Материалы


Лики Луис (1903-72)

Кенийский антрополог Луис Сеймур БейзеттЛики и его жена Мэри (1913-96) обнаружили в Африке остатки человекоподобных существ, предков современных людей. Эти открытия доказали, что человечество гораздо старше, чем считали до этого, и что его эволюция началась в Африке, а не в Азии, как предполагали, исходя из предшествовавших открытий палеонтологов. Луис Лики родился в Кении и получил образование в Кембридже. Проработав много лет в научных учреждениях Великобритании и США, Лики в 1945 г. вернулся в Кению, где стал хранителем Мемориального музея Кориндона. В 1948 г. в ходе раскопок на озере Виктория Мэри Лики обнаружила окаменевшие останки древнейшей человекообразной обезьяны проконсула (Proconsul africanus), обитавшей 20 млн лет назад.

 

Основные раскопки супруги Лики проводили в ущелье Олдувай (Танзания), а главным предметом их поисков были останки древних людей. В 1959 г. Мэри Лики обнаружила фрагменты черепа человекоподобного существа, которого сначала назвали зинджантропом (Zinjanthropus boisei), но позднее отнесли к австралопитекам (Australopithecus boisei). Часть названия boisei добавлена в честь бизнесмена Чарлза Бойса, финансировавшего экспедицию. Годом позже старший сын супругов Лики Джонатан (р. 1940) обнаружил останки Homo habilis (человека умелого). В 1961 г. Мэри тоже удалось найти кости Homo habilis. Возраст находок составляет 1,75-2 млн лет.

 

Уже после смерти Луиса Лики Мэри совершила еще одно поразительное открытие. В слое окаменевшего вулканического пепла близ озера Лаэтоли (Танзания) она нашла три комплекта следов человекоподобных существ. Два из них принадлежали взрослым особям, а третий - ребенку прямоходящих предков человека, живших 3,5 млн лет назад; вероятно, это были австралопитеки. Второй сын супругов Ричард Лики продолжил фамильную традицию. Самой известной его находкой стал «турканский мальчик» (1984), обнаруженный в Кооби-Фора на берегу озера Туркана в Кении. Останки датируются 1,6 млн лет и принадлежат человеку прямоходящему (Homo erectus).

 

19.09.2017




французский штык нож гра
загробная жизнь фараонов
кто изобрел компьютер
сокровища чингисхана новости