Материалы


Кладбище Парусников

Время: 1599-1820 гг. Место: Багамские острова

Неподалеку от Кубы, в самой жаркой части старинной пиратской республики, среди Багамских островов мореплавателей ждут острова Инагуа. И хотя на Инагуа не обустраивали себе пристанище пиратские капитаны, не заключались скрепленные кровью сделки и не проводился дележ награбленного, привлекательности для кладоискателей им не занимать.


Коварные острова-близнецы

Возле островов Инагуа прячется целая гряда известняковых рифов. Их самыми известными жертвами стали два испанских галеона, перевозивших сундуки с золотыми и серебряными монетами: затонувшая в 1599 г. «Санта-Роза», на борту которой находились драгоценности на сумму 30 млн долларов, и разделившая ту же участь двумя сотнями лет позже «Инфанта».

КЛАДБИЩЕ ПАРУСНИКОВ

Карта острова Гаити (Эспаньола) 1492 г. Первые мореплаватели располагали скудными сведениями об этих землях, возможно, именно поэтому здесь было много кораблекрушений

Судьба затонувших кораблей более всего интересует подводников-профессионалов и аквалангистов-любителей. И ни один из них не откажется нащупать среди ила и песка корму затонувших английской шхуны «Сатира» (1802 г.) или французского судна «Граф де Пэ» (1713 г.), на борту которого находились серебряная посуда, перстни с рубинами и немало других предметов, способных порадовать современных археологов. В прежние времена рыбаки с соседних островов частенько находили принесенные течением обломки разбившихся суден.

Несмотря на обилие информации о морских кладах, сегодня невероятно сложно назвать точное количество кораблей, закончивших свой путь возле островов-близнецов, а тем более сказать, сколько же миллионов долларов устилают подножия рифов.


Владыка зеленого острова

Популярная местная легенда рассказывает о сокровищах первого и единственного короля Гаити Анри Кристофа, чья счастливая звезда взошла во время войны за независимость. Все началось с того, что бывший раб по имени Жан-Жак Дессалин назвал себя императором и провозгласил свободу Гаити от Франции. Однако правил он недолго и прославился главным образом радикальным решением вопроса национализации имущества. Поскольку все, что могло представлять ценность на острове (включая завезенных чернокожих жителей), принадлежало французам, Дессалин не стал вникать в тонкости права собственности и приказал вырезать всех белокожих, а затем прибрал к рукам казну колонии и французские драгоценности. Компаньоны, которым имущества и драгоценностей не досталось, устроили на него покушение и разорвали на части. После смерти Дессалина империя Гаити раскололась. Одну из частей под названием Государство Гаити возглавил главнокомандующий армией Анри Кристоф. Сторонник монархического строя, в 1811 г. он назначил себя королем, раздал своим приближенным графские и княжеские титулы, построил крепость, а заодно присвоил оставшиеся французские особняки. В одном из них, что располагался в северной части Большого Инагуа, Анри и закопал несколько сундуков с золотом и драгоценными камнями, когда гаитянское население, недовольное его реформами, восстало. Осознав свою беспомощность перед разгневанной толпой, король застрелился. Стоимость клада, даже примерная, неизвестна. Но вряд ли король стал бы прятать на черный день горстку монет.

КЛАДБИЩЕ ПАРУСНИКОВ

У южного побережья Багамских островов окончил свой поход не один корабль. Только морю известно, сколько драгоценностей лежит у подножия известняковых рифов


20.09.2017




защита рыцарей
искусство зеркало истории
штурмовые орудия средних веков
закат рыцарства