Материалы


«Карл», «Дора» и «Давид» - Сверхтяжелая артиллерия Второй мировой войны

Застой в артиллерии после окончания Первой мировой войны, когда калибр пушек был ограничен многочисленными договорами, сменился 30-ю годами, когда фашистская Германия начала подготовку к реваншу. И опять перед немецкими артиллеристами встала проблема французских укреплений. Все время после 1918 г. французы холили и лелеяли «линию Мажино», укрепления которой до сих пор считаются шедевром фортификационного искусства. Готовясь к прорыву во Францию, немецкие конструкторы загодя спроектировали несколько сверхмощных пушек. Фирма Rheinmetall-Borsig в 1935 г. приступила к разработке 615-мм мортиры Gerat 040. Проектирование велось под руководством генерала от артиллерии Карла Беккера, поэтому машина получила полуофициальное имя Karl. Опытный образец орудия изготовили в 1937 г., а в 1940-1941 гг. выпустили партию из шести установок. Вес артсистемы вместе с бронированным самодвижущимся лафетом (он позволял орудию перемещаться на небольшие расстояния со скоростью 5 км/ч) достигал 97 т. Мортира с длиной ствола 5108 мм забрасывала 2-тонный бетонобой-ный снаряд на расстояние до 4000 м. К французской кампании эти монстры «опоздали». Их боевой дебют состоялся в июле 1941 г. под стенами Бресткой крепости. В 1942 г. два «Карла» применялись при осаде Севастополя. В 1943 г. часть мортир получили новые 540-мм стволы длиной 11,5 калибра. Последним боевым эпизодом с участием «Карлов» стало подавление Варшавского восстания в августе 1944 г.

В 1940 г. из сборочных цехов фирмы Krupp выкатили нечто невероятное. Это была действительно суперпушка - ее снаряд весил больше иного легкого танка. Орудие вначале назвали Gustaw, но потом, следуя традиции фирмы давать своим изделиям женские имена, переименовали в Dora. Установка монтировалась на специальном транспортере с 80 колесами, перемещавшемся по специально проложенному двухколейному железнодорожному пути (за счет его кривизны осуществлялась горизонтальная наводка). На большие расстояния пушка перевозилась в разобранном состоянии в нескольких эшелонах. Обеспечивали ее боевую деятельность энергопоезд и состав спецсопровождения. Расчет насчитывал 450 солдат и офицеров.

Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 г. За 13 дней было выпущено в общей сложности 48 снарядов, которыми были повреждены бро-небашенные батареи Б-30 и Б-35, а также уничтожен подземный склад боеприпасов.

И все-таки честь стать самым крупнокалиберным нарезным орудием принадлежит не «Доре», а американской мортире, которую янки иронично нарекли Little David («Маленький Давид»). Калибр этого орудия - 914 мм! Интересна история его создания. В 1943 г. на одном из полигонов была сооружена стационарная мортира для... испытания авиабомб. Рачительные американцы сразу поняли, что гораздо точнее, а главное, много дешевле стрелять крупной авиабомбой из мортиры, чем сбрасывать ее с самолета. Когда приехавшие на полигон генералы увидели это орудие в действии, то пришли в восторг - вот оно, средство подавления японских укреплений без помощи авиации, а значит, в любую погоду. Так стационарный бомбомет стал осадной мортирой. Орудие перевозилось на двух колесных транспортерах. На одном - ствол, на другом - лафет длиной 5,1 м, шириной 2,75 м, высотой 3 м. Заряжалась мортира с дула. Сначала укладывался 100-килограммовый заряд пороха, а затем специальный снаряд весом 1660 кг. Дальность стрельбы составляла 9 км, а поражающее действие было ошеломляющим. Впрочем, принять участие в боевых действиях Little David не успел, а по окончании войны был сразу же списан.


19.11.2017




все о о сокровищах хана
атака мамелюков
джон непер
владение кортиком тренировка