Материалы


Викинги

Викинги были превосходными мореплавателями и искателями приключений занимаясь торговлей, они расширили сферу своего влияния на западе до самой Америки, а на востоке - до Киева.

 

Грабители и торговцы

В период с 750 по 1100 гг. скандинавы - группы населения из Дании, Швеции и Норвегии - переезжали с места на место; датчане и норвежцы плавали в основном в Британию и бороздили северную часть Атлантического океана, а шведы продвигались на восток в Россию и некоторые регионы Центральной Азии. Со временем эти племена получили общее название «викинги», или норманны. Прославились они своими грабительскими походами в Западной Европе. Сначала «викингами» называли исключительно этих разбойников, а позднее понятие стало синонимом для обозначена пиратства. О происхождении слова до сих пор возникают споры: оно могло возникнуть от «vik», означает маленькую бухту или устье реки, или ж от названия места, где велась торговля. Предполагается, что торговые пути между Скандинавии Британией и балтийскими землями существовал еще задолго до первых разорительных походов. Та что в Британии набеги викингов в конце VIII столетия не были столь неожиданны, как дают основания предполагать исторические источники.

ВИКИНГИ

Реконструкция викингской ладьи с головой дракона под полным парусом.

 

ВИКИНГИ

Линдхольм Хёйе, захоронение викингов близ Оборга, Дания.

 


Первое поселение в Англии

Первый исторически засвидетельствованный набег на Англию имел место в 789 г., когда в Портленде королевский чиновник, вышедший на берег, чтобы поприветствовать три викингских судна, тут же был убит. Затем, в 793 г., последовал первый крупный от чего то нападении викингов на остров Линдисфарн у берегов Нортумберленда на северо-востоке Англии; монастырь был разорен, а монахи убиты. В последующие столетия разорительные набеги на береговые районы Англии совершались один за другим. Но не все викинги были морскими разбойниками, многие занимались крестьянским трудом и ремеслами. Образ отчаянных язычников-норманнов в большинстве случаев складывается по отчетам из христианских учреждений, которые обычно становились целью атак викингов.

И по сей день до конца не выяснено, почему и когда викинги начали заниматься морскими грабежами, но возрастающая численность населения и сопряженная с этим потребность в пахотных землях и полезных ископаемых, жажда богатства и власти - которую хотелось утолить за счет растущего благосостояния в Восточной Европе и на Западе - и, наконец, то обстоятельство, что монастыри плохо охранялись и часто таили в себе сокровища, рассматриваются в качестве факторов. Первые набеги были относительно малыми мимолетными атаками; однако в825 г. викинги заняли Фарерские острова и обосновались на Гебридских, Шетландских и Оркнейских островах. Вплоть до 841 г. они поселились в Дублине, в Ирландии, а в 865 г. напали на Англию.

Викинги ходили по морям под парусом на длинных ладьях, которые были пригодны как для дальних плаваний, так и для путешествий по рекам, и в 842 и в 862 гг. совершили ряд грабительских походов по европейскому континенту: они в мгновение ока обрушились на Гамбург и Париж и разорили богатые города Средиземноморского побережья. Дальше, на востоке, они напали на сам Константинополь, заняли Киев, а в 860 г., двинулись с Фарерских островов в поисках открытий в Исландию, которую на период с 870 по 930 гг. сделали своей колонией. В 930 г. на острове Исландия было созвано народное собрание - альтинг,- которое и по сей день остается общенациональным представительным учреждением.


 

Повседневная жизнь викингов

Несмотря на то, что викинги славились своими нападениями на монастыри, гавани и города, большинство населения Скандинавии вело в то время образ жизни мирных крестьян. Они жили в маленьких деревнях, обрабатывали поля, собирали урожай ячменя, капусты и фасоли. Разводили крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. В менее приспособленных для земледелия и скотоводства местностях основные источники пропитания, судя по всему, составляли рыбная ловля и охота; жили за счет обменной торговли и торговали шкурами, моржовой костью и мехами, взамен получая строительную древесину для своих жилищ и металлы, в частности железо. Как и крестьяне, грабители и разбойники тоже занимались торговлей и предпринимали свои морские путешествия только в благоприятные для этого времена года. Опять же другие викинги принялись взыскивать деньги - данегельд - в обмен на пощаду, вместо того, чтобы ходить по морям, промышляя грабежами. По-1 видимому, существовали группы викингов, которые стояли на службе у королей в качестве получающих жалованье наемных солдат и защищали их от других викингов. Расширение торговых маршрутов на восток,   связанное  с  одновременным  продвижением арабов в Восточную Европу, в больших количествах j принесло серебряные украшения в регионы викингов. Викинги и сами были искусными ювелирами, и серебряные броши входили в число самых популярных у них предметов искусства.

