Материалы


Битва При Ла-Форби, 1244 Г.

БИТВА ПРИ ЛА-ФОРБИ, 1244 г.

ЛА-ФОРБИ, 1244 г.

 

Сражение при Ла-Форби стало важной победой армии мамелюков (красные) и их союзников-хорезмидов над соединенным войском мусульман и крестоносцев (синие). После того как мамелюки смогли оттянуть на себя конницу крестоносцев, бездумно бросившихся в лобовую атаку на стоявшего перед ними противника и оторвавшихся от своей пехоты, разгром стал неизбежен.

После многих лет крестовых походов европейцы в значительной мере укрепили свои позиции на Святой земле и заняли место среди сил региона. Политический вес государств крестоносцев постепенно менялся: он зависел как от событий, происходивших в Европе, так и от конфликтов, возникавших между мусульманскими правителями Ближнего Востока.

В 1244 г. королевства крестоносцев оказались сильно ослаблены падением Иерусалима: город был захвачен хорезмидами - племенами, которые после поражения от монголов отошли на Восток. крестоносцы надеялись отбить Святой город и согласились принять помощь от сирийских мусульманских князей, не желавших видеть Иерусалим в руках варваров или своих врагов-мусульман, правивших в Египте.

Объединенное войско имело в своем составе около 1000 конных воинов-крестоносцев и примерно шеститысячную пехоту, 4000 легких сирийских конников и некоторое количество легкой кавалерии бедуинов. Им противостояли примерно 10 тысяч хорезмидов и шесть тысяч тяжелых конников из Египта. Хорезмиды заключили союз с египетской династией Аюбидов, которая и выслала им в подмогу свою лучшую кавалерию.

Мамелюки были полностью профессиональной тяжелой конницей. Их ряды формировали из мальчиков-рабов, которых воспитывали как набожных и умелых воинов - в целом это воспитание было весьма близким к тому, которое получал молодой христианский рыцарь. Кони мамелюков брони не имели, а вооружение самих воинов было несколько легче, чем у их христианских противников: доспех состоял из кольчужных и пластинчатых элементов. Оружие мамелюков состояло из пики, меча и щита; воин мог иметь также палицу или шестопер и кинжал.

Армии сошлись у морского побережья. Крестоносцы выстроились на правом фланге, имея перед собой силы хорезмидов; на левом фланге сирийцы и бедуины оказались против тяжелой конницы мамелюков. Вполне возможно, что если бы сражение началось несколькими днями позже, хорезмиды попросту покинули бы поле боя - их войско не было регулярным и в таких условиях особой надежностью не отличалось. Однако предводитель крестоносцев граф де Бриен решил атаковать.

 

БИТВА ПРИ ЛА-ФОРБИ, 1244 г.

Рыцарь-госпитальер (1250)

 

Задачей ордена госпитальеров была оборона и защита Святой земли. Этот орден оказался на передней линии борьбы с исламскими армиями. Религиозные рыцарские ордена отличались высокой дисциплиной. Подобно рыцарям другого ордена, тамплиерам, госпитальеры носили простые сюрко с гербом ордена, а не собственным; кроме того, они давали обет бедности. При этом, однако, их снаряжение и оружие отличались высочайшим качеством, а орден владел великолепными крепостями. Несмотря на то что орден был изгнан из Святой земли и с острова Родос, его звездный час настал в 1535 г., когда рыцари смогли отстоять свой новый опорный пункт - Мальту.

 

БИТВА ПРИ ЛА-ФОРБИ, 1244 г.

Тяжелый всадник хорезмидов (1250)

 

Земли Хорезма лежали к востоку от Святой земли, между Аральским морем и Персидским заливом. Некоторое время они входили в состав Персидской империи, а в XI-XIII вв. считались ее центральной частью. Однако примерно в 1218 г. империя нала под ударом монголов, и племена хорезмидов откочевали к западу, в Святую землю. Тяжелая конница составляла значительную часть армии хорезмидов: на протяжении веков она обороняла их земли от вторжения азиатских кочевников. Вооруженные луками и копьями всадники могли выполнять различные функции; и воины, и их кони были надежно защищены чешуйчатым доспехом.

В первый день сражения крестоносцам удалось оттеснить противников хорезмидов. Рыцари нанесли большие потери неприятелю, но легче вооруженные и более многочисленные степняки смогли не допустить окончательного разгрома. Схватки сирийцев с мамелюками не дали перевеса ни одной из сторон.

На второй лень сражения предводитель мамелюков Бейбарс перевел свое войско на новые позиции. Теперь хорезмиды оказались против сирийцев, а тяжелая конница мамелюков выстроилась например крестоносцев. Бейбарс бросил мамелюков в атаку на сирийцев и бедуинов. Бедуины дрогнули и отступили, и сирийцы оказались в окружении. Несмотря на лучшее вооружение, сирийцы уступили более многочисленному противнику и были порублены. Высокая дисциплина позволили некоторым сирийским всадникам сгруппироваться и из окружения, но из окружавшего их моря хорезмидов выбралось едва лишь воинов. Крестоносцы ответили на этот разгром ударом во фронт стоявших перед ними мамелюков. Около тысячи рыцарей бросились на шестикратно превосходившего их противника, но хорошая выучка и достаточно мощное вооружение позволили тем выдержать удар. Как только атака крестоносцев захлебнулась и сражение разбилось на множество локальных стычек, оказалось, что поддержан, первую атаку некому: христиане не позаботились имел ь вторую и третью линии конных воинов для повторных атак. Это был конец.

Пехота крестоносцев была смята хорезмидами и устремилась в бегство, а их конница оказалась практически полностью перебита мамелюками. Уцелело лишь несколько воинов; в основном это были рыцари, которым удалось прорубить себе дорогу и уйти.

Итогом сражения при Ла-Форби стало практически полное уничтожение армии крестоносцев. Битва могла бы иметь иной ход, если бы они располагали резервом или если бы граф де Бриен не принял решение атаковать стоявшего перед ним превосходящего противника, но ни то. ни другое сделано не было. В такой ситуации никакое превосходство в индивидуальной выучке воинов снасти крестоносцев не могло.


22.11.2017




легкий кавалерист
конфликт 1958 на ближнем востоке
мачете история создание
плащ поверх кольчуги сканворд