Материалы


Работа Дарвина

Б1831 г. Чарлз Дарвин отправился в кругосветную экспедицию на парусном корабле «Бигл». Во время этого путешествия молодой натуралист вел наблюдения, которые в дальнейшем позволили ему выдвинуть теорию о роли естественного отбора в эволюции, совершившую переворот в биологии XIX в.

Чарлз Дарвин был внуком известного английского врача и ученого Эразмуса Дарвина, разделявшего эволюционные взгляды французского натуралиста Жана Батиста Ламарка. В 22 года Чарлз Дарвин принял участие в кругосветной экспедиции на корабле «Бигл» в качестве натуралиста и компаньона капитана Роберта Фиц-роя. Сбылись мечты молодого человека о путешествиях в тропические страны. Позже Дарвин оценит это путешествие как самое значительное событие его жизни, определившее весь его жизненный путь. В этом пятилетнем путешествии ему представилась уникальная возможность изучать растения и животных в самых далеких уголках мира. Посетив Тенерифе и острова Зеленого Мыса у западного побережья Африки, корабль обогнул мыс Горн и поднялся к западному побережью Южной Америки. Затем он побывал в Патагонии, Чили, Перу и на Галапагосских островах, после чего пересек Тихий океан, останавливался па Таити, в Новой Зеландии и вернулся в Англию через остров Маврикий и Южную Африку. В каждом порту Дарвин сходил на берег, делал наблюдения и собирал образцы камней, растений и животных. Он изучал не только экзотические виды, но и горные породы и геологию мест, в которых побывал. На побережье Патагонии он обнаружил холм из гальки высотой 6 м, в котором находились огромные кости. Они не могли принадлежать ни одному живому существу, в том числе тем новым видам, которые он обнаружил. Дарвин заметил, что (если не считать размеров) они очень напоминают кости южноамериканских ленивцев, и предположил, что это останки вымерших гигантских ленивцев, предков нынешнего вида.

«Бигл» вернулся в Англию осенью 1836 г., после чего Дарвин переехал в Лондон. Он изучал геологию и стал поклонником униформистских идей шотландского геолога Чарлза Лайеля, доказывавшего, что мир находится в состоянии постоянного изменения. Кроме того, он читал труды английского экономиста Томаса Мальтуса, который ставил во главу угла «борьбу за существование». Дарвин понял, что у животных происходит то же самое: почему, например, некоторые виды рыб производят огромное по численности потомство, хотя пищи для всех явно не хватит? Дарвин делает вывод, что в результате естественного отбора выживают только наиболее приспособленные, и этот процесс лежит в основе эволюции.

Пока Дарвин анализировал наблюдения и писал свой фундаментальный труд, валлийский натуралист Алфред Уоллес пришел к очень похожим выводам на основании своих наблюдений за животными Азии и Австралазии. Он описал свою теорию и послал экземпляр статьи Дарвину. В результате Дарвину пришлось написать краткое извлечение из своего труда, которое вместе со статьей Уоллеса было напечатано в «Трудах Линнеевского зоологического общества» в 1858 г. Дарвин завершил и опубликовал свой знаменитый труд «Происхождение видов путем естественного отбора...» в 1859 г. Ученый анализирует изменчивость организмов и естественный отбор, как сохранение полезных индивидуальных различий и уничтожение вредных. Естественный отбор приводит к расхождению признаков и появлению сначала разновидностей, а затем и новых видов. Положительные изменения передаются потомству. В результате появляются новые, более приспособленные виды, а старые, менее приспособленные, вымирают. Дарвин и его современники не знали, что лежит в основе изменчивости и наследственности. А в это время в саду австрийского монастыря наследственность изучает никому не известный монах по имени Грегор Мендель. Он сформулировал основные законы наследственности, которые позже, вместе с теорией Дарвина, легли в основу синтетической теории эволюции.


23.09.2017




когда изобрели двигатель внутреннего сгорания
кто изобрел первую космическую ракету
когда были изобретены современные спички
древний рим toga