Материалы


Баннокберн, 1314 Г.

В Средневековье войны между Шотландией и Англией были обычным явлением. Обладавшая большими людскими и материальными ресурсами Англия могла выставить на ноле боя более крупные армии со значительным числом рыцарской конницы, которую поддерживали отряды обученной пехоты и стрелков. Шотландцы, со своей стороны, должны были довольствоваться только теми силами, которые могло поставить им население страны.

В итоге, хотя шотландцы и могли выставить на поле боя некоторое число рыцарей, основу их армии составляли пикинеры. Они были вооружены длин-ВНП пиками или копьями (длина оружия достигала четырех метров), а также личным оружием, как правило, мечом или кинжалом. Некоторые воины имели щиты, другие - кожаные шлемы: лишь у некоторых имелись доспехи того или иного вида.

БАННОКБЕРН, 1314 г.

Сражение при Баннокберне, 1314 г.

 

Сражение при Баннокберне стало исключением в цепи поражений, которые шотландцы несли при встречах с английскими армиями. Командующий англичанами (синие) Эдуард II едва ли не сам преподнес победу своим противникам предпринятой им попыткой ночного выхода во фланг шотландцам. Неудачный маневр оказался на руку королю Роберту Брюсу, сумевшему воспользоваться ситуацией. Попытка англичан исправить положение была пресечена кавалерией шотландцев. которую до удобного момента держали в резерве.

Шотландцы неоднократно сходились в битвах с английскими армиями, которые хорошо изучили слабые стороны противника. Излюбленным построением шотландцев были шильтрон - строй пикинеров, ощетинившийся остриями во все стороны. Шильтрон мог отбить атаку даже тяжелой конницы, но оказывался уязвимым при движении. Слабой стороной ни была и его беззащитность против лучников.

Подобной тактики шотландцы придерживались во многих сражениях. Англичане, демонстрируя готовность провести атаку конницы, вынуждали их выстроить шильтрон, после чего пускали в ход лучников, для которых плотный строй практически лишенных доспехов и щитов воинов оказывался легкой целью. После того, как стрелки «размягчали» строй противника, в дело вступала кавалерия, легко разрывавшая оборону. Принт умело управляемого войска, в котором имелись воины разных родов оружия, пикинеры действовали с трудом. Однако армия, с которой они столкнулись под Баннокберном, управлялась не лучшим образом.

В 1314 г. шотландцы под предводительством короля Роберта Брюса осадили замок Стирлинг. В армии Брюса было около 500 тяжеловооруженных рыцарей и порядка девяти тысяч пикинеров. Эти последние представляли собой добровольцев, поднявшихся на поддержку своих вождей в борьбе за независимость

Шотландии, Это были решительные бойцы, но на них произвел впечатление размер английской армии, прибывшей, чтобы вызволить замок из осады.

Англичане смогли выставить около тысячи рыцарей и тяжеловооруженных дружинников, и еще около 17 тысяч пехотинцев. Некоторые из них имели репутацию умелых воинов (например, валлийские лучники), но другие были простыми ополченцами. Их задача заключалась в снятии осады и освобождении замка Стирлинг до Иванова дня: в этот день комендант замка обещал капитулировать, если к нему не подоспеет подмога (такие соглашения были вполне в духе времени).

Роберт Брюс решил дать бой вблизи замка, причем он хотел дать возможность английскому королю Эдуарду II подойти как можно ближе. Таким образом. Брюс надеялся утомить противника еще до начала сражения. Брюс разделил свое войско на четыре больших отряда пикинеров. фронт которых укрепил вбитыми в землю кольями .тля зашиты от конницы врага. Своих рыцарей шотландский король оставил в резерве.

Поначалу Эдуард попытался вести свои войска прямо по ведущей к замку-дороге, но их встретили несколько сотен пикинеров. которые после ожесточенной схватки отоспали англичан

Наступление захлебнулось, английское войско смешало строй - отчасти это произошло из-за усталости воинов. Эдуард решил не возобновлять атаки, а перестроить свою армию и ночью обойти шотландцев, чтобы ударить им во фланг,

В результате англичане, и без того утомленные долгим маршем, целую ночь потратили па выполнение маневра, да еще в темноте.  Идти им пришлось по болотистой почве: они должны были пройти по заливному лугу, поскольку собирались. К рассвету они еще не закончили свой переход, причем оказались у подножия занятого шотландцами холма, да еще и в полном беспорядке.

 

БАННОКБЕРН, 1314 г.

 

О такой ситуации король Роберт мог только мечтать. Он бросил своих пикинеров вниз по склону холма в атаку на смешавших строй конных воинов. Тут ничего не могли поделать даже умелые лучники-валлийцы: от противника их закрывали свои же товарищи. В результате масса пикинеров ударила по толпе воинов, которые не могли ни маневрировать, ни даже сражаться.

Теперь и шотландцы очутились на болотистой почве, но они сохранили плотный строй и продолжали продвигаться вперед, гоня перед собой англичан. Сброшенные с коней тяжеловооруженные воины тонули в болотах или гибли от рук шотландцев, шедших в синих рядах.

Попытка изменить ситуацию выводом лучников на фланг, в позицию, из которой они могли бы обстреливать шотландцев, была пресечена действиями шотландской конницы, атаковавшей лучников и отогнавших остававшихся в живых. Без поддержки стрелков небольшие группы английских рыцарей, сохранявших еще способность нападать на шотландцев, мало что могли сделать: шильтроны, не опасаясь обстрела, успешно их отбивали. В конце концов английская армия под натиском пикинеров дрогнула. Это был разгром.

Победу у Баннокберна одержала армия, состоявшая из легковооруженных, но решительных воинов, имевших хорошую поддержку, но главное - отлично управлявшихся. Король Роберт отдавал должное боевым качествам своих пикинеров и позволил им действовать так, как они привыкли, а не так, как вынуждает их противник. Результатом победы стало падение замка Стирлинг и полный разгром английской армии, гораздо лучше вооруженной и вдвое большей по численности.


18.11.2017




германская имперская церковь
детям о порохе
безбашенные танки
человек прямоходящий