Материалы


Золото Капитана Кидда

Время: 1645-1701 гг.

Место: Индийский и Тихий океаны

Капитан Кидд - одна из самых противоречивых фигур морского фольклора.

На каждый достоверный факт что биографии приходится пять вымышленных. Так кто он - ловец удачи или жадный пират, перехитривший на старости лет сам себя? Слуга державы, преследуемый злым роком, или охотник за золотом и человеческими жизнями? Каждый составит собственное представление о нем.

«Я слезной мольбой не тревожил небес, когда бороздил моря...»

Существует лишь один достоверный факт о молодости и юности Уильяма Кидда: родился он в Шотландии. Остальное больше похоже на гипотезы, основанные на обрывочных сведениях.

Известно, что молодые годы Кидда прошли под шум морских волн и шелест паруса. Долгое время он оставался на вторых ролях. Впрочем, учитывая, что нередко матросы не доживали до своего второго сражения,

Уильям мог считаться везунчиком. Он оставался не только жив, но и относительно цел (боевые шрамы не в счет, когда речь идет о потерянных конечностях). Уже в зрелом возрасте,  выжив в кораблекрушении, Кидд примкнул к команде пиратов iЖака Фантена. Вопреки веяньям времени, диктовавшим жесткое разделение моряков по национальному  признаку, команда подобралась интернациональная, состоящая из англичан и французов. Впоследствии, отточив морские навыки в Карибском море и Атлантике, 43-летний Кидд получил великолепный шанс, которым не замедлил воспользоваться. Дело было 28 июля 1689 г. Команда Фантена высадилась на острове Сент-Кристофер. Там как раз по инициативе губернатора Мартиники графа де Бленака проходила осада местной английской колонии. Со стороны Фантена участвовали 120 флибустьеров. Фрегат капитан оставил под присмотром 20 головорезов - 12 французов и 8 англичан, среди них был и Уильям Кидд. То ли из чувства солидарности с взятыми в осаду соплеменниками, то ли благодаря внезапному озарению (и это куда более вероятно): «Я ведь тоже могу быть отличным капитаном!», но в туже ночь, сговорившись с другими англичанами, Кидд вырезал оставшихся на корабле французов и ушел  в море.

На острове Невис (английская колония в Карибском море) реквизированный фрегат переоснастили и переименовали в «Благословенного Уильяма». Там же, заручившись благосклонностью губернатора, Кидд получил каперскую грамоту и отправился грабить французские суда. Успех сопутствовал Кидду - ему удавалось разживаться деньгами. Однако стоило настать полосе неудач - и его команда в 1690 г., сговорившись, угнала корабль (как и он сам когда-то). Кидд после недолгих раздумий решил осесть в Нью-Йорке, где женился на обеспеченной вдове. Там он прожил следующие пять лет, до своего 50-летия. Однако все это время Кидду не давали покоя мысли об океане и о том, чем там можно поживиться (ведь он и не умел зарабатывать иным способом). Кидд сблизился с несколькими влиятельными британскими лордами и предложил им совместное дело: они предоставляют ему корабль, а он отправляется в приватирский рейд против пиратов и, конечно, французов, которых добропорядочному англичанину грабить сам Бог велел! Взамен лорды получают свою долю добычи. Идея аристократам понравилась. 11 декабря 1695 г. Кидду выдали новый каперский патент, разрешающий захватывать в Индийском океане суда, идущие под французским флагом. В октябре следующего года Кидд вновь стал капитаном. Он и его новая команда на мощном фрегате с многообещающим именем «Отважный» взяли курс мыс Доброй Надежды...

