Материалы


Сокровища Чингисхана

Время: 1227 г.

Место: Монголия, Китай, Бурятия (Российская Федерация), Казахстан

По легенде, передаваемой из поколения в поколение, великий завоеватель Чингисхан не был падок на роскошь и считал, что богатство развращает. Он жил в шатре, как обычный воин, не прятался от ветра и дождя, ел грубую пищу, носил обыкновенную одежду. Однако если бы кто-нибудь собрал все добытые им сокровища в одном месте, получилась бы целая гора. Вот эту-то гору, как гласят предания, Чингисхан в буквальном смысле и унес с собой в могилу: несметные богатства были закопаны вместе с ним.

 

Легенды тревожат душу

Достоверных сведений об обстоятельствах смерти и о погребении одного из величайших полководцев мира не существует. Известно только, что он погиб в 1227 г. во время военного похода в страну тангутов Си Ся. Причиной его гибели называют и вражескую стрелу, и падение с лошади, но наиболее интересна версия о заговоре. Монгольская легенда гласит, что великого полководца погубила  тангутская ханша, которую подослал великому хану тангутский царь Шидурхо-Хаган. Красавица укусила Чингисхана в шею, повредив сонную артерию, и тот умер от потери крови Могилу хана в Монголии археологи разных стран ищут на протяжении нескольких десятков лет, а «черные археологи» - грабители древних захоронений - уже столетия. Но каждый  раз периодически появляющиеся    сообщения о том, что могила и спрятанные в ней сокровища найдены, являются газетной уткой, либо захоронение оказывается не тем.

 

СОКРОВИЩА ЧИНГИСХАНА

 

Бескрайние степи Монголии... Где-то здесь находится могила Чингисхана

 

Как хоронили великого хана

Существует версия, что для захоронения Чингисхана десятками тысяч рабов был построен целый подземный город-некрополь. Затем рабы-строители были убиты стражниками, потом были убиты сами стражники, а следом те, кто за стражниками надзирал... В общем, жизнью поплатились все, кто оказался на расстоянии одного дневного перехода до могилы хана. Расправились даже с птицами, пролетавшими над местом захоронения. Саму могилу сровняли с землей, а по ней прогнали табун лошадей, чтобы окончательно уничтожить любые следы. Вместе с полководцем схоронили золото и сокровища, добытые им в завоевательных походах. Однако множественные обследования археологами захоронений в Бурятии, Туве, Казахстане не дали результата.

Еще одна легенда гласит, что великий хан завещал похоронить себя у горы Бур-хан-Халдун. Это имя носит горный хребет в верховьях рек Онон, Керулен, Тола и Тунгелик в Северо-Восточном Хэнтэе (Монголия). Хотя вопрос о местонахождении легендарного Бурхан-Халдуна еще вызывает споры, монгольские ученые говорят о двух горах с таким названием, располагающихся недалеко друг от друга: у племени урянхайцев - Эрдэни у хамуг-монголов - Хэнтэй Ханул. По третьей версии, Чингисхан похоронен в русле реки Селенги, которая берет свое начало в Монголии и протекает по территории Бурятии. Для этого Селенгу перекрыли дамбой, которую после захоронения разрушили - и река пошла по старому пути, скрыв под собой гробницу великого воина.

Однако, несмотря на все попытки уберечь могилу хана от печальной участи, которую не миновали даже гробницы фараонов Древнего Египта, она вполне могла быть разорена еще в древности.

 

Поиски последнего пристанища

Поиски могилы Чингисхана ведутся уже многие годы на территориях разных государств. Казахи уверены,  что Чингисхан похоронен на их земле. Ученые Российской академии наук утверждают, что он покоится на территории Тувы. Полную сокровищ могилу искали и в Бурятии, и в Читинской области. Но и здесь, и там, и еще во многих местах поиски последнего прибежища завоевателя мира не увенчались успехом. Появлялись сенсационные сообщения о том, что некрополь великого хана отыскали в Китае, Монголии. Так, еще в 1950 г. китайцы заявили, что нашли могилу и соорудили мавзолей, где якобы покоится прах Чингисхана. Но в эту версию не верят даже сами китайские ученые, намекая, что это был политический проект Мао Цзэдуна. О нахождении подлинного захоронения Чингисхана в одной из северных провинций Китая заявляли и сотрудники музея Синьцзяна (КНР), однако ничем подтвердить эту информацию не смогли. В 2001 г. группа американских археологов объявила, что в 360 км от столицы Монголии Улан-Батора обнаружено примерно 40 могил с останками 60 человек. Богатство доспехов в захоронениях прямо указывало на то, что эти люди принадлежали к монгольской знати. Среди них вполне могла быть и могила Чингисхана, по традиции того времени забравшего с собой на тот свет своих приближенных. Однако дальнейшие раскопки были запрещены монгольскими властями и заморожены по сей день.

