Материалы


Потерянные Состояния Манильских Галеонов

Время: XVI-XIX вв.

Место: Индийский и Тихий океаны, Филиппинские острова

Манильскими галеонами принято называть испанские флотилии, обеспечивавшие связь Испании с колониями и торговыми партнерами в Европе, Латинской Америке, Азии. Названные в честь одноименного порта галеоны на долгое время превратились в олицетворение прогресса и преумножаемого богатства (ведь, нанося на мировую карту новые острова и земли, испанские капитаны интересовались в первую очередь их коммерческой привлекательностью). Удача любит смелых - и частенько удавалось разбогатеть. Но иногда океан забирал и добычу, и моряков... Начало существования манильского флота связано с именем морехода Андреса де Урданета, который в 1565 г. проложил путь между островом Себу (своеобразной штаб-квартирой Испании) и Мексикой. Каждый последующий маршрут обеспечивал Испанию дополнительным торговым каналом, пополнявшим казну страны за счет продаж сандалового дерева, корицы, перца, шелка и слоновой кости.

Корабли «Золотого» (Казначейского) и «Серебряного» флотов курсировали туда-сюда, доставляя королевскому двору свежие новости и разные богатства. Манила - столица Филиппинских островов - превращалась во второй по значимости город королевства, и даже риски, сопряженные с опасностью филиппинских проливов и рейдами пиратов, не могли остановить нарастающих объемов торгового оборота Часть галеонов не добрались до портов назначения - этому способствовали непогода и жадность отказывающихся соблюдать элементарные правила безопасности организаторов рейсов. Ярким примером незавидной судьбы многих манильских галеонов можно назвать участь «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон», не преодолевшего путь из Манилы в Акапулько. Сложно сосчитать все утонувшие манильские галеоны: «Сан-Пабло», ушедший на дно в 1568 г. по пути из Манилы в Мексику; «Пилар», перевозивший 2 млн песо и упокоившийся у берегов Филиппин в 1750 г.; «Ферролена», отправившаяся в свой последний торговый рейс... Многие галеоны исчезли, растворились в океанских водах, прихватив с собой драгоценный груз.

Сотни тонн золота и серебра лежат где-то на глубине, и никто не сможет ответить, когда же они обретут новых владельцев.

ПОТЕРЯННЫЕ СОСТОЯНИЯ МАНИЛЬСКИХ ГАЛЕОНОВ

Неподалеку от Филлипинских островов на дне океана лежат сотни тон золота и серебра, перевозимого знаменитыми Манильскими галеонами, и сложно сказать, когда они обретут новых владельцев и обретут ли их вообще

ПОТЕРЯННЫЕ СОСТОЯНИЯ МАНИЛЬСКИХ ГАЛЕОНОВ


19.11.2017




щит крестоносца
кортик сухопутных войск
замки в шербур
метатель бола