Одним из самых богатых уловов оказалось купеческое судно, перевозившее 45 тыс. франков. Однако, учитывая общую скудность остальной добычи, эта сумма существенно не исправила ситуацию. Чем можно разжиться на забитом солью и рыболовецким снаряжением кораблике? Спустя три месяца плаванья экипаж корабля устроил бунт, требуя грабить суда союзных держав Англии. Уильям Кидд снова совершил ошибку. Не утруждаясь поиском толковых исполнителей, набрал большую часть команды из всякого сброда, повергавшего в ужас даже видавшего виды губернатора Нью-Йорка. Политические вопросы и возможные последствия пиратов не волновали, и капитану стоило немалых усилий вернуть себе прежнее положение. Судьба не спешила баловать «Отважного», и, несмотря на активные поиски, часто добычи на расчет с матросами не хватало. Раздосадованные пираты срывали зло на врагах, безжалостно истребляя их, если предоставлялась возможность чем-то поживиться. В октябре 1698 г. бунт вспыхнул снова - на сей раз из-за богатого голландского судна, грабить которое англичанам не разрешалось. Уильям Кидд подавил радикальные настроения, убив зачинщика, британского канонира Уильяма Мура, и отправив нескольких особо рьяных его подпевал за борт. Но эти меры дали лишь временную передышку: атмосфера на корабле продолжала накаляться. Роковым для Кидда стал захват индийского судна «Кедахский купец», которое перевозило французский груз стоимостью 10 тыс. фунтов. «Отважный» сильно пострадал в сражении и затонул. Сам же Кидд на «Кедахском купце» причалил к Сент-Мари - знаменитому пиратскому острову. Но не для того чтобы сражаться, а чтобы подумать, как быть дальше. Большая часть команды тут же разбежалась: зачем оставаться с неудачником, если вокруг много других славных ребят, которым требуются компаньоны? Кидд вынужден был вернуться на родину, где, как он знал по слухам, его персона оказалась в немилости за прошлые просчеты.

В 1699 г. шлюп Уильяма Кидда вошел в бостонский порт. Полный мрачных дум о том, как оправдаться перед влиятельными спонсорами и выпутаться из долговых обязательств, капитан едва ли подозревал, что его ждет. Не простив грабежей союзнических судов, английский монарх объявил Кидда вне закона. А вездесущая пресса, наслушавшаяся жалоб купеческих гильдий, уже прозвала его «главным пиратом Индийского океана». Более того, пиратом, выпестованным самим королевством. Когда Кидд пришел сдаваться в руки правосудия, он, очевидно, надеялся на помощь своих покровителей... Но, как оказалось, именно связи с аристократией стали его путевкой на эшафот. В обвинительном процессе против пирата слишком много фактов намекают на подковерную игру, в которой один клан царедворцев стремился ущемить другой. Как водится в таких случаях, пешками всегда жертвуют. Кидда ждала незавидная участь, и даже отчаянная попытка откупиться, указав место, где спрятана скопленная за годы добыча, не помогла. 23 мая 1701 г. Уильяма Кидда по обвинению в убийстве Уильяма    Мура и зверствах на Малабарском берегу вздернули на виселице. После в назидание всем, ходящим в море под черным флагом, его тело поместили в железную клетку, которую подвесили над водами Темзы. Оно провисело там 23 года. Причем по сей день до конца не ясно, был ли Кидд причастен к большинству вмененных ему в вину преступлений. Никаких денег с собой у Кидда при аресте не обнаружили, а слухи о письме с выкупом упрямо распространялись. Так где же могла быть спрятана кубышка пирата? В качестве возможных мест называли острова Оук,

Чарльз (в окрестностях Милфорда), Сент-Мари и Олений остров (у побережья штата Мэн), Гарднер (к востоку от Лонг-Айленда).

Несмотря на обилие домыслов о кладе капитана Кидда, документов, позволяющих предположить не то что место захоронения, но даже само существование клада, практически нет. Тем не менее одно доказательство обнаружить все же удалось. В 1699 г. на острове Гардинер побывали эмиссары лорда Беллемонта, бывшего спонсора Кидда. Располагая выведанными у заключенного в темнице капитана сведениями, они довольно быстро разыскали овраг, в котором Кидд закопал два мешка с золотом и серебром. Сумма найденных ценностей была не очень велика и составила примерно 14 тыс. фунтов. Говорили, однако, что это лишь часть клада и у пирата (которым Кидд себя упорно отказывался признавать) были другие тайники. Слухов ходило много, но с течением лет они не подтвердились, хотя многие и пытались отыскать спрятанные сокровища. Даже наиболее ярым искателям сокровищ капитана Кидда, вроде англичанина  Губерта Палмера, не удалось обнаружить ничего, кроме небрежно расчерченных схем островов, способных оказаться картами чего угодно. Но это нисколько не снижает интереса к затерянному в веках кладу. По слухам, останки корабля капитана Кидда у берегов Сент-Мари искал даже знаменитый археолог Барри Клиффорд, правда, никакого золота он не обнаружил.

 

КЛАД КАПИТАНА КИДДА

 

Атолл Никумароро, известный как остров Гарднер, - одно из возможных мест нахождения клада Уильяма Кидда


19.11.2017




мачете история создание
тотемные маски
древняя греция территория колонии
попов изобретатель радио для детей