Материалы


Стреляющие «эспандеры» - Пистолеты с ручным перезаряжанием

В конце XIX века как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки огромный коммерческий успех имел особый тип пистолетов. Американцы не без оснований называли это оружие Palm Squander («Ручной эспандер») - ведь выстрел и перезарядка осуществлялись сжиманием в кулак и разжиманием ладони. Его основное преимущество - плоские формы, благодаря чему оружие легко пряталось в жилетке, кармане брюк, дамской сумочке. Эта категория многозарядных пистолетов составила серьезную конкуренцию не только револьверам малого калибра, но и первым автоматическим пистолетам.

Самым известным «эспандером», без сомнения, является Le Protecteur парижанина Жака Тюрбо. Этот пистолет был запатентован им даже в США и с успехом продавался там, выпускаемый фирмами Chicago Firearms Company и Minneapolis Firearms Company. В пистолете Тюрбо «Протектор» образца 1883 г. патроны располагаются в десяти радиально направленных каморах дискового магазина. Ударно-спусковой механизм самовзводный, на два спусковых крючка следует нажимать указательным и средним пальцами. Другой образец - «Протектор» 1882 г. - сходен с предыдущим, но спуском служит рычаг, находящийся позади корпуса. При выстреле ствол зажимался между средним и безымянным (или указательным) пальцами, а корпус оружия помещался в кулаке. Это давало возможность спрятать пистолет в муфте или меховой рукавице и произвести выстрел совершенно неожиданно.

Кроме «Протектора», к этому типу оружия относились также Le Rouchouse образца 1889 г. конструктора Жака Рушуза и Le Merveilleux этого же конструктора. В 1893-м конструкторами Мимаром и Блашо был запатентован еще один Palm Squander - Galois, высокомерно названный карманным пистолетом-пулеметом, хотя это был всего лишь пятизарядный пистолет, стреляющий при охвате его кистью руки и вдавливании подвижной рамки в корпус.

Большой популярностью пользовался пистолет итальянского конструктора Кателло Трибуцио, названный Pistola lampo - «Пистолет-молния». Изначально «молния» разрабатывалась под патрон калибра 7 мм с центральным воспламенением, позднее появился калибр 8 мм «трибуцио». Вертикальный однорядный магазин вмещал 5 патронов.

Очень простой механизм пистолета действовал следующим образом: при движении спускового кольца назад начинал вращаться рычаг, шарнирно связанный со спусковым кольцом. Рычаг, в свою очередь, соединялся с затвором. При нажатии указательным или средним пальцем на кольцо затвор сдвигался вперед и досылал патрон из магазина в ствол. Когда ствол запирался, при помощи спускового рычага производился спуск. Ударник приводился в движение винтовой пружиной, вместо которой в первоначальном патенте была предусмотрена листовая пружина. После выстрела спусковой рычаг под воздействием центральной пружины возвращался в исходное положение, вместе с ним в свое первоначальное положение возвращался затвор. В этот момент начинал действовать механизм выбрасывателя, который был связан с затвором, и сначала вытягивал гильзу, а затем выбрасывал ее. По бокам корпуса расположены две пружины, прижимающие патроны и препятствующие их выходу из магазина. Патроны вставляются в магазин по одному или при помощи специальных скоб группами по пять штук. На левой стороне рамы имеется крышка магазина с тремя отверстиями для контроля за наличием патронов в магазине.

Было выпущено несколько сот экземпляров пистолета Трибуцио, но довольно скоро эти экзотические модели были полностью вытеснены автоматическими пистолетами.


22.11.2017




детям о порохе
когда были изобретены современные спички
в каком году изобрели мыло
третивик