Материалы


Остров Кокос - Кладовая Мамоны

Время: XVII-XVIII вв. Место: Тихий океан

Остров Кокос упоминался как одно из мест, где пират предположительно спрятал свои сокровища. Но Кокос куда более интересен, чем может показаться на первый взгляд  с легкой руки писателей многие островки и атоллы можно причислить к тайникам, даже если сумма хранящихся там богатств равняется ста золотым, оброненным матросом. Кокос же по количеству скрытых легендарных кладов можно назвать банковским хранилищем пиратского братства. Он был и остается Меккой для кладоискателей со всего мира.


Остров с двойным дном

Махатма Ганди когда-то заметил, что мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. Однако жадность конкретных личностей вполне могла быть удовлетворена содержимым крохотного островка. Если, конечно, правдива хотя бы половина слухов о его кладах  с островом Кокос связано большинство легенд о потерянных сокровищах, чья совокупная стоимость может составить конкуренцию золотовалютному запасу среднеевропейского государства. Эта цифра достигает 1 млрд долларов. Самые популярные легенды повествуют как минимум о пяти крупных тайниках с драгоценным содержимым. Владельцем одного из них принято считать английского пирата Уильяма Дампира.

Кокос несколько лет числился его официальной резиденцией и служил местом для хранения награбленного. На одной из прибрежных скал изображен кораблик - ориентир, указывающий путь к расположенному среди шельфов тайнику. По крайней мере, так говорят.

Другим пиратом, поспособствовавшим появлению на Кокосе десятков поисковых экспедиций, стал Александр Грэхем - помощник адмирала Нельсона и капитан отличившегося в Трафальгарской битве брига «Девоншир». Недовольный скупостью вельмож в оплате за былые заслуги, Грэхем с частью команды отрекся от военной присяги. Под псевдонимом Бенито Бонито он нападал на перевозившие ценности корабли. В 1819 г. ему удалось захватить золото, следовавшее под конвоем из Мехико в Акапулько, и спрятать его на острове Кокос. В 1820 г. Грэхема повесили на рее поймавшие его англичане. Справедливости ради следует отметить, что другая версия этой легенды в качестве места хранения клада называет скалистый остров Триндади в Атлантическом океане.

ОСТРОВ КОКОС -КЛАДОВАЯ МАМОНЫ

Карта Новой Гвинеи, составленная Уильямом Дампиром. 1699

Добычу Бонито с островом Кокос связала некая Мэри Уэлч - подруга капитана, якобы впоследствии отбывавшая 20-летнюю каторгу. Оборотистая дама умудрилась продать свою сенсационную историю нескольким десяткам изданий (как водится, не потрудившимся проверить факты), организовала громкую (и безуспешную) экспедицию в поисках наследства Бонито, а под занавес очень выгодно продала карту сокровища другим любителям наживы. Первый губернатор Кокоса немец Август Гисслер истово верил, что среди омываемых лазурью песчаных берегов и скалистых наслоений спрятано немало золота, которое от алчных конкистадоров схоронили еще инки. Учитывая богатство исчезнувшей империи, выходило баснословное состояние, исчисляющееся тоннами украшений, ритуальных статуй, ножей и сосудов. Однако до сих пор неясно, на чем основывалась такая убежденность Гисслера. Сам он никакого золота, за исключением пригоршни монет, так и не обнаружил.


Лимский счет

Самая громкая история острова Кокос связана с сокровищами Скотта Томпсона. Точнее, с сокровищами знатных испанцев Лимы. Обеспокоенный накалом бушующих в Перу революционных страстей вице-король Сан-Мартин доверил Томпсону перевезти в Испанию на его бриге «Дорогая Мэри» сундуки с жемчужными ожерельями, золотыми монетами испанской чеканки, тяжелыми слитками золота и серебра, платиновыми подвесками, медальонами, браслетами, кольцами, инкрустированными драгоценными корундами кинжалами и саблями с золотым эфесом. Среди прочего была и золотая статуя Девы Марии с младенцем из кафедрального собора Лимы, выполненная в человеческий рост. Как часто бывало в таких случаях, прознавший о ценностях Томпсон, уличив момент, избавился от охраны и сбежал на корабле в море.

Переполошившиеся испанцы настигли беглеца уже в бухте Кокоса. Но с пустым трюмом корабля... Сгоряча перерезав всю команду, за исключением самого Томпсона, они так ничего от него и не добились - и оставили пирата гнить в тюрьме, в ожидании пока им займутся заплечных дел мастера. Однако Томпсон сумел бежать. Выпутавшись из этой истории, англичанин долгое время копил деньги на поездку к Кокосу, а когда нашел подходящего капитана и подготовил все необходимое, то тяжело заболел и умер. Карту с подробной инструкцией он успел передать своему компаньону Киттингу. Киттинг добрался до острова и, как ни странно, сумел вернуться обратно живым и здоровым. Правда, в пути он потерял корабль и команду (пытавшуюся выбить из капитана, где припрятаны сокровища). Там же, на Кокосе, упокоился знавший тайну драгоценностей Лимы первый помощник Киттинга. Он, по предположениям, так и остался в пещере с сокровищами после вспыхнувшего между флибустьерами спора. Выбравшись с острова на проплывавшем мимо китобойном судне, Киттинг увез с собой лишь маленький мешочек с драгоценностями. Но вернуться на Кокос во второй раз уже не успел... Не иначе как злой рок  преследовал посягнувших на лимский клад. С той поры карта Томпсона стала непременным атрибутом охотников за золотом Лимы. Ее перерисовывали, щедро фальсифицируя информацию, добавляя отсебятину и мешая истину с вымыслом. На сегодняшний день существует порядка десяти вариантов карты Томпсона, и похоже, что ни одна из них не является оригинальной. Среди тех, кто пытался разыскать сокровища на острове Кокос, были и гонщик Малькольм Кэмпбелл, убежденный, что у него подлинник карты, и представитель одного из богатейших кланов Америки Вандербильт II. Как и многие другие, они остались ни с чем. Но была ли история Скотта Томпсона правдой? Как свидетельствуют факты, ставшая знаменитой «похищенная» статуя Девы Марии на самом деле находится там, где ей полагается, - в кафедральном соборе Перу. И каждый желающий может убедиться в этом. Так может, и все остальное вымысел? Сегодня остров Кокос славится самой богатой историей поисковых экспедиций (более трех сотен). Ни одна из них не дала результата. А некоторые закончились весьма трагично для кладоискателей.

Власти Коста-Рики не препятствуют туристам, решившим поиграть в кладоискателей. Их даже повсюду сопровождают солдаты национальной гвардии (правда, за счет самих копателей), чтобы избежать повторения многочисленных неприятностей или в случае неожиданного успеха проследить за исполнением одного немаловажного для тропического края закона: 50 % клада причитается государству.

Есть ли желающие испытать удачу? Предостаточно.


22.09.2017




справочник холодное оружие
рассказы для детей о изобретениях
жестяная рубашка рыцаря
почтовые марки индустриальной революции