Материалы


Kaмa (кинжал)

Кама - вид кинжала с прямым клинком, распространенный среди народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока. Считается, что конструкция кинжала пришла на Кавказ из Персии, а отсюда попала и к казакам. В частности, разрешение казакам носить традиционные кавказские кинжалы (в XVIII - первой трети XIX в. состояли на вооружении различных казачьих частей) стало большой обидой для горцев.

В России, помимо сугубо военного применения, большую популярность кама получил в качестве охотничьего оружия. Считалось, что таким кинжалом можно было и кабана заколоть, и от волка отбиться.

В казачьих и некоторых других частях камы состояли на вооружении вплоть до 1907 г., когда их стремительно начал вытеснять бебут.

Считается, что лучшие камы делали в дагестанском селении Кубачи, где жили легендарные мастера-оружейники, знавшие старинный способ изготовления клинков, называемых «гурда». Согласно легендам, прежде чем ковать клинки, их помещали в сернистый источник, бьющий со склона горы, посыпали металл солью и чесноком, а также засовывали на несколько недель в гусиный помет. Но как бы то ни было, в настоящее время секреты эти давно утеряны, а старожилы говорят, что современные клинки вовсе ни на что не годны, поскольку они либо очень мягкие, либо очень хрупкие.

В связи с широким ареалом распространения кинжал имеет несколько региональных разновидностей. К примеру, кинжалы, созданные дагестанскими мастерами, которые по сей день считаются лучшими на Кавказе, отличаются вытянутой головкой черенка. Грузинский кама имеет относительно короткий (около 30 см) и широкий клинок. А отличительная особенность азербайджанских кам - орнаменты, нарисованные на клинке.


19.11.2017




рыцарские доспехи своими руками
тренировки воинов
первые лазеры
как придумали компьютерную мышь