Материалы


Гробница Аттилы

Гробница Аттилы

Время: 434-453 гг. Место: Европа

Гунны - орда жестоких кочевников-завоевателей, вторгшихся в конце IV в. в Европу. Кто они такие - достоверно неизвестно. Откуда пришли - тоже. Не знают историки наверняка, где и как сформировались эти многочисленные племена, завоевавшие территорию от устья Волги до Карпат. Гунны сумели вытеснить из Причерноморья грозных готов и аланов, множество других народов было вынуждено бежать со своих земель, некоторые из них вошли в состав войска кочевников. Греки и римляне описывают гуннов как дикарей и уродцев, низкорослых, безбородых, с кривыми носами и ногами, не умеющих выделывать шкуры, спящих под открытым небом и употребляющих в пищу сырое мясо. Войска кочевников не имели построения. Владея только саблей, топором, пращой и арканом, они брали числом и натиском, отсутствием страха и бешеным напором. У гуннов не было ни шатров, ни юрт, а только повозки-кибитки, в которых перевозились семьи и припасы. По сути дела, лошади были их единственной «техникой», транспортом и оружием.


Аттила-завоеватель

В 448-450 гг. Аттила, вождь гуннов, двинул свои войска на Византию. В результате нескольких кровопролитных сражений империя была вынуждена срочно заключить с гуннами невыгодный для себя мир. Диким кочевникам выплатили около двух тонн золота в качестве отступных. Для этого императору пришлось не только опустошить казну, но и ограбить свой народ.

В 451 г. вождь гуннов направил войско дальше в Европу. Богатые рыбой моря, леса, где полно зверей, плодородная земля и несметное количество награбленного добра не  удовлетворяли привыкших к движению кочевников - им нужен был весь мир, и они двинулись его завоевывать. Сначала гунны захватили земли, граничащие с Восточной частью уже разделившейся Римской империи (Византией), а затем двинулись на Рим. Встав на границах, варвары потребовали выкуп за ненападение, и по одной из версий, римский император Валентиниан III заплатил Аттиле 6 тыс. фунтов золота. Другая, наиболее реальная, версия отступления гуннов - внезапно начавшаяся чума. В 453 г. гунны перешли через Рейн и двинулись на Галлию. Однако здесь они потерпели поражение в битве на Каталаунских полях. Аттиле хватило всего лишь одного года, чтобы пополнить войско и снова пойти на Рим. Искушение взять город было велико, а панический страх отлично вооруженных, искусно воюющих римлян перед ордами гуннов только подстегивал его стремление захватить Вечный город и сравнять его с землей.


Смерть вождя гуннов

Однако планы Аттилы так и остались планами. В 453 г. после очередной свадьбы вождь гуннов неожиданно умер. По свидетельству готского историка VI в. Иордана, пересказывающего Приска, единственного европейского посла в стане гуннов, который стал свидетелем смерти, произошло следующее. Сразу после пиршества, выпив немало вина, Аттила уснул и захлебнулся кровью в результате начавшегося во сне носового кровотечения.

Гунны положили тело Аттилы в три гроба - из золота, серебра и железа - в знак того, что он железом добывал золото и серебро. Всадники в боевых доспехах трижды объехали вокруг насыпанного кургана, сопровождая свои действия песнями, прославляющими Аттилу. Затем на вершине кургана была устроена «страва» (в переводе со славянского «еда», «пир»). Свидетелей похорон из рядовых членов племени убили, дабы сохранить тайну захоронения. Тем не менее где все-таки была устроена могила завоевателя - в самом кургане или в тайном месте, непонятно. В тексте Приска об этом говорится крайне невразумительно. Согласно еще одной версии, которая, однако, не соответствует исторической правде, гунны захоронили Аттилу и часть его сокровищ в русле реки. Для этого они якобы построили дамбу, отвели воду, а затем разбили преграду, снова пустив течение по старому руслу и скрыв таким образом захоронение.


Могила великого воина

Считается, что могила Аттилы находится недалеко от современного Будапешта. Но ее неоднократные поиски так и не увенчались успехом. Как будто и не было никакого вождя гуннов, собравшего огромные богатства в походах и получившего от Византии, а возможно, и Рима тонны золота в качестве выкупа. Если учесть, что Аттила был похоронен в кургане, а не на дне реки, то за прошедшие века этот курган наверняка сравняли с землей дождь и ветер или разграбили искатели золота. Вполне вероятно, что кости великого завоевателя давно уже лежат в земле, а его легендарные гробы распилены и переплавлены каким-нибудь удачливым кладокопателем. К тому же сыновья Аттилы, да и вообще гунны, были варварами, то есть людьми без четких моральных установок и законов. Трудно представить, что кроме украшений и гробов из золота и серебра в могилу вождя были положены еще и тонны сокровищ. Как только Аттила умер, среди его многочисленных сыновей началась борьба за власть и наследство, которая привела к мгновенному распаду империи. Некоторые сыновья погибли - их преследовали и наказывали за деяния отца.

Тем же римлянам было вполне под силу найти среди военачальников Аттилы свидетеля похорон и выкопать тайком если не золото, то хотя бы драгоценный гроб. Так что же выходит, кладокопатели ищут вчерашний день?..


19.11.2017




египетские фараоны восстановленная внешность
броня средневекового рыцаря 9-11 века
век рыцарей
древняя греция территория колонии