Материалы


Морские разбойники

Викинги - лучшие мореплаватели своего времени. Их корабли можно было встретить вдоль всего побережья Европы вплоть до Константинополя. Самые отважные из викингов пересекали Атлантический океан и добирались до Северной Америки.

Викинги - бесстрашные морские разбойники, родом из Скандинавии. Вероятнее всего, отправляться в далекие и опасные путешествия молодых мужчин заставляло отсутствие достаточного для всех количества плодородных земель. В поисках легкой добычи они уплывали за многие сотни километров от родных берегов Скандинавского полуострова. Началом опустошительных набегов викингов на прибрежные поселения Западной Европы считается 793 г., когда они разрушили и сожгли монастырь на острове Линдисфарн (Северо-Восточная Англия). Вначале викинги просто грабили и уводили в плен местных жителей, но потом стали селиться на захваченных землях. В 810-50 гг. они основали поселения в Ирландии, на месте которых со временем выросли города Лимерик и Дублин. Примерно в 860 г. корабли викингов впервые достигли берегов Исландии, а спустя 14 лет из Скандинавии на остров прибыли первые поселенцы. В 982 г. Эйрик Торвальдсон, по прозвищу Рыжий, за совершенное им убийство был изгнан из Исландии. Отправившись по морю на запад, он открыл новый остров и назвал его Гренландией («зеленой страной»). Возможно,

он надеялся, что такое название привлечет новых колонистов. И не ошибся: спустя три года, когда срок изгнания закончился, Торвальдсон вернулся в Исландию и смог уговорить многих местных жителей переселиться в Гренландию. Его сын Лейф Эрикссон стал одним из первых европейцев, достигших берегов Северной Америки. Он назвал ее Винландом («страной винограда»). Индейцы встретили пришельцев крайне недружелюбно, поэтому после нескольких неудачных экспедиций викинги были вынуждены отказаться от освоения этих земель.

Во время восточных экспедиций викинги через Балтийское море по рекам и озерам добирались до Черного моря, а по его волнам -до Константинополя. На Востоке разбойников и купцов из Скандинавии называли русами. Возможно, от этого слова происходит название Древнерусского государства.

В VIII-XI вв. от набегов викингов страдали также жители современных Италии, Франции, Испании, Германии и Британии. В 845 и 856 г. был разграблен Париж. В 911 г. один из отрядов викингов, приняв христианство, поселился на севере Франции в новообразованном герцогстве Нормандия.

Викинги были не только бесстрашными и безжалостными воинами, но и умелыми кораблестроителями. В военные походы и разбойничьи экспедиции они обычно отправлялись на драккарах. Благодаря небольшой осадке эти корабли с одинаковой легкостью могли плавать и по глубоким моря, и по мелководным рекам. Нос и корма драккаров выполнялись одинаковыми, поэтому можно было быстро дать задний ход, лишь изменив направление гребли. Кроме весел, которых могло быть от 13 до 25 пар, корабли были оснащены прямоугольным парусом. Его шили из широких шерстяных полос и пропитывали животным жиром, чтобы он не промокал. Для далеких путешествий и перевоза товаров викинги использовали кнорры. По своим размерам эти корабли были короче и шире драккаров, но значительно вместительнее. Они имели более высокие борта, грузовые палубы на корме и носу и всего несколько весел. Грузоподъемность кнорра k       была 25 т.

Корабли викингов добирались не только до Исландии, Гренландии и Северной Америки; они плавали вдоль всего побережья Европы и даже заходили в крупнейшие реки.

Викинги устанавливали на кораблях подпорки в виде буквы «Т», чтобы хранить на них парус, когда судно шло на веслах.

Викинги часто украшали нос и корму боевых кораблей резными головами драконов, поэтому эти суда стали называть драк-карами, то есть драконами.


22.11.2017




история компаса для детей
средневековые замки оборона
древняя греция законы
открытие электрона