Реальная власть в империи

В его руках сосредоточивалась исполнительная власть, он был главнокомандующим, мог созывать и распускать парламент и др.. Законодательная власть принадлежала одновременно ему и двухпалатному ландтага. Вследствие конституционного конфликта в начале 1860-х гг король распустил парламент и назначил министром-президентом Отто Бисмарка, прусского помещика. По его инициативе был утвержден правительством новый бюджет и за короткое время создана дееспособная армия. Уже в 1864 г. Пруссия и Австрия разгромили армию Дании, а в 1866 г. Пруссия - Австрию.

Создание империи, организация государственной власти и управления. В 1867 г. из 22 государств были созданы Северо германский союз, который возглавил король Пруссии, а фактически - назначен канцлером союза О. Бисмарк. Органами представительства стали союзная совет и рейхстаг. 16 апреля 1871 вступила в силу Конституция германской империи, действовавшей вплоть до 1919 г.

Король Пруссии одновременно становился императором (кайзером), часть его полномочий осуществлял канцлер. Император мог созывать и распускать парламент, издавать законы, назначать канцлера, чиновников и офицеров, он был главнокомандующим. По объему прав второе место после кайзера занимал бундесрат, наделенный законодательными и административными полномочиями. В него входили министры или уполномоченные представители от государств-союзниц. Председателем бундесрата был имперский канцлер.

Имперская Конституция (1871) несла в себе черты прусской полицейского государства. По форме правления объединенная Германия была монархией, а по государственным устройством приближалась к федерации. Специфика германской федерации заключалась в том, что Конституция не предусматривала создания имперской администрации, однако имперские законы имели приоритет перед законами королевств и республик Союза.

Реальная власть в империи вплоть до 1890 г. фактически сосредоточивалась в руках О. Бисмарка.

По Конституции (1871), все государства, вошедшие в состав империи, сохранили свои судебные права. Преступления против империи (измена верховной власти) должен был рассматривать высший апелляционный суд трех свободных ганзейских городов в Любеке, а конфликты между членами империи - бундесрат. По имперским законом (1877) в систему судов входили нижней, земский, высший земский и имперский суды.

Развитие буржуазного государства и права в США


Вас понадобился качественный этимологический словарь? Посетите сайт http://fasmerbook.com/, на нем вы без труда сможете найти отличный этимологический словарь русского языка в любое время суток!





кольчуга, доспехи русских воинов
штык прусский
исаак ньютон для детей
штыки 1 мировой войны