Дома скандинавских крестьян имели вытянутую прямоугольную форму, они состояли из деревянных фахверков, заполненных камнем или торфом, а крышу укрывала солома. В таком длинном доме имелось одно-единственное помещение, где готовили пищу, ели и спали. Меньшие по размеру, наполовину ушедшие в землю пристройки служили для хранения запасов. В начале эры викингов в Скандинавии не было крупных поселений; первые настоящие города появились в конце VIII века. По мере роста благосостояния, стабилизации власти и возникновения духовных центров - когда христианство в мире викингов распространялось все активнее - образовалось не менее тысячи городов.


От язычества к христианству

Изначально викинги были язычниками. Они верили во множество богов и полубогов, связанных с разными сферами жизни. Поскольку никаких очевидных указаний на привязанное к личности духовное начало - ни догматической теологии, ни жрецов - до нас не дошло, судя по всему, их религия основывалась на ритуализованных правилах, заключавшихся в жертвоприношении животных. Впрочем, существуют некоторые свидетельства, позволяющие судить о том, как викинги практиковали свою религию.

 

ВИКИНГИ

Предмет из собрания кухонных приборов; эта миска была найдена вблизи викингского поселения в Гренландии. Для изготовления предметов обихода викинги использовали природные материалы, такие как кости и древесина.

 

 

Сведения можно почерпнуть только на основе захоронений или множества историй, которые рассказаны в «Эдде» - своде героических песен о богах викингов, по-видимому, до викингской эпохи, которая составляет основу их веры. Предполагается, что записаны они были лишь после поголовного обращения в христианство, то есть где-то между концом XII века и серединой XIII века. Истории эти воспринимались скорее как мифы, чем как религиозные постулаты. Тем не менее, «Эдда» позволяет составить некоторое представление о верованиях викингов, в первую очередь о том, что касается отношений между людьми и универсума их богов со всеми актами творения и разрушения. Важнейшими богами были Один, творец и бог войны, бог мудрости, бог смерти и стихосложения; Тор - бросающий молот бог силы и грома; брат и сестра Фрей и Фрейя, боги плодородия, и наконец, Локи - бог хитрости.

Политеистический характер верований облегчил викингам принятие христианства. Впервые они столкнулись с христианством в 725 г., когда в Скандинавию прибыли первые миссионеры, после чего имели более интенсивные контакты вследствие нападений на христианские монастыри. В IX столетии и в Скандинавии были основаны миссии, но их деятельность не имела особого эффекта. Все больше указывает на то, что быстрее всего викинги обращались в христианство, когда селились в христианских регионах, таких как Британия и Нормандия, а в мирные времена адаптировались, вступая в браки с местным населением. И в политическом плане крещение в христианских странах давало серьезное преимущество: в 878 г. датский король Гутрум после принятия христианства был назначен правителем над восточными англами.

В самой Скандинавии процесс христианизации протекал медленнее, но, по-видимому, в нем были очень заинтересованы викингские короли, поскольку новая вера была удобна в политическом плане. Так они могли улучшить отношения с христианскими странами и одновременно стабилизировать скандинавские королевства. Вне всяких сомнений, викинги видели большие преимущества в авторитете, который обеспечивала идеология о божественном происхождении королевской власти, а также в чрезвычайно эффективном управлении христианскими епископ-ствами. После крещения короля Харальда Синезубого, имевшего место в 965 г., и позднее - что стало еще более решающим фактором - после восхождения на трон Кнута Великого в Англии в 1016 г., христианство в XI веке укрепилось и в Дании.

Если пытаться по археологическим находкам проследить переход викингов от языческого общества к христианскому, то наиболее ясную картину нам дадут погребальные ритуалы.

ВИКИНГИ

Погребальные кресты из сплавного дерева найдены вблизи поселения в Гренландии, колонизированной в 985 г.

 

На ранних этапах викинги сжигали тела умерших вместе со всем их имуществом, а урну с золой закапывали в землю; могилу, как правило, отмечала насыпь из камней. Иногда такие холмы имели форму кормы корабля, как, например, в Линдхольм Хёйе в Дании, где некоторые могилы отмечены таким способом. Позднее викинги погребали умерших в земле вместе с инструментами, оружием и украшениями, а в особых случаях - с кораблями и лошадьми. С распространением христианства викинги восприняли христианский обычай хоронить покойных без погребальных даров. Другие свидетельства встречаются в первых скандинавских церквях, сохранивших языческие мотивы.


20.09.2017




монархи земли
архимед краткая биография для детей
7 холмов древнего рима
как стать рыцарям