В 2004 г. совместная японо-монгольская экспедиция на территории Восточной Монголии обнаружила остов здания XIII-XV вв., который вполне мог быть перестроенным позднее дворцом Чингисхана. Было сделано поспешное заявление, что найден дворец великого хана, и высказано предположение, что строение было мавзолеем полководца, а значит, и сокровища должны быть где-то рядом. Но и эта находка не дала ответа на вопрос, где находится могила великого воина, покорившего большую часть Старого Света. Надо сказать, что в самой Монголии на розыск могилы и сокровищ Чингисхана наложен строгий запрет. Правительство разрешает раскопки иностранным археологам, но немедленно запрещает их, как только возникают подозрения, что могила полководца действительно может быть найдена. Этот запрет связан как с проявлением уважения к памяти Чингисхана, так и со страхом потревожить его прах, который он сам якобы завещал скрыть от посторонних глаз вместе с сокровищами.

 

СОКРОВИЩА ТАМПЛИЕРОВ

Время: 1307 г.

Место: Европа, Новый Свет (предположительно)

XII-XIII вв. - время романтичных поэтов и авторов рыцарской прозы, таких как прованский трубадур Бертран де Борн, придворный певец герцогини Аквитанской Бертран де Вентадорн, а также    автор «Тристана и Изольды» Готфрид Страсбургский, и многих   других. К ним любят обращаться за примерами мужества и религиозного фанатизма. Золотой час христианской церкви, чье могущество и богатство стали главным залогом существования большинства королевских домов. Многие тайны родом из Средневековья, когда отважные рыцари и смелые паписты боролись с безбожием и дьявольскими происками, подстерегавшими пуританскую Европу на   каждом углу. Философский камень, оккультные заклинания и чародейское золото, пахнущее адской серой, - вот самые известные ориентиры пропитанного мистическими флюидами Средневековья и все это так или иначе отпечаталось в монументальном образе рыцаря в белой тунике с красным крестом, принадлежавшего к самому крупному и величественному ордену - тамплиеров.

 

Орден Девяти

В 1099 г. крестоносцы взяли Иерусалим. Трехлетний крестовый поход,    организованный по решению папы Урбана II, увенчался успехом – место пребывания Гроба Господня отошло к христианам. Но уже тогда с трудом верилось, что на этом история противостояния мусульманского Востока и католического Запада закончится.

В следующие два десятка лет жертвами воинствующих мусульман, бандитов и мародерствующих рыцарей стали сотни паломников, торопившихся своими глазами лицезреть святыню. Перед церковью стала серьезная проблема, ведь защита паствы относилась к ее непосредственным обязанностям. Обычные меры, вроде попытки по горячим следам разыскать нападавших, на маршруте в тысячу миль были бесполезными. Нанять охрану для сопровождения пилигримов было невероятно дорого. Обеспечить собственную безопасность могли лишь состоятельные люди, а таких среди, хлынувших на Святую землю путников было мало. На помощь Риму пришли рыцари: девять воинов во главе с Гуго де Пейном предложили взять на   себя защиту паломников. Да, их    было мало, но     благочестивые, в ратном деле, закаленные грудностями жизни, они зарекомендовали себя наилучшим образом. Инициатива была благосклонно воспринята его святейшеством папой римским, и одна из самых важнейших дорог в жизни каждого христианина с 1119 г. оказалась вверена заботам нового ордена, получившего название орден Соломонова Храма (лат. Templique Solomonici). Сами же рыцари-адепты предпочитали именовать себя храмовниками (в переводе на французский слово «храм» звучит как tample, отсюда более привычное нам название тамплиеры). Первое время орден отказывался принимать в свои ряды новых членов, и дела его шли не слишком успешно - материальное положение было весьма бедственным. Главная задача храмовников - обеспечение безопасности паломников, идущих на Восток поклониться Гробу Господню, - была чрезвычайно сложна. Причиной тому была невероятная алчность разбойников, подстерегавших путников на разных участках длинной и опасной дороги, и малая численность самих воинов ордена.

