держав. Отчаянный малый, саблей и расчетом пробивший себе пуп на самый верх социальной иерархии, он восседал по правую руку от эмиссара английской короны в роскошном губернаторском дворце, хотя вполне мог закончить свои дни на виселице или в яме среди больных тифом и холерой. Впрочем, есть еще одна причина начать рассказ с кладов Генри Моргана, но ее мы раскроем в конце этого раздела.


Легендарный король пиратов

Генри Морган по праву может считаться одним из самых удачливых пиитов в истории. В годы ожесточенной войны за господство на воде между Англией и Испанией было немало выдающихся личностей, Запомнившихся современникам жестокостью, алчностью, дерзостью и коварством. Но   конец абсолютного большинства из них был вполне закономерен: смерть от болезни, казнь, убийство в драке, неудачный рейд... О каких сокровищах можно говорить в случае с людьми, которые расшвыривались деньгами и никогда не задумывались о завтрашнем дне? Капитан Генри Морган, слепленный в общем-то из того же теста, от своих собратьев отличался не только умом, но и везением. Именно благодаря последнему он снискал уважение среди пиратов - такая слава стоила дороже денег. Морган получил ее уже после первого самостоятельного похода - к берегам Испанской Америки. Неизвестно, сколько денег выручил он сам в том рейде, но подчиненные оказались чрезвычайно довольны взятой добычей. Их восторженные отзывы об удачливости и щедрости молодого капитана не только обеспечили Генри известность в вольном братстве, но и избавили от необходимости решать «кадровые вопросы». Желающих отправиться в сулящий вожделенные пиастры поход за новым любимчиком Нептуна и Фортуны хватало. Генри Морган прожил 53 года, из которых более 30 лет посвятил корсарству. Он избороздил весь Карибский бассейн и отметился во многих кровавых делах. Его именем испанцы пугали своих детей. Многое говорит о нраве капитана одно из его прозвищ - Жестокий. Оно отражало истинную сущность зачинщика набега на Маракайбо, практически всех жителей которого пираты жестоко пытали, чтобы узнать, где спрятана городская казна. Воспоминания о пиратских нападениях Моргана хранят и бывшие испанские колонии Пуэрто-дель-Принсипе (остров Куба), Портобелло, Гибралтар и др.


Потеря «Оксфорда» и взятие Панамы

Если большинство молодцев довольно скоро расставались с награбленным в портовых тавернах и борделях, то капитан Морган предпочитал копить деньги. Он лучше других понимал, что нет худшей участи, чем стать заложником собственной удачи. Хотя и с ним происходили неприятности. Одной из самых громких считается случай с его фрегатом «Оксфорд». В 1669 г., в преддверии очередного похода, капитан затеял на корабле пир для своих союзников и приближенных. Как водится в таких случаях, не обошлось без фейерверка. Тот фейерверк по праву может считаться одним из самых дорогих в XVII в. Огонь, вспыхнувший на «Оксфорде» неизвестно по чьей вине, довольно быстро перекинулся на бочки с порохом - и фрегат отправился на дно, а большая часть пиратов - к праотцам. Генри Морган с несколькими везунчиками успели сигануть в воду. Как свидетельствовали очевидцы, вместе с кораблем в пучину погрузилась и большая часть казны капитана: золотые и серебряные монеты, слитки, статуэтки, чаши, инкрустированные изображениями священных животных, трофейные кинжалы, перстни с рубинами, изумрудами, сапфирами... Эта потеря предопределила судьбу следующего захваченного взбешенным корсаром города. Чтобы восполнить утрату, Генри Морган собрал огромную команду из почти двух тысяч человек и, преодолев сопротивление в два раза превосходившего по численности войска испанцев, занял Панаму.

КЛАДЫ ГЕНРИ МОРГАНА

Такой виделась Панама современникам Генри Моргана. Иллюстрация из первого издания книги А. Эксквемелина «Пираты Америки». 1678

Испанские власти успели позаботиться о казне - вывезли большую часть добытых у аборигенов ценностей (включая перуанский алтарь из чистого золота) в Эквадор, но город и население достались пиратам.

Столица была разграблена и фактически уничтожена, мужчины в большинстве убиты, а женщины изнасилованы. Сумма ущерба по современным меркам исчислялась сотнями миллионов долларов. Очевидец тех событий Александр Оливье Эксквемелин пишет, что пираты забирали серебряную посуду и слитки серебра, пытали стариков и монахов, отбирая любую представляющую ценность вещь. Известно, что, покидая город 24 февраля 1671 г., морские разбойники вывезли 157 мулов, «груженных ломаным и чеканным серебром».


Лорд-злодей

Инцидент в Панаме, явившись грубейшим нарушением международных соглашений, достигнутых между Англией и Испанией, впоследствии довел Моргана до трибунала. А оттуда -до Ямайки, куда его выслал король Карл II Стюарт, оценив хватку старого морского волка. Отвоеванная в середине XVII в. у испанцев Ямайка представляла собой крупнейший центр морского пиратства и контрабанды, для управления которым требовалась железная рука.

