Материалы


«Моя душа принадлежит богу, жизнь – королю, а честь - только мне»

«Моя душа принадлежит богу, жизнь – королю, а честь - только мне»
Звуки труб, ржание лошадей, грохот копыт, лязг мечей и боевые кличи  воинов нарушают покой сельского пейзажа. В приближающемся облаке пыли виднеются разноцветные знаме­на и шлемы с плюмажем, за которыми тут же появляется сияющая железная стена рыцарей на боевых конях - они идут клином, выставив вперед копья. Солнце сверкает на их доспехах, геральдические животные - львы, орлы и дра­коны - скалятся с их щитов, а их плащи разве­ваются на ветру... Именно так в исторических фильмах и приключенческих романах изобража­ют бесстрашных солдат Средневековья - рыца­рей. Но действительно ли рыцари были такими непобедимыми воинами? Действительно ли жизнь людей Средневековья была такой роман­тичной?

На самом деле все обстояло вовсе не так изысканно и однозначно. Поначалу рыцари были просто конными солдатами, которые заставляли трепетать пешего врага. Сражаясь верхом, они получали огромное преимущество, потому что оказывались выше, быстрее и мощнее, чем пехо­тинцы. Начиная с XI-XII веков рыцари стали ведущей частью общества.

За военную службу они получали благо­склонность, деньги и землю от своего сюзерена. С другой стороны, они защищали крестьян, которые жили на их земле за обязательства служить господину и отдавать часть урожая. Хотя военная техника, оружие, мода, конструкция замков, характер и мировоззрение рыцарей с течением веков кардинально менялись, рыцари оставались загадочными, яркими и разносторон­ними людьми. Они клялись защищать слабых и отдать за них жизнь, но иногда сражались за деньги, убивали и грабили. Это были жесткие, бесстрашные люди, которые с легкостью писали стихи, играли на музыкальных инструментах и в шахматы. Они состязались за благосклон­ность дам и проявляли образцовое благочестие. Тесный союз между рыцарем и его верным бое­вым конем - один из самых прочных в истории союзов человека и лошади, его можно сравнить с узами, которые связывали с лошадьми кочевни­ков Востока, индейцев североамериканских прерий и венгерских гусар. Не удивительно, что рыцари по сей день внушают благоговение, - об этом свидетельствует возрождение старинных рыцарских орденов и работа обществ историче­ской реконструкции.


18.11.2017




средневековые поножи
рыцарские доспехи
изобретение радио рассказ для детей
доспехи своими руками