Материалы


Бувиньи, 1214 Г.

Битва при Бувиньи стала результатом хитросплетений западноевропейской политики. Предводителем одной из сторон был император Священной Римской империи Отгон Брауншвейгский. Его поддерживали английские лорды и восставшая французская знать. Им противостоял французский король Филипп II Август со своей армией, в подмогу которой было выслано войско Папы Римского.

Обе армии располагали большими силами конницы - она составляла 20-25 процентов войск. Вообще-то количество пехоты почти всегда превосходило число кавалерии, хотя на миниатюрах и гобеленах Средневековья чаще всего изображается рыцарская конница: причина в разнице в социальном положении. При Бувииьи французы выставили около 1300 рыцарей, их противники - около 1500.

Армии выстроились на поле вблизи в Северной Франции. Французы надеялись как можно скорее вынудить своих противников вступить в бой, чтобы разбить их. Войско Отгона, также жаждавшее решительного сражения, не могло произвести тщательной разведки: оно только что совершило 12-километровый переход, перейдя границу Франции.

Французы ожидали противника, построившись на удобной местности в три стандартных для того времени «полка» (отряда). Каждый отряд имел в передних шеренгах рыцарей, за которыми стояли пешие воины. Армия Отгона прибыла к полю боя в некотором расстройстве: некоторые отряды слишком спешили с испитый с французами. Авангард не стал дожидаться подхода остальных сил и. выстроившись в боевой порядок, устремился в атаку.

В результате войско Отгона потеряло численное преимущество - некоторые отряды явились на иоле боя. когда сражение уже началось. Конница левого фланга армии пласт, на стоившим перед ней полк неприятеля, но была отогнана мощной кавалерийской контратакой. Первое столкновение было очень кровавым и перешло и беспорядочную свалку. Многие из контратаковавших французских кавалеристов имели легкое вооружение и полегли в самом начале, но остальные приняли участие в последовавших схватках. В течение часа левый фланг армии Отгона был разбит.

В центре французы выставили пехоту перед конницей и ганяли оборону Идее армия Отгона также начата атаку, но была остановлена пехотой. В этот момент имперским пехотинцам удалось, сбить короля Филиппа с коня, по коротко доспехи оказались достаточно прочными, и он смог продержаться до прибытия подмоги. Атака имперцев захлебнулась, и в конечном итоге им пришлось отступить.  Правый фланг отгона вступил в дело уже после того, как два других отряда потерпели поражение, и раздавлен навалившейся на него всей французской армией.

В этом сражении в полной мере проявились достоинства рыцарских доспехов. Не только королю Филиппу II удалось уцелеть в жестокой схватке: из 2800 принявших участие в битве рыцарей погиб всего 171, причем лишь двое из них оказались французами. Многие попали в плен, причем некоторые с ранами, нанесенными ударом, способным перерубить воина в менее мощном защитном вооружении.

БУВИНЬИ, 1214 г.

Битва при Бувиньи, 1214 г.

 

Сражение при Бувиньи стало классическим примером отсутствия взаимодействия частей, характерного для рыцарского войска. Авангард армии Отгона Браугнгшвейгского (синие) начал атаку, не дожидаясь подхода остальных сил, и после длившейся час беспорядочной битвы был разбит. Остальное войско отступило и в конечном итоге также потерпело поражение от армии Филиппа Французе кото (красные).


24.09.2017




сабля янычара
культура индейцы проклятия
изобретение компьютера
штык нож гражданской войны