Однако довольно скоро тамплиеры получили ряд привилегий, кардинально изменивших их положение. Фундаментальные преобразования последовали за буллой папы Иннокентия II, изданной в 1139 г. Согласно этому документу, орден освобождался от уплаты налогов, а состоящие на службе рыцари избавлялись от необходимости платить дорожные сборы и могли беспрепятственно пересекать границу. Более того, любые владения и имущество ордена (от земельных наделов до захудалых складов) признавались неприкосновенными. Очень скоро численность тамплиеров значительно возросла, а полученные льготы сделали орден незаменимым компаньоном для любого торговца. Рыцари обезопасили вверенные им дороги, что для погрязшей в мелочных усобицах и расколотой на сотни княжеств Европы было совершенно невиданным явлением. Никто, ни один мятежный рыцарь-разбойник, не смел нападать на людей, путешествующих тамплиерскими трактами. В диковинку было и еще одно новшество: тамплиеры не принуждали паломников платить пошлины. Почти полтора столетия тамплиеры выполняли свои обязанности, параллельно наращивая финансовый и политический потенциал, совершенствуя навыки обращения с деньгами и стремительно растущим имуществом.

 

Казначейство защитников Гроба Господня

Фактически экономика стала со временем наиболее действенным орудием ордена  и когда в 1291 г. случилось апокалиптическое, по мнению радикальных христиан, происшествие - потеря Палестины, тамплиеры, чтобы не утратить прежнего положения, переключились на ростовщичество и земельные операции. Отличающийся строгой дисциплиной, приверженностью внутренним целям, умением вести дела и способностью объединять торговые и промышленные гильдии разных стран орден, по сути, стал прообразом транснациональных корпораций. В кредит у тамплиеров не гнушался брать сам французский король. Закономерно, что именно святой престол первым начал испытывать зависть к влиянию великого магистра (главная должность в иерархии тамплиеров; он стоял над всеми орденскими командорами и братьями-рыцарями, формируя политику ордена и подчиняясь одному лишь римскому папе). Еще бы: вырастить в собственной тени такого конкурента! И хотя формально орден продолжал подчиняться папе, признавая власть монархов, на чьих землях действовал, в реальности храмовники держались со все большей независимостью. Английский король Генрих III, в свое время пытавшийся диктовать правила тамплиерам, получил от великого магистра ответ, который в одночасье стал крылатым: «Пока ты будешь справедлив, ты будешь царствовать; но если ты нарушишь справедливость, ты перестанешь быть королем». Этот грозный намек заставил монарха отступить.

 

СОКРОВИЩА ЧИНГИСХАНА

 

Казнь тамплиеров. Миниатюра «Больших французских хроник». Конец XIV в.

Церковь и государственная власть очень мало знали о храмовниках и их тайнах. Посланные шпионы не возвращались, а им самим оставалось лишь догадываться, какой же силой на самом деле располагал орден. Деятельность рыцарей-тамплиеров стали ассоциировать с таинствами и науками, что всего на один шаг отделяло ее от черной магии. Несмотря на все обвинения, высказываемые в их адрес, тамплиеры всегда стремились честно вести дела, выполняя прописанные в уставе обязанности и не забывая о благотворительности. Тем самым они лишь укрепляли желание завистников свести счеты с орденом. Гром грянул в 1307 г.: погрязший в долгах французский король Филипп IV Красивый под влиянием папы Климента V решил нанести упреждающий удар по ордену. Поводом послужило подозрение, будто бы храмовники готовят заговор против королевской власти. Особенно короля интересовали богатства ордена, умудрявшегося где-то добывать серебро для чеканки своих монет (владение рудниками в тот период считалось исключительной прерогативой короны). По подстрекательству главы Римско-католической церкви монарх также обвинил рыцарей в причастности к идолопоклонничеству. Проведя быстрое расследование в лучших традициях охоты на ведьм, 22 сентября 1307 г. Филипп велел арестовать рыцарей по подозрению в ряде преступлений и передать их в руки инквизиции. Признания в занятиях алхимией, отречении от Бога и продаже души дьяволу заняли не один том.

