Материалы


Томпсон Бенджамин (1753-1814)

Томпсон Бенджамин (1753-1814)
Английский ученый американского происхождения Бенджамин Томпсон впервые установил связь между теплотой и механической работой. Томпсон родился в Уоберне (штат Массачусетс, США) в семье фермера. Он стал учеником лавочника в Сейлеме, затем переехал в Бостон.

В 1772 г. Томпсон женился на богатой вдове и уехал в Рамфорд (ныне Конкорд, штат Нью-Хэмпшир, США), где в свободное время изучал медицину и естественные науки. Во время Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 гг. он сражался на стороне англичан и в 1776 г. отправился в Англию, где стал заместителем министра по делам колоний. В 1782 г. вернулся в США в чине подполковника.

В 1784 г., после окончания войны, Томпсон обосновался в Баварии и там снова поступил на государственную службу. Он основал военную академию, реорганизовал армию, осушил болота вокруг Мангейма и внедрил культуру картофеля. В 1791 г. был награжден титулом графа Священной Римской империи; в титул вошло название американского города, в котором он жил. В 1798 г., будучи начальником мюнхенского арсенала, он следил за мастерами, сверлившими пушечные стволы, и заметил, что стволы так сильно разогреваются, что их приходится обливать холодной водой. Из этого следовало, что работа, выполняемая при сверлении, превращается в теплоту. Томпсону удалось вычислить, какое количество теплоты выделяется при определенном количестве работы. (Он измерял теплоту, подсчитывая, сколько времени уходит на кипячение известного количества воды.)

Вернувшись в Лондон, Томпсон занялся изобретательством. Он придумал кухонную плиту, масляную лампу и теневой фотометр - прибор для измерения величины светового потока, или яркости. Эталоном яркости была выбрана обычная свеча, которая оставалась международным стандартом до 1950-х гг. В 1798 г. по инициативе Томпсона была создана Королевская ассоциация - научное учреждение, в котором читал лекции Гемфри Дэви. В 1804 г. Томпсон уехал в Париж, где женился на вдове французского химика Антуана Лавуазье, казненного во время Великой французской революции, но брак продолжался всего четыре года. Он продолжал эксперименты по изучению теплоты и провел остаток жизни во Франции.

25.09.2017




история развития математики для детей
почему магнитная стрелка компаса ориентируется на магнитные полюса земли а они с географическими полюсами не совпадают
древняя колесо для воды
2 пары крыльев