Материалы


Пикеты И Аванпосты В Средние Века

Пикетную и аванпостную службу, которую несла легкая конница, нельзя отнести к определенному тактическому приему, но значение их для исхода сражений было немалым. Легкая кавалерия действовала в разведке и при фуражировке, добывая информацию и припасы па землях, по которым следовала армия, и по возможности препятствовала осуществлению тех же маневров со стороны неприятеля. Обычно роль таких операций не была значительной для исхода кампании, хотя могло быть и иначе. Хорошо осведомленный военачальник может изменить маршрут движения войска или темпы продвижения, чтобы встретить противника в наиболее выгодной для себя местности. Менее информированный предводитель может потерять время, а армия, блуждающая в попе пути, начнет терять воинов из-за дезертирства или неизбежных в походе несчастных случаев.

Подобным же образом командующие двух идущих навстречу армий должны стремиться узнать, какими силами располагает противник и каков состав его войска. В некоторых случаях один вид развевающихся над войском знамен и вымпелов мог достаточно точно указать, какие отряды входят в его состав, а часто даже оценить политическую ситуацию в стане врага. По присутствию в войске того или иного знатного сеньора можно было понять, что за отряды выступают тебе навстречу и какие его вассалы выступили в поход.

Легкая конница могла доставить такую информацию, а также разведать, где в данный момент находится вражеская армия и каков ее состав. Отряды легких всадников могли доставим, даже через территорию, занятую врагом, тогда как одиночный воин пробраться по ней не смог бы; кроме того, они могли высылать аванпосты для наблюдении за приближающимся противником. Мог ні они принимать участие и в прямых столкновениях.

Хотя легкая кавалерия не способна была противостоять основным силам тяжеловооруженного войска, ей по силам было нападение на небольшие рыцарские отряды и тревожащие набеги на крупные силы. Мобильность легкой конницы давала ей возможность произнес ти быструю атаку и затем исчезнуть - это повышало ее ценность как рода войск, пригодного для рейдов на вражеские земли. По возможности всадники демонстрировали свое присутствие, поджигая лес, по которому двигался неприятельский отряд, или нападая на плохо охраняемые обозы. Часты были тревожащие действия; нападения на и парши фуражиров, отправившиеся по дрова, пищу или воду. Такие действия не выглядели столь пышно, как рыцарские атаки, но создавали с см неприятеля заметные трудности и могли понизить его боеспособность вследствие потерь, недостатка припасов и растущей в собственных силах.

Если войско сталкивалось с подобными действиями легкой кавалерии противника, лучшим ответом был адекватный: применение собственных мобильных сил, то есть легкой конницы. Легкий всадник служил глазами и ушами армии, а его способность совершить внезапное нападение заставляла врага держаться в напряжении. Вклад легкой конницы в ход краткосрочной кампании, ведущейся вблизи от своих. был незначителен, но при действиях в походах умелый отряд легких всадников становите и жизненно важной частью войска.

 

ПИКЕТЫ И АВАНПОСТЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Большая часть войн Средневековья представляла собой набеги и осады. На этом рисунке видны всадники, поджигающие дома. Настоятельница пытается удержать воина от поджога монастыря.

 

21.11.2017




кольт 1867г
клады и сокровища казахстана
когда изобрели эвм
как придумали компьютерную мышь