Грюнвальд, 1410 Г.
Грюнвальдская битва стала результатом попыток Тевтонского ордена расширить подвластную ему территорию. Император Священной Римской империи предоставил Тевтонскому ордену права на завоевание Пруссии и правление в ней и на прилежащих территориях. На протяжении двух столетий тевтонские рыцари огнем и мечом расширяли свои владения. Местное население пыталось им противостоять, обращаясь за помощью к Польше.
Тевтонский орден жаждал сойтись с Польшей в решающей битве и объявил ей войну, поставив условие, что она начнется через год, чтобы обе стороны могли изготовиться к сражению. Орден надеялся, что если поляки соберут все свои силы, их можно будет смять в ходе единственной битвы, В противном же случае ордену пришлось бы втянуться в длительную кампанию или дать несколько более мелких сражений, что считалось менее благоприятным вариантом. О возможности поражения руководство ордена не помышляло.
В результате в 1410 г. Тевтонский орден предполагал дать сражение, в котором с его стороны участвовала бы преимущественно тяжелая конница. Орден выставил около 4000 рыцарей, которых поддерживали профессиональные пешие копейщики и арбалетчики; кроме того, в орденском войске имелись отряды из местных племен (они считались ненадежными воинами), а также несколько пушек.
Противостоявшие ордену силы располагали примерно шестью тысячами рыцарей и тяжеловооруженных всадников. Хотя некоторые из них имели столь же добротное вооружение, как и орденские рыцари, большая часть была вооружена легче. В общем, оружие было сходным. Помимо тяжелой кавалерии, в армии имелось значительное число легких литовских и татарских конников-степняков, не имевших доспехов. Некоторые сражались с луками и дротиками, другие - с пиками. Кроме них, в войске было около 20 тысяч пехотинцев и несколько примитивных пушек с перед началом сражения русско-польско-литовская армия совершила ряд набегов, умело использовав возможности татарской легкой кавалерии. Эти набеги вынудили орден выслать часть сил вперед в качестве защитного авангарда, что ослабило тевтонское войско, шедшее маршем навстречу противнику.
Армии сошлись вблизи Грюнвальда. После нескольких кавалерийских стычек сражение начала опрометчивая атака татарской и литовской легкой конницы. Всадники опрокинули стоявшую перед ними артиллерию и пехоту ордена, но контратака тевтонских рыцарей их остановила. Сражение превратилось в огромную свалку, в которой численное преимущество легкой конницы отчасти компенсировало недостаток вооружения.
В конечном итоге тяжело вооруженные рыцари ордена взяли верх и оттеснили противника, но к тому времени уже все отряди первой линии войск оказались втянуты в сражение. Обе армии ввели в дело резервы, стараясь сломить неприятеля. Польско-литовское войско первым осталось без резервов, а орденские рыцари обрушили свои последние резервные отряды на центральные полки неприятеля, надеясь, что это станет последним усилием. Однако некоторые отряды литовской конницы, которые ранее покинули поле боя. вернулись в сражение и ударили в тыл линии тевтонских воинов. Рыцари ордена оказались в окружении, и им оставалось только биться за свою жизнь.
Грюнвальдская битва, 1410 г.
В Грюнвальдской битве мощное, но слишком самоуверенное войско Тевтонского ордена (синие) потерпело поражение от соединенной русско-польско-литовской армии (красные). Решающим фактором стала подвижность: отступившая, но в критический момент вновь вернувшаяся к полю сражения литовская конница ударила тевтонцам во фланг И тыл.
При Грюнвальдс. несмотря на мощь закованных в доспехи рыцарей, сравнительно легкая кавалерия переломила ход битвы в свою пользу. Она смогла в определенный момент сражения отойти, а затем, в решающий мит. Ударим в тыл. Конечно, в лобовом столкновении польско-литовская конница не смогла бы превзойти рыцарей Тевтонского ордена: в такой битве тяжелая кавалерия, несомненно, взяла бы верх.
Грюнвальдская битва, известная также как битва при Танненберге 115 июля 1410г.) стала частью локальной кампании, закончившейся разгромом войск Тевтонского ордена. После этого поражения орден уже не смог восстановить своей мощи.