Материалы


Переход 2 - 1

Начало 1956 года - года Олимпиады в Мельбурне, так триумфально закончившегося для Владимира Куца, - не сулило ему ничего хорошего. Его основной конкурент Гордон Пири бьет мировой рекорд на дистанции 5 км (13.36,8). В ответ Куц решает перенести акцент подготовки на дистанцию 10 км, но и здесь его ждет разочарование - мировой рекорд бьет не он, а Шандор Ихарош (28.57,8). Владимир был подавлен, не знал, что делать дальше, как повысить свой результат. Неожиданная поддержка пришла со стороны. Один из его болельщиков, профессор физики, рекомендует Куцу изменить положение тела, сместить центр его тяжести в беге. По расчетам, это даст возможность 5 км бежать за 13.15, а 10 км за 28.20. По такой методике Владимир тренировался месяц. На соревнованиях в Лужниках он бежит 10 км с новым мировым рекордом - 28.30.4242.

Избежать кризиса одаренным спортсменам нередко удавалось и за счет универсализации подготовки, осваивая другие игровые амплуа, смежные дисциплины.

Переход на чувственный - облегченный способ деятельности нередко дается только тяжелым, даже изнурительным трудом. Благодаря эмоционально-волевой работе формируются технические навыки у того, кто не обладал способностями, а физическая выносливость - у того, кто лишен задатков. Происходит переход количества труда в его качество, в мастерство, в легкость, непринужденность исполнения. Арсенал чувственной деятельности обогащается сложными приобретенными автоматизмами. Ведь не часто бывает так, что спортсмен сочетает в себе все необходимые задатки и способности. У Яниса Лусиса не было физических задатков копьеметателя, а у Владимира Куца - технических способностей к бегу. Эти и многие другие выдающиеся атлеты шли к вершинам мастерства мучительно трудно, словно разрывая оковы, наложенные на них природой.

  • Переход На Чувственный
  • Сдвиг К Оптимуму
  • Образы Жизни
  • 21.11.2017




    железная дорога изобретение
    кинжал сс
    влияние наполеона на европу
    истории про изобретателей для детей