Материалы


Ракеты вместо пушки - Танки с ракетным вооружением

В 1930-х гг. в Москве функционировала не вполне обычная организация - ОКПБ (Особое конструкторско-производственное бюро) ВВС РККА, созданное при поддержке маршала Тухачевского. Его руководитель П.Гроховский, будучи страстным фанатом нарождавшегося ракетного оружия, разрабатывал проекты его внедрения в том числе и в танковых войсках. Поскольку легким танкам того времени было трудно соперничать с полевой артиллерией, Гроховский предлагал усилить их огневую мощь при помощи установки на серийные танки пусковых установок реактивных снарядов. В 1935 г. на танк БТ-5 попробовали устанавливать реактивные снаряды РС-132, а год спустя - реактивные мины в 250 кг. Впрочем, ни тот, ни другой эксперимент хороших результатов не дали.

Во второй половине 1950-х гг. в СССР в связи с развитием противотанковых управляемых ракет и изменением взглядов руководства на роль ракетного вооружения были развернуты работы по использованию управляемого оружия в танках в качестве как дополнительного, так и основного вооружения. В 1957 г. началось проектирование танкового комплекса УР 2К4 «Дракон». Комплекс имел полуавтоматическую систему наведения с передачей команд по радиолучу. Одновременно на Уралвагонзаводе разрабатывался специальный танк ИТ-1 («Истребитель танков», «Объект 150»). Боекомплект из 15 ракет ЗМ7 помещался под броней танка. Из них 12 помещалось в автоматизированной укладке, осуществлявшей перемещение и подачу снарядов к ПУ. В апреле 1964 г. два опытных ИТ-1 были переданы на совместные испытания, а в 1968-м комплекс «Дракон» был принят на вооружение и выпускался малыми сериями. В процессе испытаний и эксплуатации комплекс показал высокую надежность, но его конструктивные недостатки (большие габариты и вес аппаратуры управления, устаревшая элементная база, большая мертвая зона и т. д.) и отсутствие пушки на танке послужили причиной снятия ИТ-1 с производства.

В 1962 г. в КБ Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина был создан ракетный танк «Объект 287». Его компоновка отличалась отсутствием башни и размещением экипажа из двух человек в передней части корпуса в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения перегородкой. У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта - командир-оператор. Вместо башни на крыше корпуса была установлена вращающаяся платформа, в центре которой находился люк для выдвигающейся пусковой установки УР «Тайфун» с автоматической подачей ракеты. ПУ стабилизировали в вертикальной плоскости, что позволяло вести стрельбу ракетами «Тайфун» с ходу на скорости 20-30 км/ч. Слева и справа от люка к платформе были приварены два бронеколпака, в каждом из которых помещались 73-мм орудие 2А25 «Молния» и спаренный с ним пулемет. Управление всем вооружением осуществлялось дистанционно. Управляемая ракета 9М15 «Тайфун» (калибр - 140 мм, маршевая скорость - 250 м/с) наводилась на цель вручную, по радиокомандам. Боекомплект пусковой установки составлял 15 управляемых ракет, размещенных в автоматическом механизме подачи. Стрельба велась на дальностях от 300 до 4000 м, бронепробиваемость ракеты - до 600 мм. В 1964 г. два танка прошли испытания, выявившие низкую надежность комплекса «Тайфун» и ряд других недостатков. Позже работы над «Тайфуном» и вовсе прекратили: пришло время следующего поколения танковых ПТУР со сверхзвуковой ракетой и повышенной защищенностью пусковой установки.


24.09.2017




клады индейцев северной америке
где и когда изобрели компас
династия шан бронзовые изделия
самолет амфибия змей горыныч