Материалы


Наука майя

В то время когда в Европе царили так называемые темные века, в Центральной Америке индейцы майя строили города-государства, в которых проживали десятки тысяч жителей, создавали точный солнечный календарь и сложную систему письменности.

В 1-2 тысячелетиях индейцы майя проживали на обширных территориях, которые входят в состав нескольких современных государств: Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Эти земли находятся в тропической зоне и отличаются большим разнообразием ландшафтов. Юг занимают вулканы. В низменностях центральной части климат влажный и жаркий, а на севере ареала расселения майя климат более сухой и почвы менее плодородные.

Первые свидетельства об индейцах майя относятся к 2000 г. до н. э. Расцвет же их цивилизации датируется 250-800 гг. Именно в это время складывается классическая культура майя, развивается письменность, возводятся величественные храмовые пирамиды. Примерно в 900 г. по неизвестным причинам города-государства майя приходят в запустение.

Майя создали сложную систему письма, в которую входило около 850 символов, или знаков в виде небольших рисунков растений, животных, людей, частей тела и предметов быта. Отдельные знаки могли передавать слог или целое слово. Для того чтобы записать небольшую фразу, писцы комбинировали различные знаки. Какими правилами они при этом пользовались, точно неизвестно, и многие тексты майя до сих пор остаются нерасшифрованными.

Письменность майя служила для того, чтобы фиксировать движение звезд, отмечать даты важных событий, записывать повеления жрецов и правителей. Надписи высекались на каменных стелах и керамических сосудах, кроме того, майя умели изготавливать рукописные книги. Бумагу они делали из коры фикуса, а писали на ней «пером» из осколка кости какого-нибудь мелкого животного или птицы. До наших дней полностью сохранилось лишь 3 рукописные книги майя - Мадридский, Парижский и Дрезденский кодексы, - носящие названия европейских городов, в библиотеках которых они находятся в настоящее время.

Майя были великими астрономами. На основании многолетних наблюдений они могли точно рассчитывать время наступления солнечных затмений, периоды обращения Луны, Венеры, Марса, Сатурна, Меркурия и Юпитера.

Для записи чисел и ведения вычислений майя использовали всего лишь три знака: точка  обозначала единицу, горизонтальная черта -пятерку, а изображение раковины - ноль. Цифровые знаки майя располагали не горизонтально, как мы, а вертикально: снизу вверх, от меньшего разряда к большему.

Основанием системы счисления майя было 20, а не 10, как у нас. Это значит, что начальное число каждого следующего разряда в 20 раз больше начального числа предыдущего. Исключение составляло лишь начальное число третьего разряда, которое было больше в 18 раз, то есть было равно 360 (20x18), а не 400 (20x20).

Изображения важных исторических или астрономических явлений майя вырезали на огромных каменных колоннах, или стелах. На этой стеле из Санта-Лусии-Коцумальхуа-пы (Гватемала) изображен бог Кецалькоатль, рождающийся в виде утренней звезды из пасти змеи.

Майя изображали числа при помощи всего трех знаков:0 соответствовала раковина, 1 - точка, а 5 - тире. Числа больше 19 записывали в столбик, при этом каждому разряду соответствовал свой уровень. Например, число 126 записывали так: тире и точка на нижнем уровне были равны 6 (5 +1), а тире и точка на втором уровне-120 (20x6).

Считается, что математики майя сознательно нарушили строгий строй двадцатеричной системы, чтобы упростить астрономические вычисления, лежавшие в основе календаря.

В это сложно поверить, но майя одновременно использовали 2 календарные системы: цолькин, 260-дневный священный календарь, ихааб - 365-дневный гражданский календарь. Читать цолькин умели только жрецы, для этого они использовали особый прибор, состоящий из двух наложенных друг на друга зубчатых колес. На одном из них были изображены цифры от 1 до 13, а на другом - 20 названий дней и их символы. В повседневной жизни майя использовали хааб, календарь, составленный на основе наблюдений за солнцем. Он делился на 18 месяцев по 20 дней и 5 несчастливых дней, которые называли безымянными. Майя считали, что тот, кто родился в такой день, проклят на всю жизнь. Цолькин и хааб совпадали каждые 18 980 дней, или каждые 52 (365-дневных) года, обозначая важный рубеж конца одного и начала нового временного цикла.

Для больших промежутков времени жрецы майя использовали так называемый длинный счет. Он состоял из набора циклон, в которых 20 кинов (дней) составляли 1 уиналь; 18 уина-лей равнялись 1 туну (360 дням); 20 тунов -1 катуну (7 200 дням); 20 катунов - 1 бактуну (144000 дней). Самым длинным циклом был алаутун (23 040 000 000 дней). Среди современных ученых нет единого мнения о том, какая дата григорианского календаря соответствует нулевой дате из календаря майя, от которой они вели счет лет. Согласно самой распространенной гипотезе, календарь майя начинался с 13 августа 3114 г. до н. э. В этом случае получается, что дата 8/11/15/3/18 (8 бактунов, 11 катунов, 15 тунов, 3 уиналя и 18 кинов от нулевой даты) - это 9 июля 273 г.

Город майя Чичен-Ица на севере Юкатана был основан примерно в VI в. Здание на первом плане - знаменитая обсерватория, называемая иногда Караколь (исп. «улитка»). За ней возвышается храм Кукулькана- 9-ступенча-тая пирамида, построенная тольтеками, захватившими город в X в.


23.09.2017




готический доспех из эрмитажа фото
когда изобрели колесо каменное
реактивные пули mba
конница вооруженная пиками