Материалы


Историческая Перспектива В Средние Века

Человек всегда нуждался в укрытиях от тех или иных опасностей - явлений природы, диких животных или от себе подобных. Даже когда люди научились строить дома с достаточно толстыми стенами, они предпочитали возводить их на участках, оборону которых облегчал рельеф местности. Эти естественные препятствия можно было дополнительно обустроить, превратив таким образом в крепость.

Тремя основными защитными элементами являются стены, возвышенный рельеф и наличие препятствий - естественных или искусственных, лены можно возвести из земли, камня или дерева. Они являются преградой для противника и защитой от его стрелков, а также не позволяют нападающему увидеть, что происходит внутри.

Возвышенное положение укрепления дает обороняющимся существенное преимущество: они могут стрелять в наступающих или метать в них камни, тогда как атакующий ответить им не в состоянии. Нахождение на высоком месте обеспечивает защитникам хороший обзор, и они могут контролировать ситуацию.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

На рисунке XIV в. изображены воины, штурмующие замок с помощью лестниц. Пробивает брешь в основании стены.

 

Препятствия в виде рвов или насыпей также затрудняют действия нападающих. Сухой ров не дает подвести к стенам осадные машины, такие как тараны или осадные башни, а также дополнительно увеличивает высоту стен; сгрудившиеся на дне рва атакующие с лестницами становятся хорошей мишенью для тучников. Заполненный водой ров превращается в еще более эффективное препятствие.

Возведение стены или мощного здания на вершине насыпного холма выполняет, по сути, ту же функцию, что и выкапывание рва: эффективная высота стен возрастает, подходы становятся сложнее. Любая заминка атакующих во время приближения к укреплению работает на обороняющихся - она дает лучникам и арбалетчикам больше времени на обстрел противника.

Даже при наличии самых скромных возможностей возведение более толстых стен здания и оснащение подходов к нему препятствиями значительно повышают обороноспособность. В местностях, часто подвергавшихся набегам, достаточно богатые землевладельцы или представители мелкой знати часто возводили подобные укрепленные фермы или дома. Такие частные укрепления оставались неизменными и столетия спустя, тогда как архитектура замков С их полномасштабными фортификационными сооружениями на протяжении Средневековья существенно изменялась.

Наиболее древние оборонительные сооружения имели форму motie-and-bai-ley - мощного деревянного укрепления на вершине естественного или насыпного холма; чтобы увеличить высоту склона, их часто окружали рвом. Вокруг крепости-бейли у подножия холма располагались деревенские нос тропки, которые обычно обносили деревянным палисадом-частоколом.

Со временем деревянные укрепления сменились впечатляющими каменными постройками. Толстые каменные стены на мощных фундаментах являлись гораздо более внушительными преградами, чем деревянный частокол. Они были гораздо устойчивее к воздействию огня и не поддавались ударам топоров. Чтобы разрушить каменную стену, требовалось приложить немало труда.

По мере того как архитектурное дело все больше ставилось на научную основу, укрепления приобретали более сложную форму. Простые поначалу внутренние укрытия или цитадель, укрытые за внешними стенами, стали украшаться поддерживающими стены башнями - они позволяли вести стрельбу вдоль стены. Надвратные башни и барбикены прикрывали ворота. Стены получили контрфорсы и утолщения, повышавшие их прочность, причем и стенам, и башням стали придавать форму, способствующую отражению снарядов осадных орудий.

Развитие искусства фортификации постепенно привело к возникновению замков концентрической формы. Падение одной линии укреплений такого замка лишь означало, что перед нападающими оказывается следующая стена, с которой их встречают стрельбой. Ворота прикрывали собственными укреплениями, часто включавшими «смертельные зоны», в которых атакующие оказывались под перекрестным огнем - и обнаруживали, что захваченные ими ворота являются лишь преддверием следующих.

На самом деле, ни одну крепость нельзя построить так, чтобы она была действительно неприступной. Поэтому их строители стараются возвести твердыню таким образом, чтобы ее захват обошелся неприятелю как можно большим числом жертв, а защитники на каждой линии обороны могли избежать тяжелых потерь. Это означает, что за успешный штурм любого замка придется заплатить определенным количеством жизней, и его следует минимизировать.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА В СРЕДНИЕ ВЕКА

Образцы фортификаций

 

Классический средневековый замок состоял из стен с башнями, надвратной башни и других укреплений, служивших защитой внутреннего пространства, в котором размещались хозяйственные постройки - конюшни, кузница и так далее. Последним убежищем служила цитадель - укрепление, построенное внутри самого замка. Такне замки могли обносить одной или несколькими линиями наружных стен. В некоторых местностях старались возводить дополнительные укрепления, прикрывавшие надвратную башню. Хотя цитадель находилась внутри крепости, она служила также элементом обороны стен, что позволяло владельцу замка контролировать подходы, оставаясь в наиболее защищенной части укрепления. Некоторые крепости имели чрезвычайно сложную конструкцию, элементы которой представляли собой наружные и внутренние дворы, прикрывавшие подходы к цитадели. Часто надвратная башня такого замка сама но себе являлась небольшой крепостью.

Если атакующие бросят на приступ слишком большое число лучников, пехотинцев и саперов, они понесут тяжелые потери еще до взятия замка. Слишком дорогая цена за обладание крепостью удерживает осаждающих от штурма: столь больших жертв они себе позволить не могут. Понимая это, они обычно отказывались от захвата укрепления.

Помимо попытки вскарабкаться на стены с помощью осадных башен или лестниц или штурма ворот, атакующие могли попытаться пробить брешь в стене. Если они располагали только таранами, эта задача могла оказаться трудноразрешимой. Даже применение самых мощных камнеметных машин не слишком помогало: большая часть энергии их снарядов оказывалась направленной не перпендикулярно поверхности стены, а под углом вниз. Ситуацию изменило появление пушек. Ядро, пущенное по настильной траектории, передавало значительную часть своей энергии именно цели, и это позволяло разрушить данный участок стены. Стены, способные противостоять пущенным из катапульт огромным камням, в короткое время оказывались разбиты пушечными ядрами. Участие в осадах оказалось первой реальной сферой применения пороховой артиллерии.

Современный термин «батарея», означающий группу артиллерийских орудий, происходит от их средневекового применения в качестве стенобитных машин: слово bailer означает «бить», «колотить». К концу средневекового периода   из-за   развития   пороховой артиллерии архитектура классических рыцарских замков оказалась полностью устаревшей - наступил новый этап истории фортификации.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Крепость тевтонских рыцарей

Самая ранняя из известных крепостей в Мариепвердере представляет собой высокую деревянную цитадель, возведенную на каменном фундаменте, защищающем ее основание от нападения. Цитадель располагается в центре огороженного частоколом палисада, занимающего всю плоскую поверхность холма. Наружный частокол, наклоненный в наружную сторону, не дает взобраться по склону. Войти в крепость можно по узкому деревянному мосту, прикрытому снаружи второй линией стен и надвратной башней. Даже если надвратная башня окажется захваченной, защитники могут отойти за главную линию стен, а затем укрыться в цитадели.


24.09.2017




попов изобретатель радио для детей
потерянная янтарная комната
клад николая 2
византийский император приказавший ослепить пленных болгар в 1014г.