Материалы


Пики И Алебарды В Средние Века

Пики были хорошим оборонительным оружием, но действовать ими в наступлении могли лишь достаточно умелые воины, приученные держать строй. Войску, состоящему из непрофессиональных бойцов с пиками, наступательные маневры обычно не удавались. В обороне, особенно против конницы, достаточно было упереть основание пики в землю и ждать, когда атакующий противник сам напорется на острие. Однако в наступлении так не поступишь. При атаке древко пики держали внизу, несколько приподнимая наконечник, либо над головой, нацеливая оружие немного вниз. В любом случае пикинер должен был следить за тем, куда направлено его длинное и тяжелое оружие - а ведь цель могла находиться на расстоянии нескольких метров. Причем проделывать это приходилось при скором сближении с противником, часто по неровному полю, да еще и в тесном строю. Швейцарцы и шотландцы, однако, с успехом это проделывали, и могли проводить успешные атаки, будучи вооружены одними пиками. Удар плотного строя пикинеров был страшен, а столкновение двух пикинерных отрядов кончалось ужасным кровопролитием.

Древковое оружие того или иного вида сохраняло возможности копий, но к тому же позволяло наносить" рубящие удары. Оружие типа совни восходило к копью с тяжелым рубящим наконечником-лезвием. Однако оно не теряло возможности нанесения колющего удара, а затем стало снабжаться крюком, обычно на обухе лезвия. Крюком можно было стащить с лошади всадника или захватить одетого в латы пехотинца и обездвижить его, пока другой воин не нанесет смертельный удар.

Алебарды и друтие виды древкового оружия обычно были длиннее английских совней и бердышей. Благодаря этому ими было легче нанести удар издали, но в тесной схватке они оказывались не столь удобными. Существовало множество вариаций сочетания копейного наконечника, топора, молота и клевца на длинном древке. Многие алебарды и другие виды подобного оружия снабжались металлическим усилением верхней половины древка, чтобы его нельзя было перерубить.

Действовать алебардой мог даже не очень умелый воин, но в руках обученного солдата она превращалась в чрезвычайно грозное оружие. Отряд тренированных алебардщиков мог действовать очень эффективно: одни воины наносили противнику колющие, другие - рубящие удары. При этом отряд, нарушивший строй или вовлеченный в ближний бой, оказывался в меньшей опасности по сравнению с таким же отрядом пикинеров: алебарда была более универсальным оружием.

Против воинов в доспехах применяли и тупое ударное оружие. Оно могло представлять собой булавы и шестоперы конников, но укрепленные на длинных древках. Ими можно было нанести страшный удар и смертельно оглушить рыцаря, попав по шлему. Однако такое оружие требовало значительного простора и обычно применялось воинами, не вставшими в тесный строй.

Боевые цепы были еще эффективнее: их ударная часть получала большую энергию за счет инерции, а парировать удар такого оружия было очень трудно. Боевым цепом тоже можно было орудовать только на относительно свободном пространстве, он не был оружием плотного строя. Таким оружием действовали, как правило, воины-одиночки; не гнушались им и рыцари, стоявшие в рядах профессиональной пехоты.


20.09.2017




эратосфен киренский википедия
продажа доспехов руки и ноги
как расширялась римская империя
что изобрёли братья монгольфье