Новости

Материалы


Шокли Уильям (1910-89)

Американский физик Уильям Брэдфорд Шокли известен как изобретатель транзистора. Он родился в Лондоне в семье горных инженеров, а вырос в СИТА. В 1932 г. Шокли закончил Калифорнийский технологический институт и в 1936 г. получил докторскую степень в Гарварде. Сразу же после этого он поступил на работу в «Белл лабораториз».

 

Во время 2-й мировой войны участвовал в разработке оборудования для борьбы с подводными лодками по заказу ВМС США.

 

В «Белллабораториз» Шокли сотрудничал с Джоном Бардином и Уолтером Браттейном. Они выяснили, что кремний, содержащий примеси, лучше любого другого материала подходит для изготовления выпрямителей тока. В отличие от популярных тогда электровакуумных приборов, полупроводниковые устройства не нуждались в подогреве. В 1947 г. ученые добавили к миниатюрному бруску полупроводника германия третий миниатюрный контакт и получили точечный транзистор. Новое устройство было гораздо меньше, чем радиолампа, потребляло меньше тока и не нуждалось в нагреве. Транзисторы легли в основу конструкции разрабатывавшихся в то время вычислительных машин. В 1948 г. Шокли изобрел и запатентовал плоскостной транзистор -слоистую конструкцию, в которой прослойка из полупроводника одного типа зажата между двумя другими полупроводниками. В 1960-х гг. он занялся проблемами совершенствования научного мышления и пришел к выводам, которые были сочтены расистскими. Это подорвало его авторитет в научном сообществе.

 

За изобретение транзистора Шокли и его коллеги Джон Бардин и Уолтер Браттейн были награждены Нобелевской премией по физике (1956).

 

19.11.2017




где утонул ермак
каменные боевые топоры цена
телеграфная линия история открытия
готический доспех из эрмитажа фото