Генри Моргану ни много ни мало презентовали целый остров, предложив стать вице-губернатором, попутно пожаловали рыцарское звание и довольно щедрую оплату.

КЛАДЫ ГЕНРИ МОРГАНА

Каймановы острова - туристический рай сегодня и прибежище флибустьеров в далеком прошлом

Взамен Англия просила взять под контроль ситуацию в прибрежных водах - очистить их от пиратов. Разве мог Генри отказаться от столь заманчивого предложения?


Так где же сокровища?

По противоречивым, хотя и весьма живучим сведениям, сокровища Моргана, главная его посмертная инвестиция, были закопаны на тихоокеанском острове Кокос.

Долгое время считалось, что именно там находится крупная партия благородного металла, захваченного капером в 1668 г. в Портобелло, куда перед отправкой в испанские порты, так называемую золотую ярмарку, свозилось все панамское золото. Общая сумма добычи равнялась 250 тыс. золотых пиастров, а личная доля Моргана составляла 100 млн фунтов стерлингов. Легенды о забитых драгоценностями пещерах не давали покоя авантюристам и археологам из Европы и Америки с середины XIX в. До наших дней на острове успело побывать около 350 экспедиций. Старатели перерыли каждый километр тропиков, заглянули под каждый камень, каждое дерево (особенно на этом поприще прославился немец Август Гисслер, приехавший на остров Кокос в 1889 г. и оставшийся там на 20 лет), но так ничего и не нашли. Другими предполагаемыми местами клада, нередко отмечавшимися на картах сокровищ, были Панамский перешеек, Каймановы острова, где располагалось жилище пирата, и окрестности Коровьего острова, неподалеку от которого предположительно затонул фрегат «Оксфорд».

КЛАДЫ ГЕНРИ МОРГАНА

Генри Моргану повезло: ссылка обернулась в губернаторством на Ямайке (в то время остров был центром  морского пиратства и контрабанды), рыцарским званием   и щедрым жалованием. Ямайка, залив Святой Анны, 1860 


Легенды, оказавшиеся правдой

Долгое время истории о несметных богатствах так и оставались историями, подпитывающими охочих до приключений мужчин и кошельки торговцев диковинками. Только в 1997 г. два бывших американских военнослужащих, воспользовавшись картой, которую даже ее продавец считал поддельной, нашли поблизости от панамского города Форт-Клейтона у реки Чагрес один из тайников Генри Моргана, полный серебряных украшений и золотых дублонов. А совсем недавно произошло другое событие, взбудоражившее кладоискателей и археологические сообщества всего мира. В августе 2011 г. группа археологов из института River Systems и Центра археологических исследований Техасского государственного университета под руководством Фрица Хансельмана неподалеку от берегов Панамы обнаружила часть флагманского фрегата Генри

Моргана с сохранившимися в трюме надежно запечатанными сундуками! И хотя исследователи избегают раскрывать детали своего открытия и преждевременно делиться информацией о содержимом сундуков, по их мнению, уже сама находка может считаться самым настоящим кладом.


Что ждет счастливчика?

Явившийся из морской пучины фрегат заставил задуматься многих скептиков. Если история с флагманом Генри Жестокого оказалась правдой, то, быть может, остров Кокос и другие упоминающиеся в легендах Карибского бассейна места все же таят в своих недрах секреты, скрытые от непосвященных? Пекторали, статуэтки туров и ягуаров, ожерелья, браслеты с изображениями птиц и священных животных, отлитые из перуанского золота, инкрустированные жемчугом, рубинами, черными алмазами. Скипетры, золотые кувшины и ритуальные маски уничтоженной колонизацией цивилизации инков. Тяжелые сабли и кинжалы, украшенные изумрудной крошкой, с позолоченными рукоятями. Серебряные слитки, китайский шелк и пряности, что ценились на вес золота, с торговых галеонов Испании. Наконец, серебряные пиастры и золотые дублоны с отчеканенными королевскими профилями, заполняющие доверху тяжеленные дубовые сундуки с бронзовой и медной оковкой. Каждый, даже самый маленький экспонат вроде фибулы из белого золота с крохотным драгоценным камешком, сорванной с плаща благородного сеньора алчными руками морских дьяволов, стоит тысячи долларов. Даже несмотря на строгое законодательство, по которому изымается около 50 % стоимости найденного клада в пользу государства, человек, которому улыбнется удача, станет сказочно богат! Ему больше не придется работать, а его имя станет пропуском в мир недоступных простым смертным удовольствий и развлечений.

Скольким легендам еще только суждено осчастливить любимцев фортуны? Сколько еще укромных местечек таят богатство и славу? Где-то на просторах тропических курортов скрыты и сокровища хитрого пирата Генри Моргана, и множество иных, о которых будет рассказано дальше.


22.11.2017




латные перчатки своими руками
критские пираты
изобретение антибиотиков
что изабрёл гарвий