Новости

Материалы


Уитни Эли (1765-1825)

Уитни Эли (1765-1825) правительственный заказ
Имя Эли Уитни прославило изобретение хлопко-очистителя. Впрочем, он был разносторонним инженером. Например, придумал способ изготовления мушкето! из стандартных деталей, что проложило путь массовому производству оружия.

Уитни изучал обработку хлопка в Саванне (Джорджия, США). Он приехал туда в 1792 г. после окончания Йельского колледжа, где получил диплом инженера. Работая на хлопковой плантации, Уитни сблизился с управляющим Финеа-сом Миллером. Они вместе сделали первый хлопкоочиститель (коттон-джин) -машину, отделявшую волокна хлопка от семенных коробочек. Внутри машины вращался цилиндр с проволочными крючками, которые скребли ряды деревянных желобков и отделяли волокна от семян. Цилиндрическая щетка, вращавшаяся в обратном направлении, снимала волокна с крючков.

Принцип действия джина, как назвал свое изобретение Уитни (вероятно, от старофранцузского engin - машина), был очень прост, и производить такие устройства было легко. Владельцы плантаций быстро повысили производство хлопка и получаемую прибыль. Однако деньгами с Уитни и Миллером никто не делился, и в 1797 г. их бизнес лопнул. (Правда, много лет спустя четыре южных шт.11.1 выплатили изобретателям компенсацию в 90000 долларов.)

Но Уитни не опустил руки. В 1797 г. он получил правительственный заказ на изготовление для армии 10000 мушкетов. Мушкеты нужно было поставить через два года, а поскольку в то время военный завод мог произвести в среднем 250 ружей в год, задача казалась невыполнимой. Тогда Уитни сконструировал сборочные приспособления, шаблоны и специальные металлорежущие станки, на которых можно было изготавливать стандартные детали. Для изготовления и сборки такой продукции искусные оружейники не требовались.

В 1818 г. он получил второй правительственный заказ и заработал состояние, создав революционные методы машинного производства, в дальнейшем развитые Сэмюэлом Кольтом (1814- 62), а еще позднее - Генри Фордом (1863-1947).

20.11.2017




меч с тяжелым клинком
доклад изобретение парусно-гребные корабли
как называется железная защита у коней у рыцарей
шашка на перевязи