Апофеозом расправы и вместе с тем формальной кончиной ордена стало принародное сожжение на костре последнего магистра Жака де Моле. Перед смертью он отрекся от своих признаний, выбитых под пыткой, и проклял короля вместе со всеми причастными к разгрому ордена за их бесчестные действия.

 

Тайна Ордена Храма

Золото тамплиеров пополнило французскую казну, их земли перешли королю. В то же время, по легенде, самое ценное имущество храмовников было вывезено в Испанию и Италию. То, что богатства тамплиеров стали главной причиной преследования рыцарей, знали многие, но подавать вид было не принято. Куда безопаснее было обсуждать новые подробности всколыхнувшего общество дела, чем передвижения отобранных у храмовников богатств. Правда, воспользоваться добычей особо не удалось: папа, король и наиболее ретивый его советник инквизитор Гийом Парижский довольно скоро покинули этот мир в страшных мучениях, вызванных загадочными болезнями. В 1745 г. архивариус Шитман утверждал, что в его руки попал очень любопытный документ - прощальное письмо магистра де Моле новообращенному графу Гишаруде Боже. Если верить написанному, де Моле просил графа посетить могилу его предка, бывшего великого магистра Гийома де Боже, и позаботиться о скрытых в ней сокровищах. Среди них числились архивы ордена, корона иерусалимских царей, четыре евангельские фигуры из золота, украшавшие Гроб Иисуса, а также драгоценности, спрятанные внутри колонн у входа в крипту. Проверка этой гипотезы привела Шитмана в гробницу де Боже, где в одной из колонн и был обнаружен пустой тайник. Значит ли это, что Гишару удалось вывезти реликвии? В некоторых документах утверждается, будто местом захоронения клада стал родовой замок семьи де Боже в Провансе - Аржини. Никаких сокровищ найти там не удалось, а вот следы тамплиеров... В 1952 г. одна исследовательница истории ордена указала на характерные «знаки-ключи» у входа в замок и на его стенах. Использовавшийся в шифре семиотический мотив относился к египетской мифологии. Как известно, стремящиеся к тайному знанию тамплиеры охотно обращались к наиболее развитым политеистическим культам Древней Греции, Древнего Рима и Древнего Египта. Другая история, связанная с тамплиерами, относится, скорее, к числу догадок и не подтверждена фактами, но все же имеет право на существование. Известно, что во владении ордена находилось несколько портов для грузоперевозок. Крупнейший из них, порт крепости Ла-Рошель, располагался во Франции. Он обеспечивал выход к Атлантическому побережью и рассматривался тамплиерами в качестве основного и самого важного в торговой географии. Это подтвердилось и в последние дни существования ордена. Перед началом облав из Парижа в сопровождении рыцарей выехали три повозки, на которых перевозились документы - карты, протоколы, свитки. Их содержимое могло бы многое рассказать приспешникам короля о серебре и золоте рыцарей Храма. Груз направился в Ла-Рошель, а оттуда... в неизвестность. Долгое время ученые гадали, где же находится тайное убежище ордена. Одна группа историков выдвинула весьма смелое предположение: что если после викингов и перед Колумбом Новый Свет посещали тамплиеры? Серебряные рудники того же Перу, кормившие Испанию не одну сотню лет, вполне могли бы удовлетворить потребности ордена. «Что если тайна о существовании иной земли и была одним из самых охраняемых секретов ордена?» - именно так ставит вопрос французский историк Жак де Майе. Его также поддерживает исследователь Жан де Варанд, полагавший, что тамплиеры могли переправить свои знаменитые архивы в самое безопасное место, о котором не догадывались европейцы XIV в. В качестве еще одной из предполагаемых баз тамплиеров называют небезызвестный читателю остров Оук: технический уровень найденной там Денежной шахты во много раз превосходил возможности пиратов. Правда, в академических кругах эту идею находят слишком уж обывательской и требующей каких-либо весомых доказательств, а не просто предположений. Что ж, возможно, однажды они появятся...


18.11.2017




рассказ об аристотеле для детей
золотой обоз наполеона
пушка для стрельбы ядерными снарядами
самолет когда создан ju 651