Материалы


Осада В Средние Века

Первым этапом овладения крепостью, которую не удалось захватить с наскока, было установление осады. Замок или другое укрепление окружали, чтобы прервать все его связи с внешним миром и предотвратить подвоз продовольствия. На самом деле, достичь такой изоляции было нелегко, и многие замки, пребывавшие, казалось бы, в осаде, продолжали получать вести, а иногда даже помощь в виде визитов врачей или других посетителей, не имевших отношения к армии.

Осаждающие стремились как можно быстрее замкнуть кольцо окружения. Оно могло быть довольно тонким, представляя собой лишь линию дозоров, пресекающих попытки сообщения осажденных с внешним миром, но иногда в качестве блокирующих сил могла выступить и целая армия. Гавань можно было перекрыт, с помощью удов, дороги паи і ь под контроль. Герметичную блокаду организовать было сложно, но стремились именно к этому. Помимо всего прочего, одно лишь полученное гарнизоном известие о том, что к нему спешит помощь, могло в значительной мере побудить его к дальнейшему сопротивлению; справиться с неприятелем, не ведающим, что происходит за стенами его замка, гораздо проще. Серьёзную проблему представляли вылазки, которые устраивали осажденные. На это можно было решиться по ряду причин. Если силы осаждающих были не так уж велики, вылазка могла привести к снятию осады. Если же гарнизон видел безнадежность своего положения, но был достаточно решительно настроен, он мог предпринять попытку прорваться из окружения. Однако гораздо чаще вылазки устраивали в качестве рейдов, в ходе которых решались те или иные специальные задачи.

Часто такие набеги служили поднятию воинского духа защитников, и одновременно с их помощью старались все.

ОСАДА В СРЕДНИЕ ВЕКА

Осадный обоз конца XV о. Перевозимые на подводах припасы и снаряжение необходимы для достижения стратегического успеха: он определялся захватом вражеских укреплений.

 

ОСАДА В СРЕДНИЕ ВЕКА

Осадная башня

 

Осадные башни различных размеров использовали как способ, с помощью которого воины штурмового отряда могли сравнительно просто взойти на крепостную стену. Чтобы подвести осадную башню к стенам, требовалось засыпать ров и сровнять земляной вал, сформировав ровную площадку. Осадные башни наиболее сложной конструкции снабжали широким мостком, с помощью которого на врага могло броситься сразу несколько воинов, а также дополнительным верхним этажом, па котором размещались лучники или даже легкие осадные машины для обстрела неприятеля. Но даже башни самой простой конструкции требовали при возведении значительных затрат времени и материалов. Уничтожение такой башни становилось для защитников серьезным успехом, а для штурмующих - заметной потерей.

ОСАДА В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Миниатюра из Великой Библии  Св. Жерача начат AT я. с изображением осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II. Воины изображены в доспехах XV в.

Конечно, выход и возвращение предназначенного для проведения вылазки отряда представляли особую сложность - именно они были наиболее опасными моментами. Если отряд оказывался отрезанным вдалеке от ворот, он мог пробиться на простор, а затем попытаться напасть на осаждающих с тыла. Однако если решившиеся на вылазку воины оказывались прижатыми к крепостным воротам или если осаждающим удавалось пробиться в ворота, распахнутые для приема возвращающейся с вылазки партии, положение могло стать серьезным.

Так что для осаждающих вылазки противника представляли собой и угрозу, и шанс, который можно было обернуть в свою пользу; Контроль всех возможных выходов из осажденной крепости оставался важнейшим элементом повседневной деятельности армии нападающих.

Иногда осаждающим приходилось возводить укрепления, чтобы обезопасить себя от нападений. Гак появлятись ниркумваляции - линии укреплений, обращенных фронтальной стороной к осажденной крепости.

Могли строить и контраваляции - полевые укрепления, обращенные фронтом к внешней стороне, от крепости. Они преграждали подход к осажденным посыльных и отрядов с продовольствием.


30.04.2017




самодельные боевые бумеранги
гуситские войны
когда изобрели колесо каменное
великие правители