Сюрикен

Название «сюрикен» составлено из иероглифов «сю», «ри» и «кен», что переводится как «лезвие, скрытое в руке». Из этого можно сделать вывод, что к сюри-кенам относятся не только сделанные из плоских металлических дисков разной формы, размера и толщины сякены, но и длинные цилиндрической формы стержни, предназначенные для метания, бо сюрике-ны, которые также могут незаметно скрываться в руке. Существует и другое метательное оружие для скрытого применения, подходящее под определение сюрикен (метательные гвозди, метательные монеты, небольшие трумбаши и т. д.).

Первое письменное подтверждение существования оружия, которое может считаться сюрикеном, содержится в японском трактате «Кодзики» (около 712 г.). В нем рассказывается, как принц Ямато Такэру бросает цилиндрический овощ в глаз белого оленя, чтобы его убить.

Сюрикены заняли достойное место в большом арсенале воинов-невидимок ниндзя благодаря своим тактическим преимуществам, например, небольшим размерам, возможности скрытого ношения, быстрого выхватывания одной рукой, что позволяло использовать неожиданность в атаке и оставаться незамеченным после.

Нет однозначного ответа, на вопрос какой именно из сюрикенов лучше. С одной стороны, сюрикеном в форме звезды легче было поразить цель из-за нескольких заостренных концов. С другой - бо сюрикены, или сюрикены-дротики, наносили значительно больший вред при попадании (они глубоко входили в тело, словно наконечник копья). А сякэн, вследствие особенностей конструкции, оставлял неглубокие рваные раны. Конечно, встречаются и сякэ-ны больших размеров, оставляющие глубокие раны. Вопреки распространенному мнению для ниндзя это было лишь вспомогательное оружие, с помощью которого можно было выиграть драгоценные минуты в бою или доставить неприятности в виде долго не заживающих ран. Убить сюрике-ном человека даже при определенных условиях достаточно тяжело. Поэтому ниндзя в своей практике использовали отравленные ядом сюрикены.

Кроме атаки сюрикен для ниндзя был орудием выполнения и многих специфических задач. Им перебивали веревку, распарывали мешки с рисом или задерживали преследователей. Для этого ниндзя бросал несколько сюрикенов в землю. Выступавшее лезвие представляло собой незаметный источник опасности для преследователей, которые могли наступить на него. Хотя для этого существовало специальное оружие тетсу-биси, или «еж», щедро разбрасываемое на пути врага.

Бо сюрикены - длинные и тонкие стержни различной формы и толщины, из железа или стали, помещающиеся в руке






кино средневековье штурм города
искусство зеркало истории
как должна располагаться гарда у кортика
когда изобрели моторные лодки