Материалы


Тайна Золота Адмирала Колчака

Тайна Золота Адмирала Колчака

Время: 1919-1920 гг.

Место: Россия, Сибирь, озеро Байка Транссибирская магистраль

Согласно официальной статистике к моменту начала Первой мировой войны золотой запас Российской империи был одним из самых больших в мире. Потому нет ничего удивительного в том, что тема российского золота, связанная с именем Александра Колчака, остается одной из популярных в обывательской среде. О кладах Колчака и сейчас пишут книги, снимают документальные фильмы. Слишком большие суммы упоминаются, чтобы оставить их без внимания. Но отыскать пресловутые сокровища весьма непросто. И первое, с чем следует разобраться, - существуют ли они вообще.


Первый после Бога

Гибель царской семьи отнюдь не означала безоговорочную победу революции. Сторонники старой формации из числа высокопоставленных офицеров не собирались сдаваться без боя. И хотя значительного перевеса в силе белые не имели, на их стороне оставались воинская выучка, вооружение, налаженные связи в кругах внешнеполитических союзников, а также многочисленные богатства государственной казны. Из опасений неудачного развития событий во время Первой мировой войны часть этих богатств (золотые монеты и слитки) в 1914-1917 гг. была отправлена на хранение в Англию. Другая осталась в руках правительства и со временем перешла под контроль командира белых - адмирала Сибирской флотилии Александра Колчака. Драгоценный груз перевезли в Казань. Несмотря на предосторожности, часть золота попала в руки большевиков. Остальное было переправлено в Самару стараниями Народной армии под командованием Владимира Каппеля, из Самары - в Уфу, а оттуда поближе к Генеральному штабу - в Омск, где золото поместили в филиале Государственного банка. Таким образом, в Омске оказалось 505 т золота (на сумму 650 млн рублей). Колчак стремился с осторожностью распоряжаться вверенным капиталом. Главной статьей расходов адмирала стала плата союзникам за поставки вооружения на внутренний фронт.

Однако очень скоро встревоженный неудачами белой армии Колчак приходит к выводу, что золото следует увезти подальше. 31 октября 1919 г. золотой запас погрузили в эшелон, состоящий из 40 вагонов, и отправили по Транссибирской магистрали, которую контролировала Чехословакия. И сам адмирал, и его фонд ехали прямо в руки к союзникам.


Золотые горы на сибирских просторах

Трезво оценивая происходящие в Российской империи события, Антанта чутко реагировала на те перемены, которые русское дворянство отказывалось признавать, и умело использовала все выгоды текущего политического момента. Союзники приняли как факт, что левые имеют более значительные шансы на победу в борьбе за страну. Фактически Российская империя вот-вот должна была стать совершенно иным государством. Негласные правила европейской дипломатии предписывают в подобных случаях тщательно соотнести верность старым пактам с возможностями новых союзов. Адмирал Колчак напрасно надеялся, что договоренности с Англией и Францией смогут его защитить. 27 декабря Антанта вынудила Колчака передать золотой фонд в распоряжение чехословакам (немного позже они вернули Советам золото на сумму 409 млн рублей) . Судьба опального адмирала тоже была решена. 15 января он был выдан эсерам, которые незамедлительно отдали классового врага под суд большевиков. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. Александр Колчак был расстрелян. Проводившие опись золотого запаса чиновники составили накладную, в которой констатировали бесследное исчезновение 182 т драгоценного металла. Впрочем, не такое уж бесследное. Известно, что при перевозке часть золота (около 700 ящиков золотых слитков и червонцев царской чеканки) была захвачена в Чите мятежным атаманом Семеновым и впоследствии предположительно переправлена в Японию. Подвергался «золотой эшелон» и банальному разворовыванию - на сибирской станции Тайга, а также на полустанке с говорящим названием Тыреть. Да и новые владельцы эшелона не отличались внимательностью и при транспортировке капитала из Иркутска обратно в Казань «потеряли» 35 млн рублей.

В общем, исчезновение части колчаковского золота связывают с чем угодно - и с бюрократическими ошибками, и с грабежами на глухих участках железной дороги. Но есть еще версии, утверждающие, что золото до сих пор хранится в Сибири. Такова история Карла Пуррока, в свое время служившего полковым писарем в 21-м запасном Сибирском полку. На следствии, проводимом работниками НКВД в 1941 г., Пуррок утверждал, что в обозе полка находились 26 ящиков золота (в слитках и монетах) и, когда бежавшая от наступления отрядов Рабоче-крестьянской Красной армии часть полка вконец обессилила, ценный груз решено было спрятать. Во время отступления со станции Тайга было вырыто несколько ям, где схоронили излишки амуниции, оружия и золото. Рассказы Пуррока звучали весьма убедительно, и компетентные органы предоставили ему шанс доказать свою правоту. Однако ничего не вышло: со времени последнего визита Карла Пуррока ландшафт в указанном районе изменился столь кардинально, что Пуррок окончательно    запутался. Сторонники еще одной версии утверждают, будто бы клад Колчака покоится на дне озера Байкал. В конце 2010 г. в некоторых СМИ даже прошла информация о том, что участникам международной экспедиции «Миры на Байкале» удалось зафиксировать на дне озера наличие объектов, чрезвычайно похожих на золотые слитки, и даже извлечь оттуда несколько обломков вагона времен Гражданской войны. Но есть ли там золото на самом деле пока не известно.


24.07.2017




архимеда биография и изобретения
учёные россии которые изобрели вакцины
ньютон детям
значение изобретения железной дороги