Материалы


Осажденные Осаждающие

Нерідко осаждающие оказывались под угрозой нападения извне, а то и могли очутиться в осаде сами. При осаде Акры, начавшейся в 1189 г., мусульманские защитники города резонно рассудили, что смогут протшкх гон и, .пакам крестоносцев, пока к ним не подоспеют подкрепления. Однако мусульманской армии не удалось разбить крестоносцев, и она предприняла маневр, который можно назван, осадой. Крестоносцы оказались зажаты между городом и подошедшей ему на помощь армией -им пришлось почти два года сражаться на два фронта, пока оборона города не оказалась наконец смятой и Акра не пала.

Иногда укрепления того или иного типа возводили и в наступательных целях.

 

ОСАЖДЕННЫЕ ОСАЖДАЮЩИЕ

 

 

 

ОСАЖДЕННЫЕ ОСАЖДАЮЩИЕ

 

ОСАЖДЕННЫЕ ОСАЖДАЮЩИЕ

 

Строительство такой насыпи было делом опасным, поскольку должно было производиться в пределах досягаемости выстрела из лука. Но наличие мальвуазина обеспечивало нападающим преимущество в высоте и заставляло осажденных приняться за строительство дополнительных укреплений. Работа по возведению мальвуазина требовала больших затрат, поэтому за нес брались только в тех случаях, если осада явно растягивалась на большой срок. Такие насыпи позволяли вести беспокоящий обстрел в период осады, а при штурме поддерживать идущие на приступ отряды.

Как нападающие обеспечивали собственную безопасность и надежно изолировали осажденную крепость, они могли приступить к полномасштабной осаде. Можно было попытаться уморить ее зашит пиков голодом, но это было нелегко по ряду причин. Большинство замков имело запасы провизии, рассчитанные как минимум на несколько месяцев; к тому же численность гарнизона, как правило, была меньше, чем у осаждающей армии. Гак что чаще всего недостаток еды угрожал нападавшим. Они от части компенсировали в то разграблением окружающей территории, которая, по крайней мере некоторое время. могла служить источником провизии.

Очень серьёзную угрозу представляли болезни, причем во временном военном лагере опасность распространения заболеваний была выше, чем в добротном жилище, каким являлся замок. Дожди, холод и ветры могли сломить дух осаждающих даже быстрее, чем действия противников, если предводители их войска не озаботились в достаточной степени постройкой укрытий для своих воинов.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. Когда армия или значительная ее часть выступала в поход и приступала к осаде неприятельской крепости, в меньшей безопасности оказывались ее собственные дома и земли. Об отсутствии больших отрядов, задействованных в длительных на чужой территории, мог проведать противник и воспользоваться этим для нападения. Поэтому длительные склады были делом нежелательным, и их старались всеми силами избегать. Попытка вынудить осажденных сдаться из-за мук голода была последним средством, к которому прибегали, лишь если все другие способы оказывались исчерпаны. Да и неизвестно еще, что вышел бы победителем в таком состязании на выносливость - осаждающие или осажденные...

При длительных осадах прибегали к ужасающим средствам борьбы. Иногда на территорию крепости через ее стены катапультами забрасывали тела (или отдельные части тел) пленников - так старались деморализовать защитников. В ряде случаев так же поступали с телами павших животных, надеясь, что падаль может вызвать эпидемию среди І.ІЩІІ І пиков. По мере того как осада все больше затягивалась, ожесточение обеих сторон нарастало, и способы противодействия становились все более бес человечными.

Иногда гарнизон крепости попросту нагоняя жителей, надеясь таким стразом растянуть запасы на больший срок. Если этим несчастным удавалось пройти через ряды осаждающих, они еще имели некоторый шанс спастись, но чаще всего они вынуждены были оставаться пол стенами крепости и медленно умирали от голода.


21.11.2017




когда изобрели двигатель внутреннего сгорания
история бумаги для детей
гуситские войны
речная цивилизация:древний китай